суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Защита экс-министра Елжана Биртанова попросила отстранить прокуроров

В столице началось главное судебное разбирательство по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и его бывшего заместителя Олжаса Абишева.

Сторона защиты экс-министра попросила суд отстранить от участия представителя Министерства здравоохранения РК Аскара Акбаева и вызвать его в качестве свидетеля, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КазИнформ.

«Он является подписантом важного документа, имеющего прямое отношение к делу о платформе информатизации здравоохранения и содержащего важную информации. Речь идет об акте технического состояния платформы от 1 ноября 2021 года, который суд, назначая главное судебное разбирательство, обязался перевести на русский язык и исследовать. Господин Акбаев и другие подписанты этого документа, а именно представители Министерства здравоохранения, республиканского центра электронного здравоохранения и компании Ericsson Nicola Tesla, будут допрошены в суде защитой Биртанова. В этой связи господин Акбаев не может осуществлять функции представителя потерпевшего, так как участник судебного процесса не может иметь одновременно два статуса. Быть и потерпевшим, и свидетелем. Это невозможно в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РК и со здравым смыслом. Такое дублирование представляет собой конфликт интересов», - сказал в суде защитник экс-министра Ержан Биртан.

Также адвокат подозреваемого Серик Сагалиев заявил ходатайство об отводе процессуальных прокуроров. По его данным, на стадии досудебного расследования были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства. Данные прокуроры осуществляли надзор по уголовному делу, они не осуществили надзор должным образом и при отсутствии доказанности вины направили дело в суд. Поэтому можно предположить, что они прямо или косвенно заинтересованы в данном деле.

Суд отказал в удовлетворении ходатайств. По словам судьи Ибрагима Алькенова, доводы защитника Биртана о том, что Акбаев в дальнейшем должен быть опрошен в качестве свидетеля, не являются основанием для его отстранения. Он может быть допрошен в качестве представителя потерпевшего, и сторона защиты сможет задать вопросы касаемо обстоятельств дела.

«В удовлетворение отвода процессуальных прокуроров по делу заявленного адвокатом Сагалиевым отказать. Постановление обжалованию не подлежит. Доводы о несогласии с постановлением могут быть включены в апелляционные жалобы и ходатайства», - зачитал решение судья.

Судья объяснил, что согласно УПК РК по решению руководителя прокуратуры процессуальный прокурор осуществляет надзор с момента начала досудебного расследования и участвует в суде первой инстанции в качестве государственного обвинителя. Процессуальный прокурор может быть заменен руководителем прокуратуры. Предварительные слушания по уголовному делу начались 26 января. 28 января суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Повторно в суд оно поступило в начале мая.

Досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева завершилось в июле прошлого года. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения. Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов США или 1,5 млрд тенге.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33