понедельник, 02 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кто виноват в провале Казахстана на Олимпиаде?

В Казахстане ни один вуз спортивного направления не готовит тренеров. Именно в этом президент Казахской академии спорта Кайрат Закирьянов видит основную причину неудачного выступления казахстанской сборной на Олимпиаде в Токио. Именно поэтому к своему провалу мы шли не один год.

«Ойбай, горим!»

Депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова связала неудачное выступление казахстанских спортсменов по водным видам спорта с тем, что в Алматы нет ни одного бассейна международного уровня. Она, в частности, отметила в социальных сетях удручающее, по ее мнению, состояние плавательного бассейна Казахской академии спорта и туризма.

Кайрат Закирьянов, комментируя пост депутата, заявил следующее:

- Есть крылатое выражение, приписываемое Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Мне кажется, что в наших социальных сетях происходит нечто подобное. Только наоборот. Что меня, к примеру, возмутило недавно? Герой России и Казахстана Талгат Мусабаев якобы напал на девушку, мирно прогуливающуюся по парку.

Постыдный скандал, где полоскали имя уважаемого человека, стоял несколько дней, а «бедная девушка», про которую еще вчера никто не знал, между тем стала знаменитой.

Теперь что касается олимпиады, в провале которой депутат парламента обвинила нашу академию, а некая блогер, поддерживая ее, намекнула на нецелевое использование бюджетных средств. Для ясности: наш вуз - это акционерное общество, то есть владеет им не государство, а частные лица. Во главе АО стоит совет директоров, который утверждает бюджет академии, где, кроме зарплат, в том числе предусмотрены ремонтные работы и другие хозяйственные затраты, и уходит на это куда больше названной ею суммы – 700 млн тенге. Все это делается в точном соответствии с законом, за чем бдительно следит МОН. У нас оттуда ежегодно бывает несколько комиссий, проверяющих целевое использование буквально каждого тенге.

Мы гордимся тем, что из стен нашей академии вышло 30  с лишним олимпийских чемпионов и больше 100 чемпионов мира, Европы и так далее. Но в Токио, по сравнению с предыдущими олимпиадами в Рио-де-Жанейро и в Лондоне, наша олимпийская сборная, действительно, выступила крайне слабо. Те, кто обвиняет в этом академию спорта и туризма, говорят, что это единственный вуз в стране, где готовят спортивные кадры. Так вот, далеко не единственный. 40 с лишним университетов Казахстана имеют лицензию на подготовку кадров в области физической культуры и спорта. Да, мы головной вуз, и у нас материально-техническая база и кадры, действительно, лучшие в стране, но за достижения в спорте, в соответствии с приказом предыдущего министра культуры и спорта, отвечает Национальный олимпийский комитет.

А теперь о самом главном. В 2010 году Казахстан подписал Болонскую конвенцию и с тех пор в классификаторе специальностей высшего профессионального образования исчезла такая графа как подготовка тренеров, остались только «учителя предметной специализации».

Загнав таким образом академию в это прокрустово ложе (подчиняясь приказу МОН, мы обязаны придерживаться этой конвенции), нас лишили возможности готовить тренеров по всем видам спорта, в  том числе и по водным. Я обращался в правительство, в олимпийский комитет, в два министерства – образования и науки, культуры и спорта, но всем было «до лампочки» до тех пор, пока в Токио не загорелся красный цвет. Зато теперь все в голос завопили: «Ойбай, горим!», и стали искать виноватых.

Олимпийский бассейн

-  Но действительно ли бассейн при академии в удручающем состоянии?

- Да нет же. Возьмем, к примеру, Дмитрия Баландина. Он не наш студент, но занимался в том самом бассейне, который критикуют блогер и депутат парламента. От нас спортсмен и поехал в Рио-де-Жанейро, где стал олимпийским чемпионом. Чемпионы Европы (Владимир Шестопалов и другие) тоже готовились в нашем бассейне. Кстати, 20 августа мы будем закрывать этот прекрасный (я заявляю это с полной ответственностью за свои слова) бассейн на текущий ремонт.

Напомню также: великая спортсменка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР Нелли Ким тоже прошла подготовку в «удручающих в залах» предшественницы Казахской академии спорта и туризма - институте физической культуры.

Согласен с другом - чтобы стать олимпийским чемпионом, нужны условия. В первую очередь, это означает подготовку спортсмена среди себе подобных, а чтобы набраться опыта - участвовать в чемпионатах мира и всемирных Универсиадах. Но опять же - Милад Карими, наша олимпийская надежда по спортивной гимнастике, на Кубке мира в Венгрии в октябре прошлого года взял два серебра, однако на олимпиаде в Токио остался без медалей. И что? Кто или что в этом виноваты? Условия? Деньги? Или то, что звезды не так сошлись?

А в целом к сегодняшнему неудачному выступлению мы шли не один год. Если взять такой вид спорта как борьба, то последний олимпийский чемпион у нас был 1996 году, хотя это традиционный, можно сказать - национальный для Казахстана вид спорта. Что происходит? Почему их вдруг не стало? Думаю, причина все та же - нет хороших тренеров, способных подготовить олимпийских чемпионов. Такой тренер сам должен пройти стажировку у выдающихся мастеров в международных спортивных центрах и получить достойное образование. Многие в Казахстане помнят ушедшего в позапрошлом году выдающегося наставника казахстанских борцов Вадима Александровича Псарева, тренера сборной СССР, главного тренера сборной Казахстана, одного из наставников олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Когда в 1998 году в Швеции проходил чемпионат мира по греко-римской борьбе, главный тренер нашей сборной Даулет Турлыханов взял его с собой как советника и как человека, у которого сам бесконечно учился. И у нас на тех соревнованиях появились сразу два чемпиона мира - Бахтияр Байсеитов и Мкхитар Манукян, а перед этим Юрий Мельниченко стал олимпийским чемпионом.

К сожалению, сегодня такой плеяды великолепных тренеров почти не осталось. Я уже сказал, что в классификаторе специальностей высшего профессионального образования даже нет такой графы, как подготовка тренеров. Надеюсь, после разбора полетов токийской олимпиады, наконец-то, проведут работу над ошибками.

Конечно же, у нас должна быть своя большая наука о спорте. Указ президента Казахстана о создании НИИ спорта вышел еще в 2001 году. Прошло 20 лет, но он до сих пор не создан, чиновники благополучно и абсолютно безнаказанно проигнорировали тот указ. В стенах своей академии мы проводим исследования, но мы ведь не государство. Поэтому я писал и писал, говорил и говорил, что нужно поменять классификатор специальностей  высшего профессионального образования. Пусть подготовкой учителей физкультуры занимаются 40 с лишним университетов, которые тоже имеют на это лицензию, а нам, как головному вузу, нужно готовить тренеров. Но этот вопрос не ре-ша-ет-ся! Вся надежда на Токийскую Олимпиаду: после раздачи всем сестрам по серьгам, может быть, опомнятся и зададутся вопросом: а кто у нас вообще готовит тренеров? А их никто не готовит, это не предусмотрено регламентирующими деятельность вузов документами МОН.

Нам могут в противовес привести Россию, которая тоже подписала Болонскую конвенцию, однако спорт у них есть. Поясню: соседи наряду с европейской моделью подготовки кадров оставила у себя и старую советскую. Докторов наук по разным специальностям там продолжают готовить.

НОКу на откуп

- Есть мнение, что методика подготовки чемпионов у нас устарела и нужно готовить новое поколение тренеров.

- Может быть, и так. Когда в нашу магистратуру поступают человек 30-40, мы пытаемся сделать из них хороших тренеров. Для этого пять лет назад создали Высшую школу тренеров. Выдающийся теоретик спорта Владимир Платонов из Украины является нашим научным консультантом, к нам приезжают ведущие специалисты из разных стран мира, но системной работы по подготовке кадров и повышению квалификации у нас нет.

Это прямая функция государства. То, что делаем мы, - капля в море. Но ни МОН, ни министерство культуры и спорта, ни олимпийский комитет не только не финансируют это, но даже не интересуются этим. Мы варимся в собственном соку.   

Могу сказать больше - в структуре министерства культуры и спорта давно назрела необходимость выделить спорт в отдельное ведомство. Если не можем замахнуться на отдельное министерство, то хотя бы на агентство по делам физкультуры и спорта. Сегодня головное ведомство страшно далеко от спорта и всего, что связано с ним. Вспомним, кто его возглавляет - уважаемая женщина, музыкант по профессии. Да, там есть комитет по спорту, председателем которого является олимпийский чемпион Серик Сапиев. При всех его заслугах перед страной, у него, к сожалению, нет организаторских способностей, а самое главное, он ни за что не отвечает, потому что Арыстанбек Мухамедиулы в бытность министром отдал весь спорт высших олимпийских достижении Национальному олимпийскому комитету, где сидят спортивные функционеры, но нет специалистов, способных подготовить спортсменов к большим соревнованиям. Поэтому я считаю одной из прямых причин провала нашей сборной в Токио отсутствие организации, которая отвечала бы за это.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33