понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В Узбекистане создадут единую базу данных ДНК

Добровольная геномная регистрация будет проводиться платно.

Это следует из закона «О государственной геномной регистрации», который 25 ноября был опубликован в газете «Народное слово». Он вступит в силу с 1 января 2023 года.

В документе указано, что все собранные государством сведения о гражданах будут конфиденциальными – указывает fergana.agency.

Предоставлять образцы ДНК без согласия лиц, их сдавших, будут только по запросам органов, осуществляющих доследственную проверку, дознание, предварительное следствие, и суда.

Обязательной регистрации подлежат подозреваемые и обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, лица осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, за преступления против половой свободы, преступления, связанные со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет, и совершением развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе доследственной проверки, дознания, предварительного следствия; неопознанные трупы (останки, части тела).

В законе указано, что геномная информация, полученная государством, будет использоваться для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, розыска лиц, их совершивших, розыска пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов и установления биологического родства.

В документе также подробно описаны процедуры отбора, использования, хранения, передачи, уничтожения биологического материала, и защиты геномной информации.

Идея создания подобной базы данных в Узбекистане обсуждалась давно. Правительство республики выпустило соответствующее постановление еще в 2012 году. Им как раз и предусматривалась разработка закона «О геномной регистрации».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33