воскресенье, 19 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Не рассчитывайте на мягкую посадку мировой экономики

В 2021 году основные дебаты по поводу перспектив мировой экономики сосредоточились на вопросе, является ли рост инфляции в США и других развитых странах временным или постоянным. Ключевые центральные банки и большинство аналитиков Уолл-стрит оказались в лагере сторонников временной инфляции. Они объясняли возникшую проблему эффектом базы и появлением временных узких мест на стороне предложения, предполагая, что высокие темпы инфляции быстро снизятся обратно до установленного центробанками целевого уровня – 2%.

Между тем, лагерь сторонников постоянной инфляции во главе с Лоуренсом Саммерсом из Гарвардского университета, Мохамедом Эль-Эрианом из Куинз-колледжа Кембриджского университета и другими экономистами, утверждали, что инфляция будет оставаться высокой, потому что экономика перегрета избыточным совокупным спросом. Спрос толкали вверх три силы: упорно мягкая монетарная политика, избыточное бюджетное стимулирование, быстрое увеличение сбережений домохозяйств во время пандемии, из-за чего после открытия обратно экономики сработал отложенный спрос.

Я тоже был в этом лагере постоянной инфляции. Но я доказывал, что, помимо избыточного совокупного спроса, подъёму инфляции способствовали также негативные шоки в совокупном предложении. Более того, они способствовали стагфляции – снижение темпов роста экономики на фоне растущей инфляции. Изначальной реакцией на Covid-19 стали тотальные карантины, которые привели к сильным перебоям в работе глобальных производственных цепочек и к снижению предложения рабочей силы (создав дефицит работников на рынке труда в США). А в этом году случились два новых шока на стороне предложения: брутальное нападение России на Украину толкнуло вверх цены на сырьё (энергоносители, промышленные металлы, продовольствие, удобрения), а китайская политика «нулевого Covid», применяемая в борьбе со штаммом «Омикрон», открыла новый раунд формирования узких мест в производственных цепочках.

Сегодня мы знаем, что в инфляционном споре 2021 года выиграл лагерь постоянной инфляции. Темпы роста цен быстро приближаются к двузначным цифрам, поэтому ФРС США и другие центральные банки признали, что проблема не является временной, и что им надо её срочно решать, ужесточая монетарную политику.

В результате начались новые большие дебаты: смогут ли экономические власти обеспечить мировой экономике «мягкую посадку». ФРС и другие центробанки уверяют, что сумеют повысить учётные ставки ровно настолько, насколько нужно для снижения темпов инфляции до целевых 2%, не спровоцировав при этом рецессию. Но я, как и многие другие экономисты, сомневаюсь, что подобный «сценарий Златовласки» (когда экономика не является ни слишком горячей, ни слишком холодной) реализуем. Степень ужесточения монетарной политики, которая сейчас требуется, такова, что она неизбежно приведёт к жёсткой посадке экономики в виде рецессии и роста безработицы.

Поскольку стагфляционные шоки снижают темпы роста экономики и повышают инфляцию, они ставят центробанки перед дилеммой. Если их высшим приоритетом является борьба с инфляцией и предотвращение опасного отрыва от якоря инфляционных ожиданий (спираль зарплаты-цены), тогда им нужно постепенно сворачивать свою нетрадиционную экспансионистскую политику и повышать процентные ставки, причём такими темпами, которые, скорее всего, приведут к жёсткой посадке. А если их главным приоритетом является поддержание роста экономики и занятости, тогда им придётся нормализовать монетарную политику более медленными темпами, что создаёт риски отрыва инфляционных ожиданий и закрепления инфляции выше целевого уровня.

Именно поэтому сценарий мягкой посадки выглядит несбыточной мечтой. Сегодня инфляция настолько упорна, чтобы лишь серьёзное ужесточение монетарной политики способно вернуть её обратно к целевым показателям. Если судить по предыдущим эпизодам высокой инфляции, я бы оценил вероятность жёсткой посадки экономики в ближайшие два года выше 60%.

Однако есть и третий возможный сценарий. Сегодня монетарные власти жёстко говорят о борьбе с инфляцией, пытаясь устранить риск, что она вырвется из-под контроля. Но это не означает, что в дальнейшем они не пойдут на попятную, позволив инфляции превысить целевой уровень. Достижение этого уровня, почти несомненно, потребует жёсткой посадки экономики, поэтому они могут начать повышать ставки, а потом остановятся, как только сценарий такой посадки станет более вероятным. Кроме того, в системе так много частного и государственного долга (348% мирового ВВП), что рост процентных ставок способен спровоцировать дальнейший резкий спад на рынках облигаций, акций и кредитования, дав центробанкам дополнительный повод сдать назад.

Проще говоря, попытки бороться с инфляцией могут легко обвалить экономику, рынки, или то и другое одновременно. Уже сейчас финансовые рынки закачались из-за умеренного ужесточения монетарной политики центробанками: ключевые фондовые индексы приближаются к «медвежьей» территории (спад на 20% от последних пиковых значений), доходность облигаций повышается, кредитные спреды расширяются. Однако если сейчас центробанки испугаются, то результат будет похож на стагфляцию 1970-х годов, когда рецессия сопровождалась высокой инфляцией и отрывом инфляционных ожиданий от якоря.

Какой из сценариев наиболее вероятен? Всё будет зависеть от сочетания ряда полных неясности факторов, в числе которых сохранение спирали зарплаты-цены; необходимый для обуздания инфляции уровень роста учётных ставок (создающий простаивающие мощности на рынках товаров и труда); степень готовности центробанков причинять краткосрочную боль ради достижения целевого уровня инфляции. Кроме того, ещё предстоит увидеть, какой оборот примет война в Украине, и как это будет влиять на сырьевые цены. То же самое касается китайской политики «нулевого Covid» (влияющей на производственные цепочки) и текущей коррекции на финансовых рынках.

удя по историческим данным, мягкая посадка экономики очень маловероятна. Остаётся либо жёсткая посадка и возвращение низкой инфляции, либо сценарий стагфляции. В любом варианте есть вероятность рецессии в ближайшие два года.

Нуриэль Рубини – почётный профессор экономики в Школе бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете, главный экономист в компании Atlas Capital Team.

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Финансы

Холодный душ Куантырова для тех, кто поверил в фондовый рынок Казахстана Холодный душ Куантырова для тех, кто поверил в фондовый рынок Казахстана
Саид Омаров
«Казмунайгаз» должен передать свои доли в нефтегазовых мегапроектах в Нацфонд «Казмунайгаз» должен передать свои доли в нефтегазовых мегапроектах в Нацфонд
Мурат Темирханов
Базовая ставка: почему в России снижают, а в Казахстане повышают? Базовая ставка: почему в России снижают, а в Казахстане повышают?
Мурат Темирханов
Бюджетные замки: что общего между Маниловым и правительством Бюджетные замки: что общего между Маниловым и правительством
Жарас Ахметов
|28.04.2022 - 10:00|
День сурка: тридцать лет недоимпортозамещения День сурка: тридцать лет недоимпортозамещения
Карлыгаш Еженова
Что выгоднее покупать: доллары или USDT Что выгоднее покупать: доллары или USDT
Редакция Exclusive
Чрезмерное использование Нацфонда – опасный популизм властей Чрезмерное использование Нацфонда – опасный популизм властей
Мурат Темирханов
Банковский схематоз: как заработать на государстве на его же деньгах Банковский схематоз: как заработать на государстве на его же деньгах
Редакция Exclusive
Особенности современной инфляции Особенности современной инфляции
Редакция Exclusive
Jusan bank: государственные подарки владельцам банка на $1,3 млрд Jusan bank: государственные подарки владельцам банка на $1,3 млрд
Мурат Темирханов
Деньги в опасности: как их застраховать от угроз? Деньги в опасности: как их застраховать от угроз?
Анна Ямпольская
Банк больше не звучит гордо Банк больше не звучит гордо
Редакция Exclusive
Какой должна быть кардинальная трансформация ФНБ Самрук-Казына? Какой должна быть кардинальная трансформация ФНБ Самрук-Казына?
Мурат Темирханов
Freedom Holding и Kaspi.kz: два слона в одной казахстанской лавке Freedom Holding и Kaspi.kz: два слона в одной казахстанской лавке
Карлыгаш Еженова
Экосистемы, или Куда уходят банки? Экосистемы, или Куда уходят банки?
Валентина Владимирская
Влияние пандемии на перспективы роста экономики в Китае Влияние пандемии на перспективы роста экономики в Китае
Редакция Exclusive
Инфляция в Казахстане как итог титанических усилий правительства Инфляция в Казахстане как итог титанических усилий правительства
Мурат Темирханов
Как реальность ставить экономистов в неудобное положение Как реальность ставить экономистов в неудобное положение
Редакция Exclusive
Налоговые убежища саботируют достижение ЦУР Налоговые убежища саботируют достижение ЦУР
Редакция Exclusive
Эксперты не советуют «бежать» из ЕНПФ Эксперты не советуют «бежать» из ЕНПФ
Редакция Exclusive
|02.03.2021 - 10:00|
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные» Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Редакция Exclusive
«Байтерек», «Казагро», «Отбасы банк» и другие институты неразвития «Байтерек», «Казагро», «Отбасы банк» и другие институты неразвития
Редакция Exclusive
Мировой банковский сектор 2020: испытание на устойчивость Мировой банковский сектор 2020: испытание на устойчивость
Редакция Exclusive
Рост проблемных активов может привести Казахстан к потере государственности Рост проблемных активов может привести Казахстан к потере государственности
Редакция Exclusive
Расул Рысмабетов: «Нам нужны новые богатые люди. Старые богатые люди никуда не годятся» Расул Рысмабетов: «Нам нужны новые богатые люди. Старые богатые люди никуда не годятся»
Редакция Exclusive
|13.01.2021 - 13:00|
Какой должна быть господдержка банков? Какой должна быть господдержка банков?
Редакция Exclusive
Почему казахстанская Фемида благосклонна к одним и беспощадна к другим? Почему казахстанская Фемида благосклонна к одним и беспощадна к другим?
Редакция Exclusive
|20.12.2020 - 13:00|
Нацбанк объясняет сдерживание базовой ставки борьбой с инфляцией Нацбанк объясняет сдерживание базовой ставки борьбой с инфляцией
Редакция Exclusive
|20.12.2020 - 11:30|
Руслан Азимов, НАК АГРО: Триллионы тенге валяются у нас под ногами Руслан Азимов, НАК АГРО: Триллионы тенге валяются у нас под ногами
Редакция Exclusive
|12.12.2020 - 10:20|
Банки Казахстана: собака на сене или голод во время изобилия Банки Казахстана: собака на сене или голод во время изобилия
Редакция Exclusive
Всемогущий доллар покатился под откос? Всемогущий доллар покатился под откос?
Редакция Exclusive
ЕБРР понижает экономический прогноз на фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом ЕБРР понижает экономический прогноз на фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом
Редакция Exclusive
Зачем государство разрушает рынок лизинга и всю финансовую систему? Зачем государство разрушает рынок лизинга и всю финансовую систему?
Редакция Exclusive
Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья
Жарас Ахметов
|07.09.2020 - 19:00|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33