четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН

Из Управления ООН по делам беженцев сообщают о печальной статистике: число людей, вынужденных покинуть свои дома, впервые достигло отметки в сто миллионов. Эксперты УВКБ связывают такой рост с войной в Украине и другими конфликтами.

Верховный комиссар ООН по правам человека назвал новые данные «сигналом тревоги» и призвал активизировать действия по мирному урегулированию конфликтов, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на пресс-службу ООН.

«100 миллионов – значительный показатель, он в равной степени отрезвляет и вызывает тревогу. Это рекорд, который не должен был быть достигнут никогда, – заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. – Он должен послужить сигналом тревоги и сподвигнуть на разрешение и предотвращение разрушительных конфликтов, прекращение преследований и решение проблем, связанных с причинами, побуждающими ни в чем не повинных людей покидать свои дома».

По данным УВКБ, в конце прошлого года число вынужденных переселенцев достигло 90 млн человек, что было связано с обострением ситуации в Эфиопии, Буркина-Фасо, Мьянме, Нигерии, Афганистане и Демократической Республике Конго. С начала года война в Украине вынудила 14 млн человек покинуть свои дома: восемь миллионов украинцев нашли убежище на территории своей страны, и еще около шести миллионов – покинули ее.

100 млн – это более одного процента населения планеты; если бы они жили в одной стране, она бы занимала 14-е место по численности в мире. В этот показатель входят как беженцы и искатели убежища, так и более 53 млн внутренних вынужденных переселенцев.

«Большая часть международного сообществакрайне позитивно относится к людям, бегущим от войны в Украине, – отметил Гранди. – Это значит, что мы не разучились сопереживать. Такая же мобилизация необходима в реагировании на все кризисы по всему миру. Но в конечном счете гуманитарная помощь – это паллиатив, а не лечение. Чтобы действительно обратить вспять возникшую тенденцию, нужны мир и стабильность. Только так невинным людям не придется гадать, что лучше – пережить острую опасность дома или проявить осторожность и бежать».

Полный годовой отчет о тенденциях в области перемещения людей УВКБ выпустит 16 июня. Документ будет содержать глобальные, региональные и национальные тренды за 2021 год, частичные данные по текущему году, а также статистику по возвращению беженцевдомой и рекомендации по улучшению общей ситуации.

Фото: УВКБ

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33