понедельник, 24 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как выглядит идеальная схема использования господдержки?

Частная компания Unicorn Crops Limited зарегистрировалась в Международном Финансовом Центре Астана в 2019 году. В этом же году компания приобрела значительную долю в ТОО Новокубанское, ТОО Камагро, ТОО Арка Зеренде, ТОО Сеним Жер, ТОО Киялы Агро-10. Это сельскохозяйственные компании, расположенные в Акмолинской и Северно-Казахстанской областях, занимаются растениеводством – основные культуры зерновые и масличные.

На момент приобретения все эти компании были в плачевном состоянии – огромные долги перед банками и другими кредиторами, устаревшая техника, низкие зарплаты сотрудников, истощенная земля, долгие годы остававшаяся без удобрений. Как результат – низкая урожайность и практическое отсутствие прибыли. Проблемы нарастали как снежный ком.

Новые инвесторы начали свою работу с реструктуризации долга. Этот вопрос был проработан с Фондом проблемных кредитов (ФПК), итогом переговоров с которым стало подписание долгосрочного договора на разумных условиях. Напомним, что миссия ФПК - оздоровление экономики путем реабилитации проектов, выкуп токсичных активов у банковского сектора и улучшение качества кредитного портфеля компаний реального сектора экономики, конечной целью которых является сохранение рабочих мест. Благодаря профессионализму сотрудников ФПК из Департамента по работе с правами требований и департамента оценки рисков и не смотря на сложную структуру, эту сделку удалось успешно провести.

Для Unicorn Crops Limited реструктуризация долга позволила высвободить денежные средства для решения срочных оперативных вопросов, главным из которых было финансирование весенне-полевых и уборочных работ. Также компания начала обновление техники, большая часть которой была взята в лизинг от Фонда поддержки предпринимательства по программе поддержки локальных производителей. Это обновление позволило в короткие сроки провести уборочные работы и минимизировать потери при уборке урожая.

Все компании группы прошли аудит финансовой отчетности согласно МСФО. Это позволило повысить привлекательность для кредиторов и потенциальных инвесторов.

В 2020 году впервые за многие годы были внесены удобрения, что позволило увеличить урожайность. Все эти меры в комплексе дали возможность увеличить заработные платы работников.

Таким образом, завершилась первая фаза реализации стратегии компании Unicorn Crops. Сняты первые, самые болезненные, вопросы. Появились предпосылки для долгосрочного планирования: рост интереса инвесторов к проекту, а, следовательно, доступ к рынку заимствований, обновление сельско-хозяйственного парка, повышение производительности, сохранение рабочих мест и увеличение заработной платы производственных рабочих.

Впереди не менее сложная, но амбициозная цель - реализация новых инвестиционных проектов с добавленной стоимостью. Компания намерена занять лидирующую роль на рынке сельхозпродукции. В частности, речь идет о строительстве птицефабрики Canadian Chicken мощностью до 50 000 тонн мяса птицы в год, свинокомплекса Unicorn Bacon мощностью до 50 000 тонн свинины в год, а также комбикормового завода Unicorn Feed мощностью 18 тонн в час.

Идея создания подобного сельскохозяйственного кластера получила полную поддержку со стороны акимата Акмолинской области. Плотное взаимодействие с курирующими структурными управлениями области позволило рассмотреть возможность включения вышеупомянутых проектов в программу «Дорожная карта бизнеса», где в конечном итоге будет осуществлено подведение необходимой инфраструктуры за счет бюджета области.

В настоящее время отрабатываются вопросы финансирования проектов со стороны АО «Управляющего холдинга Байтерек», АО «Банка развития Казахстана», АО «Аграрной кредитной корпорации» и АО «KazakhExport» в части страхования кредитных рисков.

Однако, не будь изначально комфортных условий оздоровления, предоставленных со стороны ФПК, все эти этапы по структурированию и дальнейшей реализации проектов не были бы возможны.

Предоставлено Unicorn Crops Limited

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33