суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Подарок» ЕНПФ к 30-летию независимости Казахстана

3 декабря, ЕНПФ объявил о повышении порога минимальной достаточности (ПМД) для снятия пенсионных накоплений почти в два раза. 7 дней держатели пенсии в ЕНПФ, их родственники, друзья, находились в состоянии психологического шока, поскольку, необходимо было в течение нескольких недель распорядиться деньгами, которых, в противном случае, они могли больше не увидеть, вплоть до выхода на пенсию.

Сложно рационально объяснить причины решения ЕНПФ, но оно стало событием №1 накануне Нового года. Действительно, сложно представить экономическую, финансовую вероятность того, что 20-летний гражданин может собрать более 3,2 миллионов тенге, даже не закончив университет или колледж. Разве что начать работать уже с начальных классов школы, а то и вообще с детского сада.

Очевидно, что подобные действия заставляют задуматься об истинных целях пенсионной системы и роли правительства, члены которого входят в Совет директоров ЕНПФ. Как минимум, можно согласиться с мнением депутата Азата Перуашева, что «ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан».

Жестом отчаяния и последней надеждой повлиять на решение властей Казахстана стала электронная петиция на сайте egov.press. За пять дней, с 3 по 8 декабря, обращение собрало более 53 000 подписей.

И тут уместно вспомнить, что в принятой в 2017 году корпоративной стратегии развития ЕНПФ, главными ценностями в его работе указаны «соблюдение прав человека, прозрачность, этичное поведение, подотчетность, где интересы клиентов ЕНПФ – самое важное». В этих правильных декларациях явно не хватает понятия «адекватность», которая помогла бы понять, что школьникам сложно начать собирать на пенсию во время обучения в школе или колледже, чтобы собрать к 20 годам более 3,2 миллионов тенге.

Удивляет не столько сам факт решения президента Казахстана К.Токаева о возможности досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами, сколько скорость его реализации, а потом его фактическая отмена. Принятие в январе 2021 года закона о возможности досрочного снятия пенсионных излишков было негласным ответом на большие сомнения возможности ЕНПФ сохранить и приумножить средства населения выше уровня официальной инфляции, а также попыткой решить проблемы экономики страны в период пандемии силами самих граждан.

По последним данным декабря 2021 года, более 338 000 человек использовали свои накопления и влили в экономику страны более 1,6 трлн тенге путем покупки, ремонта недвижимости, лечения здоровья.

Если обсуждение возможности гражданами снимать излишки своих пенсионных накоплений началось еще в 2019 году, то его пересмотр был принят без каких-либо разъяснений, вызвав не только шок, но и обоснованное раздражение. Ведь это уже не в первый раз, когда «пострадавшими» оказались как раз те, кто работает «в белую», в надежде «дособирать» недостающие средства в ближайшее время.

Увы, но несмотря на концепцию «слышащего государства», все чаще судьбоносные, стратегические решения принимаются без обсуждения с экспертным или гражданским обществом.

Даже вмешательство самого президента через 7 дней после объявления ЕНПФ только откладывает коллапс пенсионной системы на несколько месяцев, а значит, последствия этого шага будут реальными и осязаемыми для каждого казахстанца.

Естественным и очевидным результатом будет дальнейшее снижение доверия населения к власти и, соответственно, рост раздражения. Сложно представить и спланировать запуск «цепной реакции», поскольку низкое доверие, сомнения в авторитете власти может отразиться уже на таких более серьезных процессах, как устойчивость курса тенге, инфляции, роста преступности и пр. В условия продолжающейся пандемии это может вызвать эффект Пандоры.

Президент К.Токаев не должен играть роль громоотвода для правительства. Общество готово понимать и принимать адекватные шаги со стороны власти, если она адекватно объясняет их необходимость. Один из примеров тот факт, что в период пандемии подавляющее большинство населения поддержало призывы правительства по массовой вакцинации. Слишком много чувствительных зон предстоит пройти нашему обществу: развитие образования, казахского языка, проведения масштабных экономических, социальных реформ, реализация которых невозможны без участия гражданского общества, населения, молодежи.

А пока для многих казахстанцев, декабрь 2021 года станет самым «запоминающемся» месяцем благодаря ЕНПФ, благодаря подарку которого граждане Казахстана вместе с празднованием 30-летия независимости Казахстана и Нового года будут проводить время в поиске вариантов для покупки недвижимости или хорошего стоматолога.

Шарип Ишмухамедов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33