понедельник, 20 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Темные углы» вакцинации

Серьезные осложнения со здоровьем у детей и подростков после массовой кампании вакцинации против кори, в результате которых некоторые дети попадали даже в реанимацию, всколыхнули не только медицинские круги и общественность. Отголоски этого ЧП докатились и до международных организаций, до ВОЗ, эксперты которой также разводят руками в недоумении.

 

Месяц назад эксперт ВОЗ Сергей Дешевой сообщил, комментирую этот факт, что есть предположение, что вакцины против кори не могли стать причиной осложнений у детей в Казахстане."Результаты расследования в Казахстане не готовы. В других населенных пунктах, где делали прививки против кори, люди не заболели. Поэтому у нас есть предположения, что вакцины здесь ни при чем, мы забываем о психологическом факторе. Когда прививку делают на публике, на глазах у целого класса, дети начинают падать в обморок - это вызывает психогенную реакцию", - высказался по этому вопросу  Дешевой.

Эту же версию событий подхватили и некоторые казахстанские медицинские чиновники, обильно тиражируя ее на телевидении и СМИ. Иными словами, все дети, обратившиеся к врачам, стали жертвами массового психоза, некоей  психической эпидемии, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Нечто вроде пляски святого Витта, или появления стигматов в ходе религиозных массовых мероприятий. Как эти странные объяснения (задним числом!) можно совместить с объективными данными врачей, которые наблюдали реальные серьезные нарушения здоровья детей – понять трудно. Напомним хотя бы, что за помощью к медикам после вакцинации обратились не один, не пять и ли десять, а 294 человек!

Но шум поднялся большой. Вопросу об этих драматических случаях в Темиртау и Жанаозене был во-многом посвящен и информационно-образовательный семинар «Вакцинация: ликвидируем пробелы». Семинар прошел в преддверии Всемирной недели иммунизации, и для него были мобилизованы мощные силы, в лице  Общественного объединения «Вакцинология», Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, представительства Глаксо Смит Кляйн в Казахстане. Очевидно, перед врачами была поставлена задача: всеми возможными силами реабилитировать вакцинацию, дать какое-либо приемлемое, для массового сознания, объяснение фактам осложнений, снизить накал общественного возбуждения.

Ход семинара показал, что его участники своей главной целью, судя по всему, считали именно обеление вакцинации, как метода, а не пресловутую «ликвидацию пробелов», о которой говорилось в названии семинара. Главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии Борис Каральник без обиняков заявил, что это «скандалы антивакцинального лобби». Но, правда, обвинил он этих злодеев как-то неконкретно,  обобщенно…

«На итоги вакцинации влияние оказывает качество вакцины, условия ее продвижения от производителя до конкретного медучреждения и условия, в которых проводится вакцинация. И зачастую скандалы не связаны собственно с качеством вакцины», — заметил он. Зачастую – возможно…  Но что же все-таки с конкретными, почти 300 случаями, когда детей срочно помещали в больницы, отмечая у них резкое ухудшение здоровья?
Б. Каральник пояснил, что сам он не принимал участие в расследовании инцидента, связанного с противокоревой вакциной, но в разговорах с теми, кто участвовал, сделал вывод, что имела место «паническая реакция, раздутая до истерии». Словом – невежественные жители  опять не смогли оценить заботу о них. Вряд ли такое объяснение удовлетворило бы родителей несчастных школьников, которые видели, как их дети задыхались  и чуть не теряли сознание от температуры.


По - другому попыталась объяснить эти случаи врач-эпидемиолог научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Оксана Имангалиева.  По ее словам, пробелов в плановой иммунизации против кори в последние годы не было, но если посмотреть на возраст заболевших, то это подростки в возрасте старше 15 лет, то есть те, у кого последняя прививка была более 10 лет назад.
«Если вы посмотрите национальный календарь прививок, то от кори вакцинируют в возрасте от 12 до 15 месяцев и в возрасте 6 лет. Люди мы все разные, у кого-то не сформировался иммунный ответ, а кто-то попросту не привился в силу разных причин, и эти молодые люди более подвержены риску заражения. Поэтому в 2014 году и было принято решение о дополнительной вакцинации подростков в возрасте 15 -19 лет, кампания стартовала в начале 2015 года», — пояснила она. В результате у тех, кто не получил в раннем детстве иммунитета от кори, и возник такой патологический иммунный ответ. Правда, подтвердить эти предположения исследованиями сегодня не представляется возможным.

Но врачи все равно, в один голос утверждали: вакцинация – это единственный способ предотвратить рост заболеваемости корью, а также другими инфекционными заболеваниями. По-сути, медики предъявили прессе и общественности набор стандартных штампов о безусловной важности и безальтернативности вакцинации, намертво засевший в мозгах и врачей, и граждан, еще с давних советских времен.

А медицинская наука, тем временем, ушла далеко вперед. И не все традиционные представления о вакцинации, об эпидемиях инфекционных болезней, об иммунитете сегодня остаются такими же, как в эпоху Дженнера или Семашко. В последние десятилетия наука открыла совершенно новые, пугающие глубины биологии, которые заметно меняют наши представления о том, как действуют системы человеческого иммунитета, как вакцины «работают» в нашем организме.

Например, стало понятно, что вакцина, к примеру, может способствовать развитию инфекционного процесса! Человеческие популяции, их гены, отвечающие за работу иммунной системы человека, стали немного, но другими, что, как утверждают и западные, и российские специалисты, приводит к развитию поствакцинальных осложнений, о которых еще несколько десятилетий назад ничего не знали, или они встречались очень редко. Необратимо изменился и характер самих эпидемических и пандемических процессов.
На смену эпидемических монопроцессов, удобных для вакцинации, пришли более сложные, многокомпонентные процессы, имеющие множество неизвестных составляющих.

Серьезную проблему для развития технологий конструирования современных вакцин и разработки безопасных стратегий вакцинации создают устаревшие знания по иммунологии и эпидемиологии, которые получают выпускники медицинских ВУЗов; и наличие среди представителей медицинской элиты лиц, связанных с фармацевтическим бизнесом и заинтересованных в том, чтобы врачи не рассуждали, а проводили вакцинацию по инструкциям сверху.

Лучше всего об этом пишет известный российский врач и военный  микробиолог М. Супотницкий. «Феномен антигенного импринтинга (другое название — феномен первичного антигенного греха, phenomenon of original antigenic sin) состоит в том, что при повторном контакте иммунной системы с вирусом или вакциной, иммунная система может не воспринимать различия между вариантом эпитопа, с которым уже познакомилась ранее, и его новым вариантом. И тогда активизируются В-клетки памяти, «запомнившие» предыдущий антиген. Выработка антител происходит в отношении этого антигена, хотя реально иммунная система с ним не контактирует. Образующиеся антитела не способны нейтрализовать вирус, вызвавший инфекционный процесс, выработка же специфических антител к нему тормозится из-за подавления «наивных» В-клеток активизировавшимися В-клетками памяти. Этот феномен наблюдается при ВИЧ-инфекции, при гриппе, лихорадке Денге, лептоспирозе, малярии и энтеровирусной инфекции.

Феномен антигенного импринтинга имеет прямое отношение к проблеме обеспечения безопасности вакцинации. В 1953 г. F.M. Davenport et al. при исследовании образцов сывороток крови, взятых от детей во время вспышки гриппа, обнаружили, что в сыворотке детей, переболевших гриппом до вакцинации, мало антител к вирусу, использованному для вакцинации, антитела образовались к вирусам гриппа, циркулировавшим ранее. В 1960-х гг. и позже этот феномен нашел многократное подтверждение в работах других исследователей.»

Другой, упорно не замечаемый врачами иммунологический феномен, встречающийся как при инфекционных процессах, так и как результат вакцинации и лечения иммуноглобулинами — антителозависимое усиление инфекции (antibody-dependent enhancement, ADE). Суть феномена состоит в том, что вирусспецифические антитела связывают вирус и посредством взаимодействия с рецепторами, расположенными на поверхности фагоцитирующих клеток усиливают его проникновение в эти клетки, а в отдельных случаях даже стимулируют его репликацию. Оба эти процесса приводят к утяжелению течения болезни. Механизм его взаимодействия с различными системами организма  весьма сложен, но то, что он оказывает серьезное воздействие, известно еще с середины прошлого века.

Казахстанские медики в своих попытках оградить «снежно - белые одежды» вакцинации, даже не упоминают об этих феноменах, которые на Западе подвергаются самым тщательным исследованиям, о них написаны десятки книг, сотни статей. А ведь кто знает: не они ли, или им подобные, еще неизученные реакции организма на вакцину, приводят к таким тяжелейшим последствиям? Но ведь у нас врачи даже вопроса такого не поднимают, не говоря уже об исследованиях и обсуждении… Иммунология, медицинская микробиология в нашей стране давно находятся в упадке, мы питаемся крохами с мирового научного стола. Но зато им, истово верующим в «единую верную теорию», легче обвинять несогласных в невежестве и обскурантизме. У наших врачей хватает смелости только отстаивать древние, десятилетиями используемые методы вакцинации, не заглядывая при этом слишком глубоко в суть проблемы, которая обостряется год от года. Не хотят  протянуть руки в «темные углы» вакцинации, туда, где таится неизвестный мрак.

 

Оставить комментарий

Общество

Вуз для жаждущих знаний Вуз для жаждущих знаний
Карлыгаш Еженова
Палочка Коха  на воле и  в тюрьме Палочка Коха на воле и в тюрьме
Карлыгаш Еженова
Импорт заезжих гастролеров Импорт заезжих гастролеров
Карлыгаш Еженова
Мужики под ударом Мужики под ударом
Карлыгаш Еженова
Свидетель экономического убийства-2 Свидетель экономического убийства-2
Карлыгаш Еженова
Я, Набиев. Служение делу Я, Набиев. Служение делу
Карлыгаш Еженова
Я, Набиев. Служение делу Я, Набиев. Служение делу
Карлыгаш Еженова
Свидетель экономического убийства Свидетель экономического убийства
Карлыгаш Еженова
Огоньки во мгле Огоньки во мгле
Карлыгаш Еженова
Двойка по английскому Двойка по английскому
Карлыгаш Еженова
Кто заплатит за вакцину? Кто заплатит за вакцину?
Редакция Exclusive
«Иск о бездействии правительства» «Иск о бездействии правительства»
Карлыгаш Еженова
Фаст - фуду кризис не помеха Фаст - фуду кризис не помеха
Карлыгаш Еженова
Разбиватели лбов Разбиватели лбов
Карлыгаш Еженова
Единый оператор – «великий и ужасный» Единый оператор – «великий и ужасный»
Карлыгаш Еженова
Иммунитет от экстремизма Иммунитет от экстремизма
Расул Жұмалы
Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2 Тюркский мир и мировоззрение. Часть 2
Карлыгаш Еженова
Па-де-де вокруг ПДД Па-де-де вокруг ПДД
Карлыгаш Еженова
Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации Мультикультурализм и постмодернистский суррогат гражданской нации
Карлыгаш Еженова
Тюркский мир и мировоззрение Тюркский мир и мировоззрение
Редакция Exclusive
Что нужно знать  о торгах недвижимого имущества Что нужно знать о торгах недвижимого имущества
Редакция Exclusive
«Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…» «Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…»
Редакция Exclusive
«Герои» нашего времени «Герои» нашего времени
Редакция Exclusive
Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки
Редакция Exclusive
Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ
Редакция Exclusive
Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество
Редакция Exclusive
В Алматы готовятся к митингу против девальвации В Алматы готовятся к митингу против девальвации
Редакция Exclusive
Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд
Редакция Exclusive
Изменен рейтинг алматинских школ Изменен рейтинг алматинских школ
Редакция Exclusive
У последней черты У последней черты
Редакция Exclusive
Методы борьбы с коррупцией Методы борьбы с коррупцией
Редакция Exclusive
Коррупция в Казахстане Коррупция в Казахстане
Редакция Exclusive
Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены… Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены…
Редакция Exclusive
Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33