четверг, 21 сентября 2023
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нацбанк объясняет сдерживание базовой ставки борьбой с инфляцией

В текущем году мировая экономика переживает самый трудный период со времён Великой депрессии. Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть оказали негативное влияние на весь мир, в том числе и на Казахстан, ощутимо пошатнув экономику страны.

После резкого падения цен на нефть в марте 2020 года Национальный Банк РК повысил базовую ставку до 12%, расширил коридор процентных ставок, а также предпринял ряд других мер, чтобы ограничить краткосрочную нестабильность обменного курса. По мере ослабления давления на валютном рынке и нарастания опасений по поводу экономической активности НБ РК начал постепенно ее снижать.

Последнее решение по базовой ставке было принято 14 декабря 2020 года: НБ РК решил сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с сужением процентного коридора до +/− 1,0 п. п. Стабильная ситуация на денежном рынке позволила сузить коридор базовой ставки до предэпидемического уровня. Соответственно верхний и нижний пределы колебаний ставок денежного рынка составили 10% и 8%.

Решение по базовой ставке было обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями при всё ещё сохраняющейся неопределённости, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации. Заякорить инфляционные ожидания необходимо для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах. В этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4–6% к концу 2021 года.

В текущих условиях дальнейшее снижение базовой ставки может негативно сказаться на росте инфляции. Напомним: уже в ноябре инфляция ускорилась до 7,3%. Кроме того, когда речь идёт о снижении ставки, необходимо учитывать реальную величину, то есть за минусом ожидаемой годовой инфляции. Сейчас с учётом инфляции, ожидаемой до конца года, уровень реальной базовой ставки составляет 1,5%–1,7%, что ниже равновесного нейтрального уровня в 3%–3,5%. Это говорит о смягчении текущей денежно-кредитной политики, а также о том, что снижение базовой ставки не является целесообразным: текущая и ожидаемая инфляция не позволяют снизить ставку на сегодняшний день, так как базовая ставка должна отражать настоящую цену денег в экономике.

Кроме того, одними из негативных факторов снижения базовой ставки могут стать снижение привлекательности тенговых вкладов, рост долларизации, давление на курс тенге, истощение золотовалютных резервов и, в итоге, снижение суверенного рейтинга страны. Стоит учесть и тот факт, что значительное снижение базовой ставки повлияет на снижение ставок по депозитам, что, в свою очередь, приведёт к их оттоку и, соответственно, снижению ресурсной базы банковской системы.

На данный момент денежно-кредитная политика уже значительно смягчена и направлена на достижение баланса между поддержанием деловой активности и сдерживанием инфляции.

Один из обсуждаемых вопросов в стране — предположение, что снижение базовой ставки приведёт к росту кредитования экономики и восстановлению экономической активности. При этом на сегодня такая необходимость отсутствует, так как кредитование экономики РК, несмотря на мировой кризис, и так в значительном плюсе, а процентные ставки по кредитам снизились. Так, к концу октября текущего года портфель кредитов экономике БВУ РК увеличился на 7% за год и составил 14,4 трлн тг. В свою очередь, индекс деловой активности в ноябре поднялся на 0,6 пункта и составил 49,4, а индекс бизнес-климата достиг 1,3 (в октябре текущего года — 0,0) — это говорит об улучшении условий ведения бизнеса.

К примеру, в России в текущем году для стимулирования экономического роста ЦБ активно снижал ключевую ставку. При этом положительного эффекта фининститут так и не добился, так как снижение базовой ставки даёт лишь кратковременный эффект для стимулирования экономической эффективности. Если индекс деловой активности в РК растёт уже четвёртый месяц подряд, приблизившись к положительной отметке, то показатель по России продолжает снижаться: в ноябре он составил всего 46,3. Кроме того, снижение ключевой ставки в России ожидаемо привело к ускорению инфляции: так, в ноябре 2020 года годовая инфляция ускорилась до 4,4%, что больше прогнозного значения Банка России (3,9%–4,2%). Это один из примеров того, что резкое снижение ставки влечёт негативные последствия.

В свою очередь, поддержку в кредитовании экономики и, соответственно, восстановлении деловой активности в стране обеспечивают предпринятые НБ РК и Правительством антикризисные меры. В текущем году НБ расширил существующие программы кредитования по льготным ставкам и запустил новую программу льготного кредитования предпринимательства. Кроме того, была запущена программа субсидирования кредитов МСБ до 6%. Именно такие меры позволяют в полной мере кредитовать экономику и предоставлять доступное финансирование, что, в свою очередь, приводит к восстановлению экономики.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33