пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Цены на стройматериалы стремительно растут в Казахстане

К 2025 году планируется сократить объем импорта в стране до 27%.

В Казахстане стремительно дорожают стройматериалы. Больше всего выросли в цене импортируемые товары. Их стоимость, по данным бюро Национальной статистики, с января повысилась в среднем на 10%, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Судя по очереди на рынках, строительный сезон можно считать официально открытым. Даже стремительный рост цен на стройматериалы не способен остановить алматинцев. 

Например, 50 кг цемента, которые в марте продавались за 1 787 тенге, сейчас предлагают за 1 811 тенге. Сухие строительные смеси на сегодня стоят 3 193 тенге. Настенный кафель тоже подорожал: по сравнению с предыдущими месяцами его стоимость увеличилась на 10%. Цены, безусловно, подскочили. Этому есть несколько причин. 

В увеличении стоимости на товары виноваты продавцы, считают покупатели. В свою очередь, предприниматели обвиняют в этом посредников.

"Выбор сейчас не такой, как раньше. Мы покупаем у одних и тех же поставщиков, но они подняли цены. Китайские товары продаются в долларах. Поэтому при скачке курса доллара, стоимость товаров будет, соответственно, выше. При этом, сейчас вы сами видите, что курс доллара упал, но цена остается такой же", - отметила продавец Баян Нысанбаева. 

По официальным источникам, 54% стройматериалов, представленных на рынке, - отечественного производства. Остальные 46% - это импортный товар. К примеру, из России к нам поступают деревянные изделия, линолеум, арматура, керамика, краски, кирпичи, панели и стекло. 

По словам представителя строительной компании, сейчас цены на российские товары очень нестабильны. Если на прошлой неделе 25 литров краски можно было купить по 9 800 тенге, сейчас за них придется выложить 10 800 тенге. Поэтому с обвинениями в свой адрес поставщики не согласны.

"Мы не делаем надбавку на товары. Мы берем плату только за свои услуги. Наша основная цель - это доставить товар. Обычно мы заключаем договор с продавцами. Существуют такие понятия, как расходные материалы и логистика. Обычно мы прибавляем к общей цене 10% или 5%. В эту стоимость входит доставка и другие услуги", - сообщил менеджер по продажам строительной компании Оразай Секеров. 

При этом, как продавцы, так и строительные компании сходятся во мнении - сейчас на рынке наблюдается небывалое колебание цен. 

"Я вижу только один способ решения этой проблемы - местным предпринимателям нужно открывать заводы или фабрики. Как мы помним, в 2020 году большинство заводов по всему миру приостановили свою деятельность из-за коронавируса. Тогда остановился импорт, экспорт. Мы столкнулись с дефицитом стройматериалов. Пандемия показала, что нужно выпускать свою продукцию и это поможет ни от кого не зависеть", - сообщил директор филиала РОЮЛ "Союз строителей Казахстана" по городу Алматы Айдар Мусин. 

Эксперт также отметил, что развитие внутреннего рынка положительно скажется на экономике страны. Правительство заинтересовано в сокращении импорта стройматериалов. 

По официальным данным, к 2025 году планируется сократить объем импорта в стране до 27%. Как это скажется на ценах? Узнаем через несколько лет.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33