четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Климатическая угроза: уровень красный

В мире чрезвычайная климатическая ситуация. На Саммите ООН по климатическим мерам, который пройдёт в Нью-Йорке 23 сентября, ведущие представители правительств, финансов, бизнеса и гражданского общества должны продемонстрировать намного более высокие амбиции в борьбе с глобальным потеплением, чем это было до сих пор. А ключом к этой активизации усилий станет ускорение перехода к чистой энергетике.

Учёные предупреждали нас о переломных моментах в состоянии климата, но мы смотрим на них будто из окна поезда на верстовые столбы. Арктика в огне, засухи становятся более суровыми, нарушается ритм посевных сезонов, растут объёмы выбросов парниковых газов.

Да, мир реагирует на этот кризис. Каждый день новые технологические прорывы в транспорте, промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и землепользовании доказывают, что у нас есть возможность отказаться от углерода. Финансовый сектор также начинает осознавать климатические риски и свою ответственность за их устранение. Например, крупные инвесторы, которые присоединились к инициативе Climate Action 100+, теперь задают более жёсткие и конкретные вопросы к компаниям, входящим в их инвестпортфели. Агентство кредитных рейтингов Moody’s приобрело фирмы, чьи детальные модели позволяют спрогнозировать физические риски для активов в различных климатических сценариях. И всё большее число центральных банков начинают учитывать необходимость достижения целей, установленных в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Но, как неоднократно заявлял генеральный секретарь ООН Антону Гутерреш, нынешняя глобальная реакция на этот кризис недостаточна. Когда весной 2017 года Гутерреш впервые призвал провести предстоящий климатический саммит, существовало опасение, что внимание мира к этой проблеме может ослабнуть, а апатичное политическое руководство отдельных стран будет не в состоянии дать необходимый ответ на всё более суровые последствия изменения климата.

Однако с тех пор этот саммит приобрёл ещё большую важность. В октябре 2018 года был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в котором делался вывод, что у мира есть всего 12 лет на то, чтобы изменить траекторию изменения объёмов выбросов углекислого газа и не допустить потепления в этом веке выше 1,5°C относительно доиндустриальных уровней. Такая задача поставлена в Парижском соглашении. Гражданское общество, а особенно молодёжь, требует ответов и более активных действий для выполнения этой задачи.

Именно поэтому Гутерреш прямо попросил лидеров правительств приехать на саммит с конкретными планами, а не с пустыми речами. Он бросил перчатку экономически крупнейшим странам мира: скажите нам, когда вы перестанете использовать уголь, покончите с ущербным субсидированием ископаемого топлива, перейдёте от налогов на доходы к налогам на загрязнение окружающей среды. Вот те решения, которые станут мотором необходимых миру преобразований.

В основе этой трансформации – энергетический переход, который, хотя и начался, осуществляется слишком медленно или даже вообще остановился во многих регионах мира. Критически важно повысить амбициозность усилий поставщиков энергоресурсов и крупнейших конечных потребителей, а также обеспечить доступ к недорогим и надёжным услугам чистой энергетики всем, кто в них нуждается. Кроме того, необходима серьёзная реформа методов финансирования этого перехода.

Обнадёживает, что на саммите 23 сентября будет сразу несколько способов подчеркнуть эти повышенные амбиции.

Начать с того, что сейчас возникает новый клуб лидеров, задающих ориентиры для остальных и готовых показать, как повышение энергоэффективности зачастую оказывается наиболее экономичным способом сокращения выбросов CO2 и помогает также улучшить качество воздуха. Занявшись ускоренным повышением энергоэффективности с целью активизации борьбы с изменением климата и достижения «Целей устойчивого развития» ООН, эти страны получат доступ к данным, технической помощи и консультациям – в том числе от частного сектора. Это поможет властям выбирать наиболее эффективные и подходящие стратегии быстрых действий в сфере строительства, транспорта и бытовых приборов.

Кроме того, во время знойного северного лета 2019 года появилась коалиция за устойчивое охлаждение. Власти обязались разработать национальные планы, которые позволят гарантировать доступ к охлаждению для всех, в том числе для людей с низкими доходами и наиболее уязвимых, причём сверхэффективным образом и без применения супер-загрязнителей.

Ещё один приоритет – сделать более эффективным поиск инвесторами проектов в сфере чистой энергетики. В рамках программ помощи развитию и климатического финансирования богатые страны уже давно выделяют ресурсы на поддержку подобных проектов в развивающихся странах. Но уже одно только количество этих программ и их сложность могут препятствовать их использованию. Операторы проектов и государственные чиновники жалуются, что к ним не поступает финансирование, а тем временем инвесторы с трудом находят подходящие для них проекты. Такого рода затруднения должны сгладить платформы «чистых» инвестиций.

Возобновляемая энергетика всё чаще оказывается более конкурентоспособной, чем угольная, но отчаянно нужны мощности для хранения электроэнергии, если мы хотим, быстро сделать возобновляемые источники энергии надёжной частью энергосистем развивающихся стран. Воодушевляет то, что государственные и частные партнёры объединяют усилия для расширения систем аккумулирования электроэнергии, особенно в Африке.

От того, как именно промышленность и транспорт будут потреблять энергию в предстоящее десятилетие, критически зависит реализация наших надежд на достижение целей Парижского соглашения. Многие отрасли разрабатывают всё более амбициозные планы борьбы с изменением климата. Кроме того, революция электротранспорта должна распространиться на транспортировку товаров, авиацию и морские грузоперевозки.

Гуру менеджмента Том Питерс сказал однажды, что «лидеры создают не последователей, а новых лидеров». Для достижения поставленных климатических целей миру срочно нужны новые, вдохновляющие ролевые модели. Мы узнаем, кто ими станет, в Нью-Йорке 23 сентября.

Рейчел Кайт – бывший вице-президент Группы Всемирного банка, сейчас специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам устойчивой энергетики для всех.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Переход к чистой энергетике: быстрее, чем мы думаем Переход к чистой энергетике: быстрее, чем мы думаем
Редакция Exclusive
Арабское единство похоронено? Арабское единство похоронено?
Редакция Exclusive
Эффект Трампа во внешней политике США Эффект Трампа во внешней политике США
Редакция Exclusive
Новый конфликт в Азии Новый конфликт в Азии
Редакция Exclusive
Система потеряла «небесный мандат» Система потеряла «небесный мандат»
Редакция Exclusive
Неравенство – реальная проблема Гонконга Неравенство – реальная проблема Гонконга
Редакция Exclusive
Анатомия грядущей рецессии Анатомия грядущей рецессии
Редакция Exclusive
Психологический порог пройден Психологический порог пройден
Редакция Exclusive
Как управлять новой золотой лихорадкой Как управлять новой золотой лихорадкой
Редакция Exclusive
Европа выступит против Трампа? Европа выступит против Трампа?
Редакция Exclusive
Симулякр венгерского Холокоста Симулякр венгерского Холокоста
Редакция Exclusive
Германия – больше не «корона» ЕС? Германия – больше не «корона» ЕС?
Редакция Exclusive
Чего ждать от нового главы разведки США? Чего ждать от нового главы разведки США?
Редакция Exclusive
Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата
Редакция Exclusive
Венесуэла: новая горячая точка планеты Венесуэла: новая горячая точка планеты
Редакция Exclusive
Президентом Украины может стать актер? Президентом Украины может стать актер?
Редакция Exclusive
Абсурдность торговых войн Америки Абсурдность торговых войн Америки
Редакция Exclusive
Терроризм приближается к нашим границам Терроризм приближается к нашим границам
Редакция Exclusive
Как достичь глобальных целей в сфере образования Как достичь глобальных целей в сфере образования
Редакция Exclusive
Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США? Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США?
Редакция Exclusive
Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию
Редакция Exclusive
Мировые аксакалы бьют тревогу Мировые аксакалы бьют тревогу
Редакция Exclusive
Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле
Редакция Exclusive
Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году
Редакция Exclusive
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо
Редакция Exclusive
Как создавать хорошие рабочие места Как создавать хорошие рабочие места
Редакция Exclusive
Ликвидация угольной зависимости Германии Ликвидация угольной зависимости Германии
Редакция Exclusive
Перемены для макроэкономической политики Китая Перемены для макроэкономической политики Китая
Редакция Exclusive
Радикально реалистичный климатический план Радикально реалистичный климатический план
Редакция Exclusive
О «националистическом интернационале» Дональда Трампа О «националистическом интернационале» Дональда Трампа
Редакция Exclusive
Пролетарии всех штатов, соединяйтесь! Пролетарии всех штатов, соединяйтесь!
Редакция Exclusive
Мало государства и много открытости Мало государства и много открытости
Редакция Exclusive
Новый поворот в борьбе с изменением климата Новый поворот в борьбе с изменением климата
Редакция Exclusive
Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33