суббота, 20 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как отразятся антироссийские санкции на отдыхе за рубежом?

Свое путешествие лучше доверить проверенным туристическим агентствам, – советует директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова.

– В целях экономии многие сегодня самостоятельно предпочитают покупать авиабилеты и бронировать места в отелях. Насколько это безопасно?

– В свете последних реалий – однозначно, нет. Я знакома с большим количеством граждан разного возраста, которые традиционно, избегая дополнительных расходов, бронировали места сами. Сейчас их количество значительно уменьшилось. Понятно, что люди соскучились по путешествиям, отдыху у моря. Но, с другой стороны, туристы должны понимать, что есть определенные риски, которые желательно минимизировать. Покупая самостоятельно, даже возвратные билеты, вы все же рискуете – ситуация в мире очень нестабильна.

По нашим наблюдениям, в связи с непростой ситуацией по пандемии, когда нужны ПЦР-тесты, есть свои сложности по их сдаче в каждой стране. Поэтому люди все чаще предпочитают доверить свой отдых профессионалам. Так что в этом плане потребительское поведение реально меняется. Люди понимают, что важно, чтобы работающий в туркомпании менеджер, который их обслуживает, нес ответственность за доставку на место отдыха, комфортное пребывание там и возвращение.

Вспомните январские события, когда люди, которые отправились в путешествие самостоятельно, были вынуждены долгое время оставаться за границей. Они смогли вернуться домой только после 20 февраля, каждый решал свою проблему самостоятельно. Турагентства в это время сделали все возможное, чтобы вывозить своих туристов с мест отдыха. Я сама, как потребитель, однозначно делаю именно такой выбор, потому что также как простой обыватель хочу «повесить» на кого-нибудь ответственность за свою поездку, обезопасить себя.

 Где лучше отдохнуть за рубежом, какие направления сейчас наиболее востребованы у казахстанцев?

– Это традиционно круглогодичные Арабские Эмираты, горячо любимая Турция. В этом году туда ожидается большое количество удобных чартерных и регулярных рейсов. Это также Египет, Мальдивы, Сейшелы, Юго-Восточная Азия, Африка. Популярны страны, где есть пляжный туризм. Меньше – Европа. Во Францию, Германию, в основном, ездят в экскурсионных и познавательных целях. Туристические возможности наших граждан каждый год расширяются. Сейчас оговариваются варианты прямых рейсов из Алматы в Италию. За последние до пандемии годы в числе стран Восточной Европы, которые обрели популярность на карте выездного туризма –– Словения, Словакия, Венгрия, Болгария.

 Но большинство этих направлений – достаточно дорогое удовольствие для наших граждан…

– Нужно привыкнуть к мысли, что сейчас нет ничего дешевого. Отдых, тем более качественный и хороший, безусловно, стоит денег. Боюсь, что эта тенденция будет продолжаться. Даже если говорить о той же Киргизии, то и достойный отдых на Иссык-Куле сегодня не так уж и дешев. Кстати, сейчас мы поднимаем вопрос с нашими киргизскими партнерами о расчете в тенге и сомах, потому что в прошлые годы они выставляли цены в евро.

 Несколько месяцев назад Казахстанская туристическая ассоциация начала составлять реестр турагентств. Для чего это делается?

– Мы занимаемся составлением разных реестров. Так, у нас создан реестр экскурсоводов. Также КТА открыла на своем сайте новый реестр горных гидов. Только недавно были обучены и сертифицированы порядка 30 человек. Теперь потребители и туркомпании могут выбрать для себя нужного специалиста. У нас ведется и реестр турагентов, который тоже является помощником как для потребителей, так и для рынка туроператоров. Это те игроки, которые работают прозрачно, открыто, дают все свои контакты, заявляют о своей официальной работе в соответствии с законодательством. В реестр включаются только организации, которые соответствуют всем нашим требованиям, то есть – надежные турагенты.

P/S: Мы позвонили в одно из турагентств Алматы с тем, чтобы узнать, какие зарубежные направления будут оптимальны для казахстанских туристов в предстоящим летом и во сколько он обойдется.

– Антироссийские санкции на нас, к счастью, не коснулись, – говорит менеджер компании «Роза ветров». – Наши туристы летают свободно в разные страны. Единственная формальность, которая пока сохраняется – сдача ПЦР– теста. Для выезда за рубеж действительны такие вакцины как «Спутник», «Pfizer» и «Синофарм. Не принимается только казахстанский «QazVak». Если у вас есть паспорт о вакцинации, то из Алматы вы вылетаете без сдачи ПЦР-теста, если к окончанию вашего пребывания за рубежом не истекло 6 месяцев, обратно тоже сдавать тест нет необходимости, за исключением некоторых стран. В связи с нестабильной политической ситуации в мире все же лучше приобретать путевки в турагенстве. В этом случае вам присваивается туркод. Это значит, что в случае форс– мажора гораздо больше шансов благополучно вернуться на родину. К слову, когда наши туристы оказались за границей во время карантина, министерство туризма РК вывозило в первую очередь тех, у кого был туркод.

Что касается лучшего места для отдыха для зарубежного отдыха казахстанцев – это по-прежнему безвизовая Турция, с системой все включено. К примеру, две недели отдыха (с 19 мая) в пятизвездочном отеле эконом класса в Кемере на двоих будет стоить от 860 тысяч тенге. Сюда входит пролет, проживание, питание, страховка и трансфер. Однако, купить такую выгодную путевку можно только по раннему бронированию, которая действует до середины мая.

В одной ценовой категории с Турцией – Арабские Эмираты и Египет.

С июня открывается прямой чартерный беспосадочный перелет в Грецию, но там потребуются дополнительные расходы на шенгенскую визу. Это более дорогая альтернатива Турции. 8 -дневный отдых в начале июня на двоих в четырех звездном отеле «все включено» стоит 907 тысяч тенге.

Также набирает популярность Грузия. В конце мая 8 – дневный отдых на двоих без питания в трехзвездочном отеле в Батуми обойдется в 526 тысяч тенге.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33