суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Данаю Калиеву приговорили к штрафу

Жетысуский районный суд Алматы вынес приговор гражданской активистке Данае Калиевой по обвинению в «оскорблении представителя власти».

Судья Айгерим Тилепова назвала активистку виновной и назначила ей штраф в размере 20 месячных расчетных показателей — 55 тысяч 560 тенге – сообщает Радио Азаттык.

«Юристы считают такой результат победой. Дали наказание ниже минимального [по статье 378 уголовного кодекса]. Разрешили погашать штраф частями в течение трех месяцев. Но я себя виновной не считаю. И с приговором не согласна. Буду подавать апелляционную жалобу, — заявила Даная Калиева после заседания суда, которое проходило в онлайн-режиме из-за карантина по коронавирусу.

Инцидент, из-за которого Калиеву привлели к ответственности, случился 22 февраля, когда в Алматы и других городах планировались антиправительственные митинги. По словам Калиевой, утром в тот день она вместе с трехлетней дочерью и подругой Шарбат Каржаубаевой находилась на автобусной остановке в Алматы. Как говорит Калиева, внезапно двое неизвестных мужчин схватили сидевшую на скамейке Каржаубаеву под руки и потащили, а находившаяся на коленях Каржаубаевой дочь Калиевой упала на землю и заплакала. Активистка включила прямую трансляцию в фейсбуке, во время которой, как утверждает Калиева, выругалась в адрес мужчин, не представившихся и не предъявивших документы.

Международные правозащитные организации в своих отчетах критикуют власти Казахстана за преследование активистов, поднимающих общественно-политические проблемы, и отмечают, что во время карантина по коронавирусу и чрезвычайного положения Нур-Султан усилил давление на критиков.

 

фото со страницы Данаи Калиевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33