вторник, 23 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новый Казахстан старыми методами не построить

Почему народ, в массе своей, если и не любит Сталина (хотя многие любят), то относится к нему с определенным пиететом? Потому что в общественном сознание бытует мнение, что вождь народов обладал навыком находить лучшие кадры для решения сложных проблем. На ум приходят такие имена как А.Н. Косыгин, А.Г. Зверев, Н.К. Байбаков, Е.П Славский и многие другие, список можно продолжать. И действительно, под их руководством решались грандиозные задачи.

Почему Сталин не был великим руководителем, а построенная им экономическая система была порочна в своих основах и, в конечном итоге, нежизнеспособна – тема отдельного разговора. Вспомнился же корифей всех наук потому, что с его поры укоренилось и живет до сих пор представление о том, что ключ к экономическому успеху, это: точная формулировка задач, которые предстоит решить, правильная расстановка кадров, способных решить поставленные задачи, и финансирование, достаточное для решения поставленных задач. И в таком свете рассуждения об общественной структуре, об институтах кажутся слишком отвлеченными, не имеющими никакого практического значения.

На рисунке 1 отображена зависимость размера ВВП на душу населения в текущих долларах от уровня доверия граждан к Власти.

Мы видим три большие группы. Первая — это страны с доходами, не превышающими 12 тыс. долларов на душу населения, и уровнем доверия ниже 4 (шкала от 0 до 7). Вторая – это страны с доходами выше 24 тыс. долларов на душу населения и уровнем доверия выше 4. И есть страны с доходами от 12 тыс. долларов до 24 тыс. долларов, которые находятся в переходном состояние.

Посмотрим на рисунок 2, который показывает зависимость ВВП на душу населения от уровня независимости судебной системы.

И мы снова видим, что чем более независима судебная система, тем богаче страна. Конечно, есть сопутствующие факторы, поэтому разграничение не очень четкое, но оно есть. Корреляция между ВВП на душу населения и уровнем независимости судебной системы равна 0,75

В Индексе глобальной конкурентоспособности есть такой показатель как уровень развитости многостороннего сотрудничества[i]. На рисунке 3 приведена зависимость ВВП на душу населения от этого показателя.

Все то же самое, что было сказано про доверие и про судебную систему, относится и к способности сотрудничать: выше способность сотрудничать – богаче страна.

Исторический опыт говорит, что есть два варианта развития.

Вариант первый. Сначала возникает соответствующая общественная среда, которая дает толчок экономическому развитию. Хрестоматийный пример – Англия XVIII века.

Вариант второй. Экономический рост, обеспеченный массированными инвестициями при участии государства, подходит к своему пределу и для того, чтобы его преодолеть необходимы изменения общественной среды. Здесь хрестоматийный пример – Республика Корея 80-х годов прошлого века.

Очевидно, что вопрос, который должен стоять во главе повестки дня: не исчерпала ли себя модель экономического роста, в рамках которой мы хотим придать дополнительный импульс экономическому развитию?

Пока же мы видим воспроизводство старой риторики и привычных подходов к экономическому развитию.

Но вот простенькая модель из таблицы 1. У – это натуральный логарифим ВВП на душу населения, х1 – натуральный логарифм индекса качества институтов, х4 – логарифм качества корпоративных отчетов.

Из нее следует, что рост индекса качества институтов на 1% ведет к росту ВВП на душу населения на 4,415%. (Коэффициент эластичности в уравнение с логарифмами равен коэффициенту при переменной. Коэффициент эластичности показывает на сколько процентов меняется зависимая переменная при изменении соответствующей независимой переменной на 1%).

 

Dependent variable:

   
 

y

 

x1

4.415***

 

(0.559)

   

x4

0.964**

 

(0.431)

   

Constant

-12.744***

 

(1.423)

   
 

Observations

140

R2

0.630

Adjusted R2

0.624

Residual Std. Error

0.901 (df = 137)

F Statistic

116.586*** (df = 2; 137)

 

Note:

*p<0.1; **p<0.05; ***p<0.01

Но повышение качества институтов задача очень сложная, требующая, в первую очередь, пересмотра парадигмы системы государственного управления. Если текущая сводится к тому, чтобы выбрать во что инвестировать, назначить соответствующего ответственного за их освоение и определить источники финансирования, то новая требует перераспределения полномочий и ответственности между Властью и Обществом (на самом деле, передачи части того и другого от Власти Обществу). Но и Общество должно быть готово принять на себя ответственность и полномочия. Мы любим сетовать на дефицит демократии, но как только дело доходит до похода на избирательный участок, то сразу же: а чего идти, все равно от нас ничего не зависит.

И тем не менее, старые методы уже не работают. Пришла пора заняться обустройством общества.

[i] Средний результат трех вопросов из опроса мнений исполнительных директоров: «В вашей стране в какой степени люди сотрудничают и делятся идеями внутри компании?» (1 = полностью отсутствует, 7 = в высокой)», «В вашей стране в какой степени компании сотрудничают в обмене идеями и инновациями? (1 = полностью отсутствует, 7 = в высокой)», «В вашей стране в какой степени бизнес и университеты сотрудничают в области разработки и исследований (R&D)? (1=не сотрудничают, 7=широко сотрудничают)»

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33