четверг, 29 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто сможет использовать правительственную схему приобретения жилья за счет пенсионных накоплений?

Одна из главных интриг осени 2019 года наконец-то решилась. Правительство раскрыло суть своих предложений по исполнению поручения президента об использовании пенсионных накоплений для покупки жилья.

Напомним: поручение сделать расчеты и внести предложения Касым-Жомарт Токаев дал в сентябре, выступая с посланием народу Казахстана. До конца года члены правительства говорили, что рабочая группа изучает и просчитывает различные варианты. Правда, не забывая указывать на то, что у половины вкладчиков ЕНПФ размер накоплений не превышает и миллиона тенге. В итоге было сообщено, что предложения сформированы, переданы на рассмотрение в администрацию президента. Ключевое - возможность изъятия части средств будет зависеть от суммы накоплений.

И вот ту самую «заветную сумму» вице-премьер Бердибек Сапарбаев озвучил на брифинге 8 января. И оказалось, что предложение это - не просто не для всех, а для очень и очень ограниченного круга лиц. Точнее - менее одного процента вкладчиков ЕНПФ, сумевших накопить к настоящему времени 10-12 миллионов тенге.

Фактически, этот порог достаточности уже существует - для покупки пенсионного аннуитета. На него имеют право мужчины, накопившие не менее 10 млн тенге, и женщины с суммой накопления в 12 млн тенге. Половая разница объясняется просто - женщины живут дольше, соответственно, и так называемый возраст дожития после выхода на пенсию у них дольше, чем у мужчин. И сейчас правительство предлагает именно этот порог достаточности распространить и на возможность снятия накопленных сверх этих сумм средств для покупки жилья или для лечения. Собственно, это озвучивали еще в сентябре, на этом же варианте и закончили. Можно сказать, что решение вопроса было сразу же.

Впрочем, решение - лишь для чиновников. Им дали поручение- они исполнили. Решением жилищных проблем здесь, разумеется, и не пахнет. Просто по той причине, что человек, получающий среднюю заработную плату, не сумеет накопить требуемую сумму даже к середине своей жизни. Даже при условии, что будет работать круглосуточно и без выходных и отпусков. А те немногие счастливчики (их, кстати, всего 102 тысячи человек на всю страну) получали как минимум 3-4 средние зарплаты в месяц и свои жилищные проблемы давно решили самостоятельно.

Но такая логика членов правительства не смущает. Наоборот, Бердибек Сапарбаев полон оптимизма и уверяет, что именно такой подход повысит доверие граждан к пенсионной системе страны.

«Да, сейчас это один процент (вкладчиков ЕНПФ). Мы считаем, что это будет стимулом для того, чтобы казахстанцы делали отчисления. И чтобы работодатели тоже ежемесячно отчисляли ту сумму, которую положено для своего работника. Это же новое, мы только начинаем», - заявил он журналистам после брифинга.

У финансовых экспертов - иное мнение. Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев уверен, что меры «для галочки» доверия системе не прибавят:

«Это, конечно, очень интересный прецедент. С одной стороны, было прямое требование президента обеспечить какой-либо механизм, но, уже тогда было ясно, что под него подпадает 102 тысячи человек, 0,95% вкладчиков. Такая ситуация уже была в прошлом году, когда  ЕНПФ обещал отпустить к частным управляющим часть вкладчиков, но под это подпадало еще меньшее количество  вкладчиков - 90 тысяч, а это 0,85%. То есть, поручение вроде и выполнено, но по факту «для галочки». С другой стороны, надо понимать, что у нас слишком маленькие отчисления в ЕНПФ ввиду низкой заработной платы, достаточно низких процентов, тогда как другие накопительные системы в мире забирают гораздо больший процент с зарплаты, чем у нас. И наконец, главное – в Казахстане достаточно большой объем «серых» зарплат. Поэтому, конечно, разрешить забрать всё - это обречь будущих пенсионеров на мизерные пенсии. Этого делать нельзя. А вот отдать сейчас больший процент, наверное, было бы можно, продумав альтернативные механизмы. Например, мы выдвигали предложение о субсидировании ипотечных ставок для тех, кто уже платит ипотеку. Субсидирование ставок со своих же пенсионных накоплений было бы хорошим подспорьем. При этом такое решение не разогнало бы цены на недвижимость, поскольку речь не идет о покупке новой квартиры.

Логично, что возможность забирать средства на покупку недвижимости, обучение и медицину действительно могла бы повысить доверие к ЕНПФ, вернуть людям ощущение, что это их деньги и они существуют, а не являются дополнительным налогом. Это очень важно, но добиться этого можно и другими способами, менее рисковыми для всей системы. Во всяком случае, первый шаг сделан и хочется верить, что в дальнейшем механизмы предоставления средств будут пересмотрены в сторону упрощения без повышения риска для всей системы, и уже не  0,95%, а хотя бы 2-4% вкладчиков смогут воспользоваться этими условиями».

Сакен Салимов

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33