четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Установлена причина массовой гибели скота на Западе Казахстана

Массовую гибель скота в марте этого года зарегистрировали сразу трех районах Атырауской области: Кызылкогинском, Исатайском и Курмангазинском районах.

Тогда руководитель управления ветеринарной станции Атырауской области Азамат Айткалиев говорил, что местные ветеринары отобрали пробы крови у больных животных и отправили их в Областную ветеринарную лабораторию и в Национальный референтный центр ветеринарии, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на портал "Мой город".

По результатам акта исследования Национального референтного центра ветеринарии, в пробах больных животных не обнаружили возбудителей болезней инфекционной анемии и ринопневмонии лошадей.

Специалист Казахского научно–исследовательского института ветеринарии Серикбай Кадыров заявлял, что у заболевших животных наблюдаются признаки нервно-паралитической интоксикации.

Сейчас стало известно, что у погибшего скота выявили три болезни.

- Пробы крови и патологические материалы, взятые с больного и умершего скота, направили во все лаборатории на территории республики для выяснения причин гибели. Взятые пробы дали отрицательный результат на инфекционную анемию (ИНАН) и ринопневмонию лошадей. Получен отрицательный результат на трипаносомоз (во время эпизоотических исследований учёные подозревали эту болезнь).Однако выявили возбудителей делафондиоза, гастрофилеза и параскаридоза. По результатам исследований, эти болезни являются причиной массовой гибели скота. Для борьбы с болезнями учёные предложили владельцам скота и ветеринарным врачам принимать меры по лечению и профилактике паразитарной болезни крови и гельминтозов, - сказал начальник отдела областного управления сельского хозяйства Нуркен Бояров.

Следует отметить, названные болезни не заразны для людей и их лечение не финансируется из бюджета.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33