понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Афганский синдром: РФ усиливает военные базы в ЦА

Напряженная ситуация в Афганистане стала причиной для усиления потенциала российских военных баз в Кыргызстане и Таджикистане.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник. Сейчас, по словам дипломата, в рамках СНГ идет работа над региональной системой пограничной безопасности. «Южное направление давно является для нас объектом особого внимания из-за ситуации в Афганистане. Сейчас приходится учитывать еще и передислокацию туда боевиков после их поражения в Сирии и Ираке», – сказал представитель российского МИДа.

Члены ОДКБ «постоянно принимают необходимые меры». Под этим подразумевается укрепление границ и силовых структур вместе с модернизацией вооруженных сил.

«201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Киргизии», – сообщил Стерник.

Вместе с этим Стерник отметил, что «процесс «оздоровления» отношений между странами Ферганской долины - Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном – позитивно влияет на общую обстановку в регионе».

«До недавнего времени при появлении трений в этом «треугольнике» возникала напряженность между национальными общинами, живущими в долине в тесном соседстве. Этим могли пользоваться экстремисты в подрывных целях. Сейчас благодаря «ожившему» сотрудничеству Ташкента с Бишкеком и Душанбе подобные риски снижены», – сказал российский дипломат.

МИД России также заявляло ранее о готовности к взаимодействию с США именно по «афганскому направлению». НАТО, по всей вероятности, пересматривает планы по сворачиванию своей миссии в Афганистане. В ноябре прошлого года министры обороны стран НАТО сошлись на том, чтобы увеличить контингент солдат альянса в Афганистане с 13000 до 16000 человек.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33