четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанская компания прекратила поставки руды в Россию

Казахстанское промышленное предприятие после вторжения России в Украину остановило поставки сырья российскому партнеру из-за опасений попасть под санкции, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на радио Азаттык.

Издание, ссылаясь на западные СМИ пишет, что владелец этого предприятия, горнометаллургический гигант ENRC, судился в Британии из-за расследования дела о коррупции, и зарубежные издания сообщают, что недавно в многолетнем споре поставлена точка. В прессе анализируют также «стратегическое соперничество» между Вашингтоном и Пекином в Центральной Азии.

Источник также ссылаясь на англоязычный сайт Eurasianetсообщает, что Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение приостановило поставку руды на крупный металлургический завод в России.  Это произошло после начала российского вторжения в Украину и введения Западом беспрецедентных санкций в отношении Москвы, отмечает издание.

Магнитогорский металлургический комбинат остался без казахстанского сырья и вынужден искать поставщиков внутри России. Это говорит о том, что последствия санкций нарушают связи между Россией и Казахстаном, членами Евразийского экономического союза, который объявлен зоной свободной торговли, пишет автор статьи журналист Джоанна Лиллис.

До войны поставки руды с предприятия в Костанайской области покрывали около 70 процентов потребностей российской Магнитки. Логистика была удобной: ССГПО и комбинат в Магнитогорске разделяет расстояние в 340 километров. Сейчас российский комбинат вынужден везти сырье за две тысячи километров, сообщает газета «Ведомости».

Основной владелец и председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников попал под санкции Запада, которые компания назвала «необоснованными».

Джоанна Лиллис подчеркивает, что «казахстанские фирмы не обязаны применять международные санкции к физическим или юридическим лицам в России, но многие опасаются, что работа с российской компанией нанесет ущерб их репутации или торговым связям с зарубежными покупателями».

В конце марта первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью европейскому изданию говорил, что Казахстан не станет помогать России обходить санкции, поскольку не хочет «оказаться в одной корзине» с Москвой. Заявление чиновника вызвало шквал критики в российских СМИ.

В Казахстане многие приветствовали высказывание Сулейменова, заявившего также о поддержке территориальной целостности Украины. Но в последние недели в стране нередко звучит критика в адрес властей на фоне массового открытия счетов в казахстанских банках россиянам и российским компаниям, высказываются опасения по поводу того, что Казахстан может попасть под вторичные санкции.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33