пятница, 19 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Куда и зачем мигрируют женщины и молодежь?

К 2060 году в Центральной Азии будет проживать свыше 80 млн. людей. Растет молодежная миграция - до 26 лет. Также идет рост миграции среди женщин – это говорит о том, что девушки начали самостоятельно зарабатывать на жизнь, едут к своим мужьям/партнерам, воссоединяются семьи.

Средний портрет трудового мигранта в Казахстане: молодой человек/девушка, зачастую без высшего образования, не владеющий свободно казахским или русским языками, желающий заработать денег на определенные цели (построить дом, помочь родителям, провести свадьбу и т.д.) и затем вернуться в родные края. 

В 2017 году МВД РК выдало 446 тыс. трудовых патентов иностранцам в Казахстане. При этом всего 3% трудовых мигрантов при домашних хозяйствах легализованы в нашей стране.

В Алматы прошел тренинг для журналистов «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Казахстане. Возможности и вызовы для СМИ». Организатором выступила Международная организация по миграции (МОМ) при поддержке министерства иностранных дел королевства Норвегии.

Приглашенными спикерами стали Андрей Куликов,  Украина - международный эксперт по средствам массовой информации, журналист, за плечами которого 28 летний стаж работы в газете, на радио и на телевидении. Эксперт проекта Евросоюза - ТАСИС - BBC World Service Trust «ЖОРНА» - Журналистское Образование: Развитие Навыков. С августа 2007 ведет общественно-политическое ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV, Ольга Каплина, Казахстан – журналист,  редактор, продюсер. В разные годы работала в региональных и национальных СМИ Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Медиа-тренер Internews. Провела более 200 тренингов для журналистов, редакторов, PR-специалистов. Также в качестве независимых гостей в тренинге приняли участие Джохар Утебеков – адвокат,  площадка активных публикаций: социальная платформа Facebook, Сауле Сергазинова – PR специалист и блогер, площадка активных публикаций: социальная платформа Instagram.

В течение двух дней журналисты разбирали кейсы реальных историй, участвовали в ток-шоу, узнали о мировой практике и этике работы с пострадавшими при торговле людьми.

В 2017 году было 177 обращений в МОМ по Казахстану от жертв торговли людьми и 101 от уязвимых мигрантов. Пострадавшие получили правовую, медицинскую, психологическую помощь. В год в республике выявляется в среднем 150 новых фактов торговли людьми. В группе риска – безработные. За рубежом казахстанцы попадают в рабство чаще всего в ОАЭ, Турции и безвизовых странах. 13% от выявленных случаев составляет торговля людьми внутри страны.  

Ежегодно по миру цифра обращений в МОМ за помощью составляет 7 тыс. человек. Всего в мире насчитывается более 35 млн. жертв ТЛ - таковы данные некоммерческой организации Walk Free Foundation. В этом числе дети – около 1,2 млн. человек.

Программа Международной организации по миграции (МОМ) по борьбе с торговлей людьми в Республике Казахстан была запущена в августе 2002 года. В своей деятельности по противодействию торговле людьми МОМ базируется на классических принципах '3P': Prevention (Предотвращение), Protection (Защита) и Prosecution (Преследование).

Различные компоненты программы МОМ реализуются при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, Агентства США по международному развитию (USAID), и Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США.

На декабрь 2017 года 1672 жертвы торговли людьми получили реабилитационную и реинтеграционную помощь в рамках совместной работы МОМ Казахстана и местных НПО, являющихся партнерами МОМ.

Из-за своего экономического роста и географического положения, Казахстан остается страной назначения, транзита и происхождения для жертв торговли людьми. Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, Казахстан остается привлекательным пунктом назначения для граждан из менее экономически стабильных стран Центральной Азии. 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33