понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новый министр труда начинает с законотворчества

Назначенная в конце прошлой недели министр труда Мадина Абылкасымова готовит законопроект об обязательном социальном медицинском страховании. И не только его.

Как пишут информагентства, Абылкасымова рассказала о планах на сегодняшнем заседании кабинета.   

«В декабре текущего года нами будет внесен в правительство проект закона об обязательном социальном медицинском страховании в новой редакции. Он будет предусматривать усиление взаимосвязи между трудовым стажем граждан и размерами страховых выплат по аналогии с пенсионной системой. Будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы ОСМС», – цитируют министра ленты.

Помимо этого, в планах законопроект по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых. Он предусмотрит обязательную регистрацию того, чем именно занимаются «самозанятые казахстанцы».

По словам Абылкасымовой: «Будут приняты практические шаги по постановке на учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых работников, их вовлечению в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования».

Также, по словам Абылкасымовой, будут предусмотрены налоговые стимулы по сокращению уровня теневой экономики за счет самозанятых граждан. И главное – документ даст понимание, что же есть человек самозанятый.  

«В связи с актуальностью вопроса, просим в плане работы правительства передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года. Также прошу дать поручения министерствам финансов и нацэкономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс», – сказала новый социальный министр.  

Но и это не все. Министр сообщила о том, что будут разработаны законопроекты по вопросам регулирования труда и совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов. Планируется изменить и дополнить законодательство по деятельности профсоюзов.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33