четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Переход к чистой энергетике: быстрее, чем мы думаем

Глобальный переход от углеродоёмкого ископаемого топлива к более чистым и надёжным возобновляемым источникам энергии, подобным ветру и солнцу, уже идёт полным ходом. Но есть большой вопрос, касающийся 2020-х годов и последующих десятилетий: как быстро он будет происходить?

Медленный переход будет означать, что существующие компании энергетического сектора по-прежнему будут процветать, а мы, несомненно, не сумеем достичь целевых уровней снижения выбросов парниковых газов, установленных в Парижском климатическом соглашении 2015 года. Если же переход будет быстрым, тогда работа существующих энергокомпаний будет в той или иной степени нарушена – и это станет ценой за достижение Парижских целей. Оба сценария выглядят сегодня вполне вероятными, открывая перед нами два возможных пути вперёд.

В новом докладе, подготовленном для Всемирного экономического форума и его Совета по вопросам глобального будущего и энергетики, мы вместе с нашими соавторами называем четыре ключевых направления деятельности, которые определят, какой именно путь мы выберем. Доклад «Скорость энергетического перехода» содержит убедительные доказательства того, что этот переход приближается очень быстро, а все участники глобальной энергетической системы – то есть фактически каждый из нас – должны начинать готовиться к нему.

Одно из направлений, где в постепенном и быстром сценариях имеются различия, это собственно скорость внедрения возобновляемых источников энергии. Когда они начнут заменять существующие энергоресурсы? Для рынков ключевым станет момент, когда за счёт возобновляемой энергетики начнёт происходить весь прирост объёмов поставок энергоресурсов и электроэнергии. По всей видимости, это произойдёт уже в начале 2020-х годов, то есть задолго до того, как ископаемое топливо утратит свою господствующую долю в общих объёмах поставок энергоресурсов. А когда возобновляемая энергетика станет главной индустрией роста в энергосекторе, финансовые рынки начнут активней перенаправлять потоки капитала соответствующим образом.

Второе направление связано с инновациями в энергетических технологиях – будет ли развитие новых технологий линейным (постепенный сценарий) или экспонентным (быстрый сценарий). В генерации электроэнергии солнце и ветер уже обходятся дешевле ископаемого топлива, а электромобили близки к тому, чтобы начать конкурировать по цене с машинами, оснащёнными двигателями внутреннего сгорания. Судя по фактам, барьеры на пути развития электромобилей в обозримом будущем являются преодолимыми. Кроме того, грядут новые волны инноваций; это зарождающиеся, но уже вполне реальные технологии, например, зелёная водородная энергетика. Цены на возобновляемые источники энергии, скорее всего, упадут намного ниже цен на существующие источники энергии, причём очень быстро, что приведёт к экспонентному росту зелёной энергетики.

Третье направление – государственная политика. Будут ли решения властей по-прежнему осторожными, или же они станут более динамичными и амбициозными, по мере того как новые технологии будут открывать возможности для улучшения структуры и работы рынков? Инертность – мощная сила, поэтому уже принятые решения пока ограничены в своих масштабах. Но история учит нас, что бывают переломные моменты: как только наступают подлинные перемены, они обычно быстро охватывают всех – так, например, произошло с законами, запрещающими курение внутри помещений.

Новые технологии уже сейчас предлагают более привлекательные решения для удовлетворения потребностей потребителей в энергии, поэтому власти неизбежно должны будут отреагировать на запросы своих избирателей. Как только достаточное число политиков поймёт, что энергетический переход стоит не очень дорого и, более того, повышает конкурентоспособность (тем самым снижая цены), они изменят правила, управляющие энергетическими рынками, чтобы расчистить путь для уже начавшихся перемен.

Последнее важнейшее направление – это развивающиеся страны. Они могут либо пойти по пути развитых стран с их ископаемым топливом, либо совершить скачок и сразу перейти к новейшим энергетическим технологиям. Таким странам, как Китай и Индия, несомненно, надо будет производить намного больше электроэнергии для своих граждан, а в мире почти у миллиарда человек нет доступа к электроэнергии. Однако это не означает, что развивающиеся страны должны выбирать именно ископаемого топливо с его большими объёмами выбросов парниковых газов. Во многих странах развивающегося мира благодаря мобильным телефонам стало не нужно развивать линии стационарной телефонии, и точно так же повышение финансовой доступности возобновляемых источников энергии может сделать их очевидным главным вариантом в сфере производства электроэнергии.

Факты ясно указывают на быстрый энергетический переход в предстоящие годы. Опасность в том, что ключевые участники этого процесса – власти или инвесторы – не поймут правильно, на каком пути мы находимся, и начнут принимать неверные решения. В этом случае мы все будем вынуждены нести издержки, связанные с ненужными высокоуглеродными активами и ошибочными инвестициями в устаревшие технологии. Хуже того, мы упустим возможность быстро достичь устойчивости и минимизировать риск климатической катастрофы.

Каждый – от инновационного технологического стартапа до существующих энергокомпаний и государственных властей – должен сыграть свою роль, решая, по какому пути мы пойдём. Если все заинтересованные стороны поймут, что глобальный энергетический переход уже начался и происходит быстрыми темпами, мы всё-таки сумеем достичь Парижских целей, а наша планета даст возможность каждому добиться процветания.

Кингсмилл Бонд – стратег по новой энергетике в аналитическом центре Carbon Tracker.

Ангус Маккроун – главный редактор Bloomberg NEF.

Жюль Кортенхорст – гендиректор института Rocky Mountain (RMI).

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org
Статья проиллюстрирована графиком, который вы можете скачать здесь.

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Арабское единство похоронено? Арабское единство похоронено?
Редакция Exclusive
Эффект Трампа во внешней политике США Эффект Трампа во внешней политике США
Редакция Exclusive
Новый конфликт в Азии Новый конфликт в Азии
Редакция Exclusive
Система потеряла «небесный мандат» Система потеряла «небесный мандат»
Редакция Exclusive
Неравенство – реальная проблема Гонконга Неравенство – реальная проблема Гонконга
Редакция Exclusive
Анатомия грядущей рецессии Анатомия грядущей рецессии
Редакция Exclusive
Психологический порог пройден Психологический порог пройден
Редакция Exclusive
Как управлять новой золотой лихорадкой Как управлять новой золотой лихорадкой
Редакция Exclusive
Европа выступит против Трампа? Европа выступит против Трампа?
Редакция Exclusive
Симулякр венгерского Холокоста Симулякр венгерского Холокоста
Редакция Exclusive
Германия – больше не «корона» ЕС? Германия – больше не «корона» ЕС?
Редакция Exclusive
Чего ждать от нового главы разведки США? Чего ждать от нового главы разведки США?
Редакция Exclusive
Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата
Редакция Exclusive
Венесуэла: новая горячая точка планеты Венесуэла: новая горячая точка планеты
Редакция Exclusive
Президентом Украины может стать актер? Президентом Украины может стать актер?
Редакция Exclusive
Абсурдность торговых войн Америки Абсурдность торговых войн Америки
Редакция Exclusive
Терроризм приближается к нашим границам Терроризм приближается к нашим границам
Редакция Exclusive
Как достичь глобальных целей в сфере образования Как достичь глобальных целей в сфере образования
Редакция Exclusive
Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США? Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США?
Редакция Exclusive
Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию
Редакция Exclusive
Мировые аксакалы бьют тревогу Мировые аксакалы бьют тревогу
Редакция Exclusive
Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле
Редакция Exclusive
Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году
Редакция Exclusive
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо
Редакция Exclusive
Как создавать хорошие рабочие места Как создавать хорошие рабочие места
Редакция Exclusive
Ликвидация угольной зависимости Германии Ликвидация угольной зависимости Германии
Редакция Exclusive
Перемены для макроэкономической политики Китая Перемены для макроэкономической политики Китая
Редакция Exclusive
Радикально реалистичный климатический план Радикально реалистичный климатический план
Редакция Exclusive
О «националистическом интернационале» Дональда Трампа О «националистическом интернационале» Дональда Трампа
Редакция Exclusive
Пролетарии всех штатов, соединяйтесь! Пролетарии всех штатов, соединяйтесь!
Редакция Exclusive
Мало государства и много открытости Мало государства и много открытости
Редакция Exclusive
Новый поворот в борьбе с изменением климата Новый поворот в борьбе с изменением климата
Редакция Exclusive
Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза
Редакция Exclusive
Опасное обаяние авторитарного популизма Опасное обаяние авторитарного популизма
Дэни Родрик
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33