среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Губительное дыхание нефтяных скважин

Скотт Воган, Дарвуд Зелке

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, на протяжении 20-летнего периода метан вызывает в 86 раз более сильный парниковый эффект, чем CO2, и он отвечает примерно за пятую часть потепления, вызванного деятельностью человека.

В борьбе с изменением климата основное внимание регулирующих органов направлено на углекислый газ. Но, хотя долгоживущий CO2 оказывает мощное влияние на повышение температуры, дело не только в нем. Другие, короткоживущие, суперзагрязнители тоже способствуют глобальному потеплению, и среди этих веществ на первом месте по необходимости регулирования стоит метан.

Если международное сообщество хочет достичь целей, поставленных Парижским соглашением по климату, и удержать глобальную температуру на значительно более низком уровне, чем на 2°C выше доиндустриального показателя, то контроль метана должен быть первоочередной задачей. Пока, однако, в глобальном масштабе этого не происходит, и лишь немногие страны – в авангарде которых в последнее время находится Канада – взяли на себя обязательство контролировать выбросы метана.

В недавнем докладе Национальной академии наук США метан назван «интригующей» политической проблемой, потому что у его выбросов нет какой-либо основной причины. Недавние пиковые значения его выброса в атмосферу были связаны с различными источниками, включая лесные пожары и ферментацию на рисовых полях.

Измерение уровня метана, в том числе с помощью современных инфракрасных камер, является сложной задачей. Согласно докладу Национальной академии, даже у США нет инструментов для эффективного измерения, мониторинга и учета метана. Но усовершенствованные средства обнаружения источников метана вот-вот появятся – они успешно проходят испытания в Калифорнии на низколетящих самолетах с целью дальнейшего использования на спутниках.

Одновременно с совершенствованием средств для обнаружения утечек метана мы должны активно снижать его выбросы. Если мир последует за лидерами в этой области – например, за Канадой и Калифорнией – то можно сократить их быстро и радикально.

Для этого надо срочно совершенствовать нормативную базу в трех отраслях, начиная с нефтегазовой промышленности. По данным Международного энергетического агентства, более полное улавливание метана в нефтегазовой производственной цепи было бы дешевым и эффективным решением, с учетом того что примерно половина из 76 миллионов тонн метана, ежегодно выбрасываемых в атмосферу этой отраслью, приходятся на легко предотвращаемые утечки. И поскольку метан фактически является товарным продуктом, его улавливание не влечет каких-либо затрат.

Во-вторых, требуется более жесткий контроль выбросов метана в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Здесь усиление контроля также имеет хорошее экономическое обоснование. Например, обязательное применение устройств для захвата метана, таких как анаэробные биореакторы, поможет фермерам использовать метан, производимый крупным рогатым скотом и свиньями, обеспечивая тем самым возобновляемый источник энергии для оборудования, способный заменить ископаемое топливо.

Наконец, правительства на всех уровнях должны требовать улавливания и утилизации метана, выделяющегося на полигонах отходов и очистных сооружениях. Благодаря новым методам измерения его содержания страны, города и компании могут получить легко контролируемые источники метана, тем самым закладывая основу для решения более сложных задач в будущем.

И все же, несмотря на очевидность практичных решений, многие страны по-прежнему не замечают легкодоступной выгоды от сокращения выбросов метана. Через два года после того, как США, Мексика и Канада взяли на себя обязательство предпринять коллективные действия и сократить выбросы метана в нефтегазовом секторе, прогресс застопорился. В США администрация Трампа разрешила энергетическим компаниям не улавливать метан при бурении скважин, а Мексика ограничилась ни к чему не обязывающими обещаниями.

К счастью, Канада идет в другом направлении. Канадские регулирующие органы только что выпустили новые правила, направленные на сокращение выбросов метана в нефтегазовой отрасли на целых 45% в течение следующих семи лет. Эти правила укрепляют Канаду в положении глобального лидера по сокращению выбросов метана.

В то же время эти правила защищают национальные интересы Канады. Прогнозы для Арктики показывают, что в этом регионе потепление происходит в два раза быстрее, по сравнению со среднемировым показателем, и он очень быстро теряет морской ледовый покров, обладающий высокой отражающей способностью. Без этого ледяного щита, отражающего тепло обратно в космос, потепление ускоряется, вечная мерзлота тает и древние залежи метана и CO2 возвращаются в атмосферу. Этот цикл не только повышает глобальную температуру, но и угрожает выживанию северных сообществ Канады.

Возможно, для Канады это является дополнительной мотивацией по внедрению новых норм по метану. Но, по сути, такие правила – возможность помочь странам и городам всего мира вернуться к стратегии сокращения выбросов метана. Когда Канада будет принимать саммит G7 в июне, у ее лидеров будет возможность пропагандировать эту идею, и они должны ею воспользоваться. Если мир хочет достичь целей, поставленных Парижским соглашением, и замедлить глобальное потепление, то нужно отслеживать и жестко контролировать все газы, вызывающие потепление – а не только CO2.

Скотт Воган – президент и главный исполнительный директор Международного института устойчивого развития, бывший комиссар от Канады по вопросам окружающей среды и устойчивого развития. Дарвуд Зелке – основатель и президент Института управления и устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33