четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Азербайджан и Армения сделали шаг к миру

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели накануне в Брюсселе пятичасовые переговоры в присутствии главы Евросовета Шарля Мишеля.

Эта встреча на площадке ЕС стала уже третьей по счету и была посвящена практической реализации договоренностей, достигнутых на двух российских саммитах прошлого года и на втором брюссельском раунде 6 апреля, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Кавказский вестник.
  
Как сообщает издание, необходимость во встрече возникла после того, как Армения сорвала проведение первого заседания двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы "по техническим причинам", хотя 6 апреля Пашинян согласился устроить его до начала мая. Вскоре после апрельских переговоров премьер Армении официально объявил о принятии пяти принципов мирного договора, выдвинутых Баку, и об отсутствии у Еревана территориальных претензий к Азербайджану, после чего свергнутая в 2018 году и ушедшая в оппозицию "партия войны" Кочаряна и Саргсяна начала кампанию за отставку Никола Пашиняна. Хотя митинги реваншистов оказались непопулярными, в мае никакого продвижения в армяно-азербайджанском урегулировании не было. 
  
Чтобы не допустить торможения послевоенных процессов, и была организована эта встреча. Первым итогом третьего брюссельского раунда стало согласование первого заседания двусторонней делимитационной комиссии. Место его проведения было избранно на основе компромисса: азербайджанский и армянский составы комиссии встретятся на границе двух государств. Темой первого заседания, которое должно пройти уже в ближайшее время, станет определение рубежей и обеспечение их безопасности. 
  
Также были согласованы принципы, на которых стороны будут взаимодействовать после разблокирования коммуникаций, включая работу таможни, плату за транзитные перевозки, вопросы безопасности и общий характер управления границами. Ильхам Алиев и Никол Пашинян заявили о приверженности открытию коммуникаций, и договорились о правилах дорожного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении и между различными армянскими областями по азербайджанской земле. Одновременно удалось согласовать и принципы использования транспортной инфраструктуры обеих стран для международных перевозок. 
  
По ключевому треку послевоенного урегулирования – подготовке мирного договора – работа будет продолжена на уровне глав МИД, которые встретятся уже в ближайшие недели. Евросоюз со своей стороны намерен участвовать в мирных процессах в формате Экономической консультативной группы, которая будет заниматься развитием взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран на благо их населения. Четвертый брюссельский раунд состоится, в зависимости от хода реализации договоренностей, в июле или августе. 
  
Фото: Кавказский вестник

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33