воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Россияне скупают иностранные валюты.

В марте-апреле объем торгов на Мосбирже турецкой лирой и китайским юанем увеличился в десятки раз. А оборот по операциям физических лиц с казахстанским тенге взлетел аж в 20 тысяч раз, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Rambler.

Раньше россияне не рассматривали юань, лиру и тенге в качестве инструмента инвестиций. Но после введения санкций многие решили, что экзотические валюты надежнее резервных, да и покупать их на рынке было выгоднее, чем доллар и евро.

«Спрос на эти валюты у российских граждан возник после того, как ЦБ ввел комиссию на покупку доллара, франка, евро и фунта. После того как эту комиссию отменили, остался страх, что, возможно, заморозят наши долларовые инструменты у населения — даже тех, кто не попадает под санкции. Это вторая причина, почему инвесторы пытались купить эти экзотические валюты: думали, что они так же будут дорожать. Проблема с тем, что никуда их инвестировать нельзя. У нас на данный момент в России не доступен ни китайский, ни турецкий, ни казахский рынок. Соответственно, клиенты покупали эту валюту, и она просто находилась на счетах. Сейчас мы видим, что они опять начинают покупать доллары и евро и конвертируют обратно в рубли, чтобы купить российский рынок, либо российский ОФЗ», - говорит начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин.

По сведениям «Известий», которые ссылаются на данные Мосбиржи, в первые два месяца весны физические лица купили на рынке в 20 раз больше турецких лир, чем в тот же период прошлого года. По юаню оборот увеличился почти в 200 раз. Но абсолютный рекорд по приросту поставил казахстанский тенге — 20 тысяч раз.
Те же лиры россияне могли скупать для того, чтобы потом перевести их в Турцию и там потратить или конвертировать в наличный доллар. 

При этом на частников в апреле приходилась только одна из десяти операций на российском валютном рынке. То есть 90% оборота обеспечили юридические лица. В целом же с начала спецоперации России на Украине объем торгов юанем на Мосбирже вырос в восемь раз, турецкой лирой — в 11 раз, а казахстанским тенге — в 35 раз.

Вот как объясняет рост спроса на эти валюты директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
«Главным вариантом расчетов в Китае стал точно так же юань, поэтому совершенно логично, что многие импортеры перешли на расчеты в нем напрямую. Что касается турецкой лиры и казахского тенге, во-первых, фактически Турция и Казахстан стали теми хабами, через которые наши граждане летают и которые являются первым центром с точки зрения дальнейшего переезда. С другой стороны, несмотря на то что все постановления о параллельном импорте были приняты совсем недавно, фактически «серый» завоз товаров в Россию начался сразу же с момента спецоперации. А на эти цели импортерам нужны были национальные валюты — в данном случае турецкая и казахская».

Сейчас на Мосбирже можно купить десять валют. Как сообщал ранее РБК, площадка может запустить торги новыми валютами, в том числе арабским дирхамом. Возможно, скоро россияне, направляющиеся в Дубай по делам или на отдых, смогут еще на родине закупиться местной валютой.

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33