понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Абу-Даби Плаза»: им сверху видно все

Официальные лица продолжают комментировать нашумевшее увольнение казахстанских рабочих, которые возводили комплекс «Абу-Даби Плаза».

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, все вопросы, которые касаются сокращения рабочих, контролируют городские власти. Что касается политики иностранных компаний, то министр считает, «на сегодняшний день все выполняется, все что заявлено, все высотки будут построены, объем инвестиций весь будет»

По мнению вице-министра труда и социальной защиты населения Нуржана Альтаева,  во всем виновата юридическая безграмотность казахстанцев.

«Нужно отметить отсутствие правовой грамотности у людей, работников. Подписываете трудовые договора, зачастую сотрудники подписывают не глядя, не читают, то что в трудовом контракте прописано. Это очень серьезная проблема, над которой нам нужно работать. Яркий пример то, что произошло вчера с «Абу-Даби Плаза». Люди, которые подписывали эти индивидуальные трудовые договора, в которых было прописано, что они принимаются на определенный объем работы, определенное время, они подписывали не глядя и потом были удивлены, что с ними эти контракты начали расторгать», – заявил вице-министр. Вместе с тем Альтаев полагает, что работодали могли бы расстаться с людьми цивилизованно, не создавая лишних поводов для шума. 

Власти Астаны еще вчера давали понять, что, по сути, конфликт исчерпан, речь об  уворльнении сотен рабочих не идет.

«Объемы работ у четырех компании идут к завершению. «Абу-Даби Плаза» своевременно предупредило субподрядные организаций о том, что объемы работ завершаются. 19 января оно информировало руководителей субподрядных организаций. Они, в свою очередь, должны были проинформировать своих рабочих, – говорил руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов. – 62 сотрудника компании выразили недовольство тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта. Я хочу сказать, это не штатные сотрудники, а люди, работающие по объему работ. Поэтому мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права однозначно сказать не можем». 

По данным акимата Астаны, сегодня на строительстве комплекса работают 4453 человека, из них 3288 – штатные сотрудники, иностранцы – 2428 человек, граждане Казахстана – 860 человек. Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сказала, что уволенным рабочим выплатят компенсацию.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33