четверг, 02 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

И вдруг нам становится страшно что-то менять

25 декабря 1991 г. в 19-38 по московскому времени был спущен флаг СССР, развивавшийся над зданием Сената в московском Кремле. Так фактически закончилась история империи, которая еще несколько лет назад казалась незыблемой. И этот бесславный конец неразрывно связан с именем Михаила Сергеевича Горбачева, которому 2 марта исполнилось 89 лет. А еще 11 марта исполнится 35 лет с того пленума ЦК КПСС на котором он был избран генеральным секретарем.

И весь вопрос, вокруг которого по сию пору ломаются копья: был ли этот крах неизбежен или это исключительная «заслуга» Горбачева?

Движение вниз

В послевоенный период экономика СССР развивалась довольно высокими темпами, даже более высокими, чем в США и Западной Европе. Линейно экстраполируя рост, советское руководство радостно полагало, что уже к 1980 г. материальная база коммунизма будет создана, о чем Н.С. Хрущев громогласно заявил с трибуны XXII съезда КПСС.

Однако, что-то пошло не так. Если посмотреть на рисунок 1, то можно увидеть, что, начиная с 9 пятилетки, экономика Советского Союза стала тормозить. Для построения диаграммы использовались данные исключительно советских статистических сборников.

Советское руководство такое положение дел не могло не беспокоить по многим причинам. Наверное, первая из них – это соревнование с капиталистической системой. Миру надо было показывать преимущества социализма, а их особенно то и не было. В рамках этого же соревнования шла «Холодная война», сопровождавшаяся гонкой вооружений.

Другая причина, о которой необходимо вспомнить – замедление темпов роста качества жизни советских людей. А это вызывало некоторое глухое недовольство, которое пока еще ограничивалось политическими анекдотами и «кухонной» критикой.

При этом, на фоне замедления экономического роста все явственнее стали проявляться фундаментальные проблемы советской экономической системы: бесхозяйственность и коррумпированность. И если коррупцию пытались замалчивать, то о борьбе с бесхозяйственности говорили с самых высоких трибун. На экраны даже был выпущен фильм «Премия», одно из самых антисоветских кинопроизведений. Он был еще и удостоен Государственной премии СССР.

В отношение пойманных за руку коррупционеров поступали очень жестоко: давали большие срока, а то и расстреливали.

Но какие бы меры не принимались, ничто не улучшалось, а только ухудшалось. Стране были нужны перемены, но какие точно никто не знал.

 Перестройка

Если коротко, М.С. Горбачев пришел к власти с идеями модернизации экономической системы и ускорения экономического развития, устранения причин, способствующих процветанию бесхозяйственности. И назвал он это все «Перестройкой».

Не будем в деталях рассматривать всю Перестройку, а только обозначим ее контуры.

Первый контур – политический. Процесс политического обновления, по мнению М.С. Горбачева – это, не меняя сущностного содержания Власти, сделать ее более открытой, доступной для широких масс. Отсюда провозглашенная им Гласность. Но проблема в том, что сама природа властного аппарата советской системы заключается в таинственности. Собственно говоря, тайна, окутывавшая всю систему принятия решений, обеспечивала ее сакральность. Конечно, сакральность и так, сама по себе, потихоньку испарялась, но Гласность, запущенная Горбачевым, кратно ускорила этот процесс.

Власть Генерального секретаря покоилась на поддержке партийного аппарата. Если он ее терял, то терял и власть, как это случилось с Хрущевым. Горбачев сделал ставку на свою популярность и поддержку народа. В борьбе с аппаратом, оппозиционность которого нарастала, Горбачев все больше раздвигал рамки Гласности.

И Коммунистическая партия получила очень страшный удар – были подорваны ее идеологические основы. Со времен хрущевской «оттепели» был выстроен такой конструкт: учение Маркса и Ленина, несущее свет и радость людям, было извращено Сталиным. Если вернуться к ленинским нормам построения социализма, то настанет порядок и процветание. Но М.С. Горбачев открыл информационные шлюзы до такой степени, что из хлынувшего информационного потока стал выстраиваться другой конструкт. Сталин – верный и последовательный продолжатель дела Ленина, подлинный марксист. И все ужасы, которые он творил — это неизбежное следствие реализации марксистко-ленинской теории построения социализма. И, вообще, социализм в марксистско-ленинском его понимание, нежизнеспособен.

И возникла очень странная ситуация. КПСС оставалась не просто правящей партией, но хребтом всей властной системы. Однако, при этом, она потеряла и сакральность, и идеологический фундамент. Она не просто стала непопулярной, она стала нелегитимной в глазах народа. Фактически, Горбачев разрушил властную конструкцию, не предложив ничего взамен. Съезд народных депутатов – это как песок вместо овса. Итог – советская власть рухнула. Но процесс разрушения произошел не одномоментно, а был растянут во времени и сопровождался различными эксцессами, начиная с кровавого разгона мирной акции протеста в декабре 1986 г. в Алма-Ате и заканчивая погромами в Оше в 1990 г. И в этом есть историческая вина М.С. Горбачева.

Второй контур – экономический. Советской экономике, по мнению Горбачева, не хватало инновационности. Следовательно, надо построить новые современные производства и начнется процесс ускоренного экономического развития. Так возникла политика Ускорения. А чтобы увеличить ее эффективность, надо повысить производственную дисциплину, то есть объявить войну пьянству. (В скобках замечу, что пьянство было острой проблемой в брежневский застой). Вроде бы все правильно, но пошло все как-то не так.

Во-первых, рост капитальных вложений не привел к экономическому росту (смотрите рисунок 2). Неэффективные инвестиции случаются как в рыночной, так и не рыночной экономиках. Но природа неэффективности у них разная. Не будем подробно останавливаться на этой теме, потому что она требует отдельного большого разговора.

Раз рост инвестиций не привел к экономическому ускорению, попытались простимулировать рост производительности труда за счет роста фондов оплаты труда и частичного разрешения частной инициативы. Возникла система параллельного ценообразования: значительная часть цен все еще устанавливалась государством, но и возникла и система рыночного ценообразования в кооперативном секторе. В результате произошел взрывной рост денежной массы (смотрите рисунок 3).

И это, во-вторых, привело к расстройству финансовой системы страны. Чтобы не быть голословным приведу выдержку из письма Госбанка СССР в Верховный Совет СССР: «В 1990 году усиливается напряжение на потребительском рынке и в денежном обращении, что обусловлено несбалансированностью денежных доходов населения и их товарного обеспечения в предыдущие годы, а также нарушением основных пропорций развития хозяйства в текущем году … Денежные доходы населения в 1990 году продолжают расти высокими темпами. Они, как и в предыдущие годы, складываются под воздействием факторов, связанных с предоставлением предприятиям самостоятельности в формировании оплаты труда, дальнейшим развитием кооперативного движения, а также проведением ряда мероприятий по социальной защищенности малообеспеченных категорий населения. В то же время в 1990 году происходит сокращение объемов национального дохода, промышленной продукции, снижается и производительность общественного труда. За январь–август 1990 года национальный доход по сравнению с соответствующим периодом 1989 года снизился на 2%, объем промышленной продукции – на 0,7%, производительность общественного труда – на 1,2%. Все это отрицательно отражается на состоянии денежного обращения в стране».

И неэффективные инвестиции, и расстройство финансовой системы страны привели к значительному ухудшению состояния экономики, и это нанесло очередной удар по М.С. Горбачеву.

Проблема Горбачева в том, что он хотел провести реформы, не затрагивая сути системы, отделавшись ее косметическими улучшениями. Но как только Горбачев вступил на путь реформ, он же и стал ее разрушать, во многом против своей воли. И политически, и экономически. При этом, прилагались колоссальные усилия для ее сохранения, что только усугубляло кризис.

Жизненный опыт Горбачева – это жизненный опыт партийного функционера. И он не мог отречься от принципов, которым служил верой и правдой вплоть до распада СССР.

Урок из всей этой истории один: если пришла пора перемен, не надо их бояться, цепляться за старое. Перемены все равно случатся. Но чем дольше им сопротивляться, тем хуже будут их издержки.

Заголовок - [1] Строчка из песни В. Цоя «Перемен»

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33