суббота, 11 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Среди ученых Казахстана все больше неученых

Софья Балакина

Отечественная наука испытывает серьезный кадровый дефицит

Диспропорцию в качественных и количественных характеристиках кадров высшей квалификации отмечает  Национальный центр научно-технической информации (НЦНТИ). По словам Юзефы Кульевской, начальника управления формирования информационных ресурсов, кандидата химических наук,  из сотен высококвалифицированных специалистов, ежегодно защищающих диссертации и получающих ученые степени докторов и кандидатов наук, фактически работать в сфере  науки остаются лишь десятки человек. Причинами ухода кадров высшей квалификации из науки являются ее невостребованность и низкая заработная плата ученых.
С 1993 г., т. е. уже 13 лет, НЦНТИ (ранее КазгосИНТИ) отслеживает в Казахстане воспроизводство кадров высшей квалификации, которые являются неотъемлемой частью научного потенциала страны. На основе государственной регистрации и учета защищенных в республике диссертаций, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Центр определяет состояние и тенденции развития научно-технического потенциала Казахстана. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация вызывает тревогу. Несмотря на то что поток защит, формирующий научный потенциал, довольно велик (в последние семь лет количество ежегодно защищаемых диссертаций выросло в полтора раза - от 700 до 1100 -1200), в республике не обеспечивается воспроизводство кадрового потенциала и его должное использование.
Причин тому несколько. Первая и основная - подготовка кадров в значительной степени ведется стихийно. Причем и в количественном, и в отраслевом отношении. В отличие от сферы образования в науке до настоящего времени не проводится государственная кадровая политика в плане количественного регулирования кадров высшей квалификации по отраслям науки и научным специальностям с учетом потребностей страны. Собственно, никто пока точно не знает потребности современной науки, экономики, производства в кадрах высшей квалификации, не знает их необходимое оптимальное количество для Казахстана. Подготовка в рамках аспирантуры и докторантуры обеспечивает только 10-15% от числа защищающихся кандидатов и докторов наук, т.е. по государственному заказу, притом что в Казахстане насчитывается около 400 организаций, выполняющих научные исследования, в том числе около 180 вузов. Следствием стихийности в подготовке кадров являются их отраслевые диспропорции, которые наблюдаются вот уже несколько лет.

Юзефа Кульевская: «В Казахстане ежегодно более 50 процентов защит диссертаций проводится по общественным наукам. Очевидно, есть необходимость в духовном развитии общества; историки, философы нужны в условиях становления государства. Но развивать экономику, разрабатывать инновации - это дело естественников, специалистов в области технологических наук. Между тем защит в области естественных и точных наук у нас всего 16%, технических – около 34%. Этого недостаточно с учетом инновационной направленности развития экономики страны».

Сегодня в 35 вузах различных стран мира обучаются 19 000 казахстанцев, в том числе 800 обладателей международной стипендии президента РК «Болашак». Количество обучающихся по программе «Болашак» в Англии, Германии, Китае и других зарубежных странах намечается довести до 3000 студентов. Среди студентов из Казахстана, обучающихся за рубежом, на вузы России приходится 86,3%.

Кстати говоря, эта диспропорция имеет место и в высшем образовании. Всего 25% выпускников - это специалисты по техническим наукам. Но вернемся к кадрам высшей квалификации.
Из отчета НЦНТИ: «В 2005 г. не было ни одной защиты по следующим группам специальностей: энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение; авиационная и ракетно-космическая техника; кораблестроение; приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы; радиотехника и связь; энергетика; электроника; документальная информация и другие. Хотя по многим специальностям из этих групп в республике наблюдается острый дефицит кадров, и ряд из них относится к высокотехнологичным».
Одной из причин выбора диссертантами общественных наук является сравнительная легкость в подготовке исследовательских работ. Нет необходимости, как в естественно-технических направлениях, ставить эксперименты, осваивать трудоемкий процесс. Тенденция объяснимая, учитывая низкий уровень материально-технической базы казахстанских научных институтов, отсутствие необходимого оборудования.
Больше всего диссертаций подготавливается по юридическим наукам, затем в рейтинге популярности идут исторические, экономические, политические, химические и науки о Земле, педагогические и завершают его ветеринарные науки.
Номенклатуру научных специальностей, в рамках которых идут защиты, в Казахстане формирует Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК (сокращенно КНАСОН). При ее формировании должны учитываться приоритеты отечественной экономики. Однако номенклатура научных специальностей не обновлялась с 2001 г. Возможно, этим объясняется тот факт, что в ней отсутствуют направления, связанные с инновационным развитием страны. К примеру, не предусмотрены такие востребованные специальности, как инновационный менеджмент или оценка интеллектуальной собственности. Кроме того, не все специальности закрываются защитами. По данным прошлого года только педагогические и юридические науки были охвачены диссертационными исследованиями на 100%. Технические же - лишь на 30%.
В Национальном центре научно-технической информации считают, что КНАСОН мог бы эффективнее использовать свои возможности, став рычагом управления ситуацией, если бы чаще обновлял номенклатуру специальностей с учетом перспектив экономического развития.
В последние годы остро встает вопрос и о качестве кадров высшей квалификации. Руководители казахстанских диссертационных советов отмечают снижение качества диссертаций. Они констатируют скоротечную подготовку исследований (1,5 - 2 года для кандидатских, 2,5 - 3 года - докторских), слабое знание исследуемой проблемы, области в целом, недостаточную проработку литературы. Около трети из числа работ, прошедших защиту, возвращаются с отрицательной оценкой.
Впервые за последние несколько лет в 2005 г. наблюдалось снижение доли защит от вненаучных типов организаций. И все же даже сейчас каждая пятая кандидатская и каждая четырнадцатая докторская диссертация защищаются людьми, далекими от научной деятельности. К ним относятся представители акиматов, различных комитетов, ТОО, ЧП, чиновники всех уровней, банкиры, предприниматели. За последние годы ответственными работниками госаппарата защищены несколько десятков докторских и сотни кандидатских диссертаций по специальностям: международные отношения, философия, политология, история, экономика и право. Результаты многих исследований не отличаются, по оценкам специалистов, ни оригинальностью исследовательской программы, ни глубиной выводов и обобщений. Юзефа Кульевская: «Это целая когорта людей, получающих степени наравне с остальными соискателями. Они приходят в науку из вненаучной сферы и возвращаются в нее. Их нельзя причислить к кадровому потенциалу науки. А процент их велик – 20%. Становится очевидным, что статус ученой степени изменился. Степень как таковая стала терять свой статус квалификационного критерия профессионализма ученого и приобретать рыночную ценность. Она становится номинальной. Сейчас для многих стало необходимым иметь ее в комплексе показателей жизненного успеха. Наравне с высокооплачиваемой должностью, недвижимостью, дорогими автомобилями».

С 2005 г. в Казахстане внедряются докторские программы РhD согласно плану мероприятий на 2005-2007 гг. по реализации Государственной программы развития образования в РК на 2005-2010 гг. Подготовка докторов наук нового типа в порядке эксперимента начата в КазНУ им. Аль-Фараби и ЕНУ им. Л.В. Гумилева. Некоторое время в РК будет параллельное хождение ученых степеней кандидатов, докторов наук и докторов РhD. Программа РhD предназначена для подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в соответствии с международными требованиями к аттестации научных кадров.


Тенденция, о которой говорит Юзефа Кульевская, привела отечественную науку к еще одной проблеме – большая часть диссертаций ныне защищается по вопросам, весьма далеким от приоритетов страны, и подготавливается в инициативном порядке вне государственных научно-технических программ и госзаказа на НИОКР (научно-исседовательские и опытно-конструкторские работы). Для решения этой проблемы, считают в НЦНТИ, необходимо повысить требования диссертационных советов при рассмотрении аттестационных дел, в первую очередь соискателей из властных и коммерческих структур. В противном случае высокими научными регалиями может прикрываться некомпетентность менеджеров высшего звена.
Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в области научной сферы, решение проблемы качества ее кадрового состава требует эффективной государственной поддержки. Улучшит ситуацию, убеждена г-жа Кульевская, «только системно-целевой подход к управлению подготовкой кадров высшей квалификации. Необходимо поставить подготовку кадров высшей квалификации на научную основу: проводить мониторинг потребностей в специалистах высшей квалификации, моделировать рынок труда ученых, постоянно изучать потребности производства».
А пока - приведенные факты свидетельствуют о серьезных кадровых проблемах в науке Казахстана. По-прежнему одной из самых актуальных остается проблема старения научных кадров. Несмотря на определенные меры по привлечению молодежи в сферу науки, наблюдается внутренняя и внешняя «утечка умов», что не способствует решению воспроизводственных проблем в научной сфере. При этом следует отметить, что процессы миграции молодежи также не отслеживаются в Казахстане и статистические данные о миграции кадров высшей квалификации отсутствуют.
Причины оттока специалистов из научной сферы очевидны - низкий уровень оплаты труда и невостребованность отечественной науки. Происходящий же, несмотря на это, рост числа защит обусловлен желанием получить ученую степень и найти престижную работу, предпочтительно за рубежом. Самые талантливые, особенно молодежь, стремятся уехать из страны в поисках лучших условий для самореализации. Те, кто остаются, уходят из науки в другие, более прибыльные и перспективные сферы - бизнес, услуги и т. д. Поскольку в Казахстане производство пока не готово реализовать новые разработки ученых.
Стратегией индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года предусмотрено вовлечение республики в мировые научно-технические и инновационные процессы, создание наукоемких и высокотехнологичных производств. Для достижения этих целей необходимо совершенствование системы подготовки кадрового потенциала, в первую очередь высшей квалификации, повышение качества защищаемых диссертаций, актуальности их тематики, научной и практической значимости полученных результатов.
Оставить комментарий

Антресоли

Ярмарка привилегий Ярмарка привилегий
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 15:19
Страницы:1 2 3 4 5