воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нурлан Дулатбеков, КарГУ: «Мы открыли не «Русский центр», а кабинет русского языка»

Пользователь Facebook Руслан Тусупбеков в сообщил, что фонд «Русский мир», основанный одиозным российским парламентарием Вячеславом Никоновым, открыл «русский центр» на базе КарГУ. Exclusive.kz выяснил подробности у ректора КарГУ Нурлана Дулатбекова, который утверждает, что речь идет о «кабинете русского языка».

– Как вы можете прокомментировать открытие «Русского центра» в КарГУ?

– Это не фонд и не центр, а кабинет русского языка и литературы имени Мейрамова (Габдул Мейрамов - казахстанский преподаватель-ноавтор, доктор филологических наук, профессор – авт.). Так как у нас обучаются зарубежные студенты из Индии, Китая, Монголии, был заключен договор в 2017-2019 года с «Россотрудничеством» о помощи методическими изданиями. При поддержке посольства Российской Федерации они направили нам 1300 книг, которые связаны с классической русской литературой – это Пушкин, Лермонтов, Достоевский. Есть еще методические пособия по изучению русского языка специалистами-экономистами, международниками, филологами. Этот кабинет мы открыли неделю назад. В некоторых СМИ информация была подана, как будто бы фонд «Русский мир» открыл свой филиал. Ничего подобного нет, это искаженная информация. Есть некоторое непонимание, что книги изданы фондом «Русский мир», но это не так. Эти книги изданы в последние пять лет, как и требуют того министерство и курирующие органы. Сейчас нас обвиняют, что к нам придет русский мир. Это не так, мы же тоже патриоты. Функция этого кабинета – методика преподавания русского языка и углубленное обучение русскому языку наших студентов.

– А какие книги подарил фонд «Русский мир»?

– Я могу перечислить: Достоевский, Пушкин, Толстой, серия «ЖЗЛ» начиная с советских времен – Королев, Ломоносов. Мы провели экспертизу этих книг, они служат только образовательным целям. Мы ведем только образовательно-научную деятельность. Я понимаю озабоченность наших коллег, журналистов, активную часть людей, что может вмешаться какая-то политика. К сожалению, мы это не можем остановить и ценим их мнение.

– А у Вас лично есть какие-либо отношения с главой данного фонда депутатом Никоновым?

– Не дай Бог! Нет! Нет! У меня нет никаких отношений, я не знаю его.

– Можете рассказать, как вообще появилась инициатива с книгами? Фонд сам вышел на КарГУ?

– Нет, договор был подписан несколько лет назад между посольством Российской Федерации и прежним руководством. Согласно договору, открывался центр обучения или что-то подобное. Но мы не стали открывать центр, а открыли кабинет русского языка и литературы. Есть переписка 2017-2019 годов. А в этом году, когда привезли эти книги, мы не стали отказываться от них, потому что это соответствует нашим уставным целям. Мы не увидели политического вопроса, который мог бы вызвать споры. Но книги приняли по ранее взятым обязательствам.

– Вы не узнавали у прежнего руководства КарГУ, чья это была инициатива – «Россотрудничества» или «Русского мира»?

– Такой вопрос не возникал, потому что я не интересовался. Книги постфактум привезли, мы их по закону должны были принять.

– Есть ли в данном кабинете символика фонда «Русский мир» либо баннеры с их указанием?

– Я сегодня еще раз более внимательно просмотрел книги со специалистами. Нет, это все только литература, которая, несомненно, обогатит наш библиотечный фонд.

– А среди переданных книг есть книги от фонда «Русский мир»?

– Нет, все книги от «Россотрудничества». А кто спонсировал, мы не знаем.

– Вообще, какое отношение имеют книги к «Русскому миру»? Тот договор от 2017 года был заключен с «Россотрудничеством»?

– Да, с «Россотрудничеством».

– А где был упомянут «Русский мир»?

- Наверно, с «Россотрудничеством» они дружат. Это же одна контора, одна – государственная, другая – частная.

– То есть формально «Русский мир» нигде не указан, ни в каких документах?

– Да. Единственное, в некоторых местах они («Россотрудничество» - авт.) логотип (фонда «Русский мир» - авт.) сфотографировали. Мы не знаем, откуда взялся этот момент. Когда они («Россотрудничество» – авт.) написали об этом, мы возразили. Они согласились и убрали фотографию с баннером «Русского мира» с сайта («Россотрудничества» - авт.).

– То есть формально книги к фонду «Русский мир» никакого отношения не имеют?

– Книги выпущены в российских изданиях. Но их спонсируют, может быть, они. Я подозреваю, что они в тесном контакте. Мы же не можем вмешиваться в их дела.

– Последний вопрос. Некоторые СМИ пишут, что в открытии якобы «Русского центра» в КарГУ участвовал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Вы опровергаете эту информацию?

– То, что открыли центр, не соответствует действительности. Когда официальная часть закончилась, я ушел. Был представитель «Россотрудничества» Карапаченко, коллеги из КазНУ, ЕНУ. Наш доцент перерезал ленточку и я ушел.

Нурлан Дулатбеков обещал уточнить, участвовал ли Кочин в открытии кабинета онлайн. Позже в WhatsApp ректор ответил, что в официальной части представитель «Русского мира» не участвовал. Вопрос, участвовал ли Кочин в неофициальной части мероприятия, глава вуза оставил без ответа.

Фондом «Русский мир» управляет депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов, известный заявлениями о территориальных претензиях к Казахстану.

«Россотрудничество» - Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315. Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. В настоящее время Россотрудничество представлено в 80 странах мира 97 представительствами: 73 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя Агентства в составе посольств в 21 стране.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33