среда, 21 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фейк: «Участие в референдуме – это признание себя плебеем и отказ от права голоса»

В Казнете распространяют сообщение с призывом бойкотировать республиканский референдум, который состоится 5 июня 2022 года. Мотивируют это тем, что якобы его участники добровольно признают себя плебеями и отдадут свое право голоса другим людям.

На такие размышления пользователей натолкнуло слово «плебисцит», которым также называют грядущий референдум. Якобы само название говорит о том, что участвовать в нем могут лишь плебеи, не имеющие права голоса.

Эти утверждения опровергает портал StopFake, сообщает Exclusive.kz.

На самом деле слово «плебисцит» во многом является синонимом слова «референдум» и означает опрос граждан с целью определения судьбы тех или иных территорий внутри государства и для решения других вопросов локального характера.

В современном мире различия между плебисцитом и референдумом могут варьироваться от страны к стране. К примеру, во Франции плебисцит считается более широким понятием, чем референдум. Там к нему прибегают лишь в исключительных случаях: для решения вопросов о смене формы правления или, к примеру, принятия новой конституции. В США никакой юридической разницы между плебисцитом и референдумом нет.

В целом же и плебисцит, и референдум являются формами непосредственной демократии и во многих источниках указываются как синонимы.

Участие в плебисцитах и референдумах не означает передачу своего голоса другому человеку или группе людей. Как пояснили в Министерстве юстиции РК, подобные утверждения полностью безосновательны и противоречат законодательству нашей страны.

«В соответствии с Конституционным законом «О республиканском референдуме» (далее – Конституционный закон) референдум проводится на основе таких принципов, как добровольность участия в референдуме и свободное волеизъявление граждан. Правом на участие в референдуме обладают граждане Республики, достигшие восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также там отметили, что участие на референдуме не предполагает передачу своего права голоса иному лицу, поскольку граждане выражают свое личное мнение.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33