суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Официальное заявление Factcheck.kz по задержаниям Армана Шураева и Альнура Ильяшева

17 и 18 апреля 2020 года в Алматы и Караганде были задержаны гражданский активист Альнур Ильяшев и известный медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев. Обоим предъявлено обвинение в нарушении ст. 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации.

На данный момент в отношении Ильяшева избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Мы, как организация, деятельность которой напрямую связана с противодействием ложной информации, считаем, что санкции, принятые в отношении Армана Шураева и Альнура Ильяшева являются чрезмерными, причины задержания и ареста сформулированы непрозрачно.  В условиях инфодемии, когда граждане Казахстана ежедневно подвергаются атакам вполне реальных дезинформаторов и мошенников, задержания и аресты активистов и журналистов могут быть истолкованы исключительно как попытка давления на гражданское общество и нарушение права на свободу выражения. Мы требуем от МВД РК, Генеральной прокуратуры РК и Министерства юстиции принять меры по недопущению нарушения конституционных прав и свобод граждан РК.

Дела Армана Шураева и Альнура Ильяшева должны быть тщательно рассмотрены с точки зрения превышения полномочий со стороны полиции и других задействованных служб надзорными органами. На время следствия должна быть выбрана минимальная мера пресечения. Также мы требуем полностью открытого суда в случае, если расследование по данным делам не будет прекращено.  Предлагаем редакциям СМИ, солидарным с нашим обращением, опубликовать его на своих сайтах и социальных страницах и тем самым присоединиться к нему.  Также данное обращение будет отправлено в соответствующие ведомства официальным письмом.

Подробнее - https://factcheck.kz/mneniya/oficialnoe-zayavlenie-factcheck-kz-po-zaderzhaniyam-armana-shuraeva-i-alnura-ilyasheva/?fbclid=IwAR3kblVwm3mspENJJit6tMVsq1ERpl44AWtBgaPy5LKtEUSbCvwRXnno1Ao.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33