пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В ходе «Биржевой байги» казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге.

Казахстанцы сегодня готовы вкладываться в ценные бумаги, об этом сообщили организаторы общенационального конкурса розничных инвесторов. «Биржевая байга». Особенно увеличилось количество женщин, готовых вкладываться в ценные бумаги, и даже победителем «Биржевой байги» стала девушка.   

«Конкурс «Биржевая байга» проводился АО «Фридом Финанс» совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) c апреля по сентябрь текущего года. За пять с половиной месяцев 2,4 тыс. конкурсантов из 25 городов страны совершили более 50 тыс. сделок (в среднем по 20 на одного участника), купив и продав порядка 6,3 млн бумаг на общую сумму 11,2 млрд тенге. Для сравнения, по данным KASE общий объем торгов на рынке ценных бумаг за 6 месяцев 2018 г. составил 421 млрд тг. Игроки представляли все группы населения, от студентов до пенсионеров. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки. Почти половина (43%) пришлась на женщин, 57% конкурсантов – мужчины», - сообщили в пресс-службе «Фридом Финанс».

Торговые операции по условиям конкурса совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. В денежном выражении больше всего сделок – на сумму более 971 млн тг – пришлось на акции «КазТрансОйл», а по количеству купленных бумаг – на АО «Народный банк» (более 3,7 млн акций). 

«С точки зрения биржи главный итог конкурса – вовлечение в него широкого круга простых людей, причем некоторые из них до этого не работали на рынке. Очень важно, что среди них было много жителей регионов Казахстана. И символично, что наибольшую активность проявили жители Актау, а не Астаны или Алматы. Для нас очень ценно, что конкурс способствует повышению финансовой грамотности населения, демонстрируя самый простой способ участия людей в успехах отечественных компаний»,- прокомментировал Андрей Цалюк, заместитель Председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа".

 

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33