суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Реакция на «эпидемию» менингита

Соотечественники, судя по экспресс-исследованию Demoscope, сохраняют беспечность по поводу менингита, которая где-то граничит с общей стабильностью.

В опросе граждан Казахстана на тему «Менингит в Казахстане» приняли участие 1858 человек из Астаны, Алматы и 14 областных центров Казахстана.

На вопросы ответили 76% женщин и 24% мужчин старше 18 лет. Для выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,23%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос был проведен с 10 по 12 июня 2018 года, извещают организаторы исследования.

Далее по тексту:

– Опрос показал, что 68% казахстанцев обеспокоены угрозой менингита. Однако при этом 42% надеются, что государство контролирует ситуацию. 26% респондентов же не чувствуют себя в безопасности.  Совершенно спокойно реагируют на «эпидемию» 22% населения, считая это обычным сезонным явлением. Лишь 11% связывают «вспышку» инфекции с «халатной работой системы здравоохранения».

В целом, казахстанцы не склонны к панике. Больше половины респондентов положительно или нейтрально оценивают действия властей в данной ситуации. При этом казахстанцы считают, что не все зависит от врачей, и здоровье в первую очередь зависит от них самих.

– 46% респондентов критически относятся к действиям государства в решении проблемы, считая, что нужны экстренные меры. Из них примерно половина (21%) настроены категорично и уверены, что затраты на вакцину для доступа населения к ней гораздо важнее дорогостоящего юбилея столицы. Интересно, что в этом вопросе сошлись во мнении примерно равное число респондентов из Алматы и Астаны.

При этом лишь 10% планируют пройти вакцинацию. Абсолютное большинство (89%) казахстанцев не намерены вакцинироваться. Из них треть – по причине дороговизны процедуры. Остальные не видят в этом необходимости. Больше всего желающих пройти бесплатную вакцинацию среди людей в возрасте от 60-69 лет

– По областям, более всего обеспокоены «эпидемией» жители ЮКО, где также были зарегистрированы летальные исходы от менингококковой инфекции. ЗКО, где не было случаев заражения и в Алматы, где, как известно, зафиксировано наибольшее число заболевших.

В ходе опроса, выяснилось, что осведомленность населения весьма высока. Две трети респондентов знают основные симптомы менингита. Характерно, что в этой ситуации мужчины меньше интересуются темой менингита и менее информированы, чем женщины. Женщины, соответственно, больше подвержены беспокойству. Стоит отметить, что 18% опрошенных считают, что «кому-то выгодно вызывать ажиотаж вокруг этой ситуации». 

Оставить комментарий

Общество

Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
11.06.2018 - 12:11
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33