четверг, 19 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Епископ Пимен: по ком звонит главный колокол Вознесенского собора

16 сентября 1918 года в роще Баума красноармейцами карательного отряда был расстрелян человек, снискавший уважение и любовь верненцев – епископ Пимен Верненский (Белоликов). Его тело глубокой ночью тайно захоронили верующие в парке рядом с кафедральным собором.

Епископ Пимен прожил в Казахстане меньше года. Приехал сюда сразу после Октябрьской революции, когда в Верном и во всем Семиречье еще не установилась советская власть и сохранялась казачья диктатура. За короткое время Пимен сумел заработать авторитет среди местного населения, и не только среди верующих. Каждый год в день его гибели в роще Баума у обелиска собираются люди, чтобы почтить память этого легендарного человека.

Иеромонах Иаков (Воронцов), председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа Русской Православной Церкви и Республики Казахстан, преподаватель Алматинской семинарии, изучал жизнь и подвиг епископа Пимена:

– Епископ Пимен известен своей миротворческой деятельностью. Он прибыл в Верный как раз в момент, когда местное население раздирала междоусобица, полыхала гражданская война. В Семиречье советская власть устанавливалась с большими трудностями, казачество оказывало яростное сопротивление. И даже в городе Верном велись бои - в районе Верненской крепости, Татарки. С гор шла стрельба из пушек, было много разрушений и жертв среди мирных жителей. Даже мусульмане обращались к русским: «Что вы делаете? Вы же братья, зачем вы убиваете друг друга?» Именно в это непростое время епископ Пимен делал все, чтобы успокоить людей, примирить их. И во многом ему это удавалось сделать. В декабре 1917 года в окрестностях Верного казаки убили красных командиров Овчарова и Березовского. Когда ранней весной обнаружили их тела, епископ Пимен пришел отпевать погибших. Выглядела церемония необычно: рядом с Вознесенским собором (раньше там было кладбище – на месте Вечного огня) шла похоронная процессия с красными флагами. К собравшимся вышел епископ и провел отпевание. Надо отметить, что духовенство никогда не делило население на белых и красных: отпевали и тех, и других, обращаясь со словами утешения ко всем. Весной 1918-го года Пимен благословлял священников проводить крестные ходы с целью примирения враждующих, чтобы прекратились кровопролития. Но большевики расценивали его действия как провокацию, нападали на участников крестных ходов.

Наследие епископа Пимена Верненского – его проповеди, которые не теряют своей актуальности в наши дни. Публицистика епископа еще не получила должной оценки. Мы надеемся, что в скором времени будет издана книга о епископе Пимене, которую написала Ольга Ивановна Ходаковская, заведующая архивом СПб епархии. Она - первый исследователь жизни и творчества епископа Пимена. Книга готова. Она богато иллюстрирована, но из-за трудностей, вызванных пандемией, работа над изданием приостановлена.

Родом из России

Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский, в миру Пётр Белоликов, родился в 1879 году в Новгородской губернии. Закончил Киевскую Духовную Академию и еще студентом принял монашеский постриг. Пимен много трудился как миссионер в Персии – нынешнем Иране. Он быстро овладел местными языками и защищал интересы сирийского христианского меньшинства перед властями. Пимен также занимался научной работой и издавал миссионерский журнал. Накануне революции священник получил назначение на недавно созданную в Казахстане кафедру Семиреченскую и Верненскую.

Отец Пимен в Семиречье

В сане епископа Семиреченского и Верненского, викария Туркестанской епархии Пимен прибыл в Верный 11 октября 1917 года. Здесь он возобновил проведение народных чтений и бесед. По воспоминаниям большевиков, народ шёл к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть серьёзно опасалась «двоевластия» в Семиречье. Пимен осудил декрет о гражданском браке, добивался сохранения преподавания в школах Закона Божия, организовал детский духовный кружок. Летом 1918 года воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.

На страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» поддерживал Белое движение и призывал к вступлению в его ряды. В своих проповедях призывал народ молиться «об избавлении от супостата». Осудил расстрел царской семьи. А на Пасху 1918 года посетил раненых красногвардейцев в больнице Красного Креста.

Расстрел в роще Баума

Как человек умный, прозорливый, Пимен осознавал, какое трагическое будущее его ждёт, как и православие в целом в Казахстане. Он понимал, что мученичество, самопожертвование – это его путь. Так и случилось: 16 сентября 1918 года в дом владыки ворвались красноармейцы из карательного отряда Ивана Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где хладнокровно расстреляли. Позднее представители большевистской власти дистанцировались от этого преступления. Так, в романе «Мятеж» писатель-большевик Дмитрий Фурманов писал: «Безотчётность, безответственность… хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений». По другим данным, убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками, по тайному распоряжению Верненского исполкома и оформлено решением «полевого суда».

Сейчас на месте гибели епископа Пимена стоит памятный обелиск, но природа отметила место убийства особенным знаком – там растет мох ярко-красного цвета. Все еще неизвестно, где именно похоронен священномученик Пимен.

16-го сентября, в 103-ю годовщину гибели епископа Пимена Верненского (Белоликова), его память почтили священнослужители и алматинцы на месте расстрела в роще Баума.

Епископ Семиреченский и Верненский Пимен – последний епископ досоветской эпохи. Память о нем была увековечена - главный колокол на звоннице Вознесенского собора назван Пимен. Торжественная церемония освящения и водружения 100-пудового колокола состоялась в день основания алматинской епархии 5 июля 2001 года в Алматы.

С установкой этого 1,5 тонного колокола звонница приобрела нужное гармоничное звучание. Колокол был отлит из бронзы на московском заводе “Литэкс” на пожертвования казахстанцев, которые собирались в течение 1,5 лет. Это 10-й колокол звонницы, 9 колоколов были установлены на колокольне Вознесенского кафедрального собора в 1995 году. Простоял собор без колоколов более 60 лет. Прежняя звонница была уничтожена в 1929 году.

Священномученик Пимен знал шесть языков, был педагогом, дипломатом, миссионером, написал большое количество трудов. И теперь голос Пимена, епископа Семиреченского и Верненского, символически звучит над городом Алматы во время служб, когда оживает на звоннице Вознесенского собора главный колокол – Пимен.

Галина Галкина. Фото из архива иеромонаха Иакова (Воронцова).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33