понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Возродить агентство финнадзора

Депутат от правящей партии «Нур Отан» Аманжан Жамалов выступил с инициативой вернуть Агентство финансового надзора как самостоятельную структуру. Предложение депутата-экономиста прозвучало на собрании фракции.

По мнению Аманжана Жамалова, вплоть до начала мирового финансового кризиса (видимо, имеется в виду ипотечный кризис 2008 года) казахстанская банковская система была лучшей на территории стран бывшего СССР.

Но «после того, как АФН вошло в структуру Национального банка, банковский надзор полностью растворился в политике инфляционного таргетирования и, фактически, аффилировался с финансовой системой».

Депутат считает необходимым «инициировать создание Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, непосредственно подчиненного президенту».

Возрожденный АФН должен «получить законодательные полномочия по оценке качества кредитного портфеля комбанков, установить обязательные требования по раскрытию информации о проблемных кредитах банками, участвующими в программе оздоровления и принять четкий план полного перехода на стандарты Базель 3 с конкретными сроками с 1 января 2019 года».

Также Жамалов считает необходимым, закрепить в программе сумму помощи, которая выделена и будет выделяться банкам. Сумма должна иметь лимит, а выделение дополнительных средства банкам нужно запретить.

Еще один политический момент – «срочно необходимо принять законопроект, устанавливающий экономическую ответственность собственников банка и уголовную ответственность за вывод средств в пользу аффилированных компаний и лиц».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2