пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Производство рыбной продукции растет

Производство свежей или мороженной рыбной продукции подскочило на 10% за год, консервированной - на 11%. В то же время, казахстанский рыбпром перекрывает лишь половину спроса на рыбную продукцию.

По итогам пяти месяцев казахстанский рыбпром произвел 12,4 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (+10,4% за год) и 4,8 тыс. тонн приготовленной и консервированной рыбы, а также икры.

По объемам свежей рыбы лидируют ВКО (32,2% от РК, 4 тыс. тонн, сразу почти втрое больше, чем годом ранее) и Атырауская область (24,7% от РК, 3,1 тыс. тонн - впрочем, это на 41,4% меньше, чем год назад).

Наибольшие объемы консервированной и приготовленной как-то иначе рыбы произведены в ЗКО (38,5% от РК, 1,9 тыс. тонн - на 13,7% больше, чем год назад) и ЮКО (25,9% от РК, 1,2 тыс. тонн - на 10,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

В главных «рыбных» регионах страны работают такие компании, как «Балык Продукт - Восток», ТОО «Рыбпром», «ТПО АС» (ВКО), производственный кооператив «Каспий-Балык», кооператив им. Жамбыла, компания им. Амангельды (Атырауская область), ТОО «J.F.M. COMPANY» (ЮКО) и т.д.

Несмотря на рост производства в секторе, спрос (внутреннее потребление + экспорт) обеспечен казахстанским рыбпромом лишь наполовину, и еще 50,5% рынка по итогам I квартала обеспечил импорт. Объемы импорта выросли на 2,2% за год. Впрочем, экспорт рыбы и рыбной продукции вырос гораздо сильнее - сразу на 33,3% год-к-году.

На фоне развития сферы рыбпрома, у отрасли хватает проблем - к примеру, незаконный отлов. Так, в июне сотрудники Аральского отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кызылординской области за одну ночь в акватории северной части Аральского моря задержали 12 браконьеров и конфисковали у них более ста килограммов рыбы. Конфискованы и орудия незаконной ловли. С начала 2018 года у браконьеров по области конфисковано около 900 килограммов рыбы.

В Западно-Казахстанской области с начала широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2018» выявили 15 фактов незаконной добычи рыбы на реке Урал. Всего с начала апреля изъято свыше 60 бесхозных сетей и около 150 килограммов рыбы частиковых пород, задержали группу браконьеров.

В рамках той же акции в Атырауской области у нарушителей изъято 19 тонн 717 кг рыбы, из них 3,7 тонны осетровых видов, 11,4 кг икры рыб осетровых пород, 460 единиц орудий лова и 53 единицы плавательных и транспортных средств.

Незаконно поставить рыбу на казахстанский рынок стремятся и из-за границы: так, 29 мая в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле Троицка был остановлен перевозчик партии рыбы без ветеринарного сертификата Таможенного союза. Продукцию везли из Челябинска в город Рудный.

Цены на рыбу и рыбную продукцию в магазинах и на базарах страны растут: так, наиболее ценная свежая или охлажденная рыба подорожала за год на 11%, до 649,4 тг по итогам мая в среднем за кг, мороженная - на 7,3%, до 887,9 тк за кг, соленая и копченая - на 5,8%, до 1354,2 тг за кг (без учета деликатесной).

Сельдь выросла в цене на 3% год-к-году, до 847,7 тг за кг, рыбные консервы - на 10,3%, до 557,4 тг в среднем за банку.

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
26.06.2018 - 10:24
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
25.06.2018 - 16:21
Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33