понедельник, 27 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Женис Касымбек: «В этом году планируем запустить шесть казахстанско-китайских проектов»

Руководитель министерства по инвестициям и развитию рассказал о темпах ввода казахстанско-китайских производств в рамках индустриализации.

Это все тот же нашумевший 51 совместный проект, который у части казахстанцев по-прежнему вызывает многочисленные вопросы и опасения относительно дальнейшей «экономической и политической экспансии Китая».

По словам министра Жениса Касымбека, на территории республики сегодня уже работают четыре из 51 производства. «Продолжается работа по 51 казахстанско-китайскому проекту в индустриальной сфере. Запущено четыре проекта, в этом году планируем ввести в эксплуатацию шесть проектов на сумму 363 миллиона долларов и начать строительные работы по пяти проектам на сумму 623 миллиона долларов. Всего их 51 на сумму более 27 миллиардов долларов», – цитируют информагентства министра по инвестициям и развитию.

Кроме того, Касымбек рассказал, что «в настоящее время завершается разработка инвестиционного бренда Казахстана, будет запущена в промышленную эксплуатацию информационно-мониторинговая система».

В мае в Астане пройдет международный инвестиционный форум, цель которого – привлечь в экономику новые иностранные капиталы.  

Сейчас, по словам министра, «Казахстан занимает 53-е место среди крупнейших стран-экспортеров. Казахстанская продукция в обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. За 11 месяцев прошлого года экспорт вырос на 31,6 процента, что составило 43,1 миллиарда долларов. Импорт увеличился на 15,8 процента. Мы 50 процентов своей продукции экспортируем в Евросоюз, 12 процентов - в Китай, страны ЕАЭС - 11 процентов, Центральной Азии - 5 процентов».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33