понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В году, предшествующем «қантару», Казахстан был назван страной, свободной от терроризма

Текущий год пустил позитивную динамику РК насмарку.

События «қантара», или «трагического января», в текущем году, а также упоминание «20 тысяч террористов», о которых и сегодня толком ничего не известно и не понятно, и нет официальных проверенных данных ни о чём, включая реальное количество «террористов» и сам факт их существования, — всё это изменило отношение казахстанцев к самому понятию «терроризм», сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Особенно иронично то, что буквально в прошлом году Казахстан получил высокую международную оценку как страна, свободная от влияния терроризма. Так, согласно отчёту Глобального индекса терроризма (GTI), подготовленному Институтом экономики и мира (IEP) с использованием данных Terrorism Tracker и других источников, в прошедшем 2021 году Казахстан впервые за последние десять лет получил нулевой балл GTI, а это означает, что за последние пять лет в стране не было терактов и смертей, связанных с ними. Для сравнения: в период с 2011-го по 2016 год в Казахстане было зарегистрировано 12 террористических актов, в результате которых погибли 26 человек, причём 73% погибших пришлись на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Благодаря нулевому баллу Казахстан в 2021 году вошёл в число 71 страны, где отсутствует значимая террористическая угроза. GTI оценивает каждую страну по шкале от 0 до 10, где 0 означает отсутствие угрозы терроризма, а 10 — максимальную угрозу. В 2020 году Казахстан занял 75-е место из 163, набрав 1,76 балла GTI, а всего стран, в которых была отмечена террористическая угроза, в 2020 году насчитывалось 103.

Глобальный индекс терроризма (GTI) — комплексное исследование, анализирующее влияние терроризма на 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира. 

В целом за 2021 год количество террористических атак в мире увеличилось до 5226, при этом количество смертей, связанных с ними, немного снизилось — на 1,2%. Кроме того, терроризм стал более «концентрированным»: в 119 странах не зарегистрировано ни одного случая подобных смертей, что является лучшим результатом с 2007 года. Террористы используют более передовые технологии, включая беспилотники, системы GPS и сервисы зашифрованных сообщений.

Всего в мире за 2021 год воздействию терроризма подверглись 92 страны из 163. Антилидером по уровню терроризма был Афганистан (9,11 балла), следом шли Ирак (8,51 балла) и Сомали (8,4 балла). Наименьшее воздействие терроризма среди стран, где таковой в принципе отмечался, было зафиксировано в Тайване (0,23 балла и 92-е место), Судане (0,29 балла и 91-е место) и Косово (0,29 балла и 90-е место).

Среди стран СНГ в 2021 году баллы GTI выше нуля набрали Россия (4,22 балла и 44-е место), Таджикистан (3,99 балла и 47-е место) и Украина* (2,3 балла и 62-е место). Остальные страны СНГ, как и Казахстан, вошли в список государств, где в 2021 году террористическая угроза отсутствовала.

Среди развитых стран также было отмечено влияние террористов: к примеру, в 50 стран с худшими результатами по уровню терроризма вошли США (4,96 балла и 28-е место), Великобритания (4,77 балла и 31-е место), Германия (4,73 балла и 33-е место), Франция (4,56 балла и 35-е место), Канада (3,88 балла и 48-е место) и Италия (3,69 балла и 50-е место). При этом в этих странах религиозный терроризм уступает политическому. Большинство случаев политически мотивированного терроризма на Западе являются результатом роста крайне левого терроризма.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус. 

Текущий год пустил позитивную динамику РК насмарку. Первые дни 2022-го ознаменовались январскими митингами, где параллельно с мирными протестами граждан были организованы беспорядки, в результате которых, по данным генпрокуратуры РК, погибли 230 человек, 18 из которых — военные и силовики.

Международная организация Human Rights Watch (HRW) проанализировала множество видеозаписей, снятых в Алматы, и пришла к заключению, что как минимум в четырёх случаях силовики применили чрезмерную силу, использовав летальное оружие. В этих случаях, по мнению HRW, 10 человек погибли и 19 получили ранения. Также HRW располагает сведениями о десятках случаев, когда полиция произвольно задерживала мирных протестующих и других лиц, после чего некоторые задержанные подвергались жестокому обращению и пыткам. Организация задокументировала ситуации, когда власти произвольно вмешивались в адвокатскую деятельность.

Всего в республике за январь–апрель 2022 года было зарегистрировано 124 уголовных правонарушения, связанных с терроризмом и экстремизмом — сразу на 39,3% больше по сравнению с январём–апрелем 2021-го. Треть из них пришлась непосредственно на акты терроризма по статье 255 (42 случая), следом идут пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма (22 случая), а также возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни (18 случаев).

Также было зарегистрировано 9 уголовных правонарушений в сфере нападения на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захвата и 7 уголовных правонарушений в сфере вербовки или подготовки либо вооружения лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности.

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33