воскресенье, 28 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан и арабский мир: начало «Большой Игры»

Ваххабизм – это политическое движение, прикрывающееся исламскими лозунгами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ваххабиты, со дня своего появления на политической арене, всегда воевали только с мусульманами.

«Арабская весна», ИГИЛ – это следствие политики западных держав при финансовой поддержке ваххабитов со стороны основного союзника США в регионе – Саудовской Аравии и суннитских монархий.

Основой ваххабитской идеологии являются два направления: такфиризм и джихадизм. Эти «два крыла» кровавого движения тесно переплетены и взаимосвязаны между собой.

Напомним, что этот проект был запущен еще в начале прошлого столетия против усиления Османской империи. Идеология ваххабитов стала обоснованием для начала войны против Халифата и уничтожения духовности мусульман (Тасауфа).

Англия и Франция, имея союзника на Ближнем Востоке в лице правителя ваххабитов Неджда, обещали признать независимость арабских стран. Но «независимость», помимо Неджда, получил только Хиджаз во главе с правителем Маликом Хусейном (Шарифом, т.е. потомком Пророка. Британия, в свою очередь, потребовала от Шарифа признать новую действительность – раздел Аравии между Британией и Францией, по соглашению Сайкса-Пико и вступление в силу Декларации Бальфура, которая гарантировала «национальное еврейское государство в Палестине» путем заселения европейскими евреями.

Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — означало отказ от обещаний создания национального арабского государства на территории Великой Сирии, предоставленных арабам через Томаса Эдварда Лоуренса в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей.

Однако в октябре 1917 года Временное правительство в России было свергнуто, а в ноябре советское правительство в числе других тайных соглашений царского правительства обнародовало и текст соглашения Сайкса — Пико, что вызвало серьезный скандал.

Так появилась Декларация Бальфура 1917 года — официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду(миллиардеру), представителю британской еврейской общины о создании Сионистской федерации Великобритании.

Однако Малик Хусейн не признал создание сионистского государства в Палестине в рамках Декларации Бальфура и раздел Аравии британцами и французами. Он пожалел, что воевал против Османского халифата, но было уже поздно.

С 1917-го по 1923-й годы Англия оказала Неджду финансовую помощь в размере 542 тысячи фунтов стерлингов. Однако помощь эта была не безвозмездна. Англия требовала от правителей Неджда выполнения ряда условий. В их числе помощь Англии в войне против Турции, не предпринимать военных действий в отношении Кувейта, Бахрейна, Катара, Омана и созданного Англией государством Израиль. Другими словами, полностью действовать в фарватере внешней политике Англии и сдерживать арабские государства от активного сопротивления колонизаторской политике Англии в этом регионе. При этом, правление в Неджде будет осуществляться Абдул-Азизом, и власть будет передаваться его потомкам по наследству с условием, что каждый последующий правитель будет продолжать выполнять директивы Англии. И конечно же, все это подразумевало условие не заключать никаких договоров с другими государствами и незамедлительно ставить в известность правительство Англии о происходящих военных конфликтах или инцидентах.

24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утверждённого «Лигой наций». «Декларация Бальфура» продолжила своё действие и после образования ООН В 1945 году.

В марте 1924-го, через год после того, как британцы выплатили последнюю «субсидию» Ибн Сауду, ваххабиты напали на Хиджаз. В Таифе ваххабиты Ибн Сауда по своему обычаю устроили бойню, вырезая женщин и детей, врываясь в мечети и убивая учителей традиционного ислама. В середине октября 1924 г. они захватили главную святыню мусульман – Мекку. Шариф Хусейн был вынужден отречься и отправиться в изгнание в хиджазский порт Акаба. Он сказал ваххабитам и англичанам: «Я никогда не признавал подмандатность арабских государств и по-прежнему против замысла британского правительства сделать Палестину национальным государством евреев». Ваххабиты полностью поддержали план Британии и поклялись не воевать с Израилем. И до сих пор они верны своей клятве.

В январе 1925 г. Ибн Сауд осадил Джидду. В декабре 1925 г. город пал. Так окончилось 1000-летнее правление потомков пророка Мухаммада, а вместе с ним была уничтожена и духовность мусульман – тасауф. Британцы официально признали Ибн Сауда новым королем Хиджаза в феврале 1926 года. В течение нескольких недель последовало признание и других европейских держав. Новое объединенное ваххабитское государство было в 1932 г. переименовано в Королевство Саудовская Аравия. Название принадлежит Джорджу Рэндаллу, сотруднику отдела Ближнего и Среднего Востока Министерства иностранных дел в Лондоне.

Благодаря ваххабитской смуте к началу первой мировой войны арабские территории северной Африки стали колониями европейских государств. Великобритания господствовала в Египте, Судане; Франция -– в Алжире, Тунисе, Марокко; Испания – в части Марокко; Италия – в Ливии. При этом, арабские территории официально входили в состав Османского халифата.

Еще ранее, в апреле 1920 г. Франция получила мандат Лиги Наций на управление Ливаном и Сирией, хотя Сирия почти четыре века была частью Турции.

17 марта 1917 г. английские войска вступили в Багдад и на территории трех османских вилайетов было создано государство Ирак, мандат на управление которым получила в 1920 г. Англия. С Кувейтом, расположенным к северу от Омана, в зоне Персидского залива, англичане имели давние связи: еще в 1899 г. был заключен тайный договор между Кувейтом и Англией, в обход Османского султана.

До сих пор страны Персидского залива находятся под протекцией капиталистического лагеря. После Второй мировой войны доминирующей идеологией арабского региона становится арабский национализм, серьезной причиной активизации которой стало образование в 1948 г. государства Израиль, а символом арабского единства — борьба за права палестинского народа. Англия предложила арабам создать свою лигу.

22 марта 1945 г. на Общеарабской конференции в Каире, была создана Лига арабских государств (ЛАГ). После ратификации устава Египтом, Ираком, Сирией, Ливаном, Трансиорданией, Саудовской Аравией и Йеменом, он вступил в силу в мае 1945 г. Только эти семь арабских государств на тот момент выступали как независимые, однако суверенитет их был ограниченным и формальным в силу их особых отношений с Англией, Францией и США. Арабский мир поделился на капиталистический и социалистический лагеря. Поскольку членство в Лиге было предусмотрено только для независимых арабских государств, в ее хартии заметное место занимали вопросы отношений со странами, еще не добившимися независимости, такими как Алжир, Ливия, Палестина, Тунис. Им было разрешено участвовать в работе различных комитетов Лиги, а в случае Палестины — иметь своего представителя в Совете Лиги.

В других арабских странах, после освобождения, образовались конституционные монархии: Египет до 1953 года, Тунис до 1957 г. , Йемен до 1962 г. , Ливия до 1971 г. , Иордания, Марокко, Кувейт, Бахрейн до сих пор. В этих странах были приняты конституции, провозглашено создание парламентов. Однако в ряде стран (Кувейт в 1972 г. , Саудовская Аравия в 1992 г. , Оман в 1996 г.), поскольку конституции были “дарованы” правителями, были зафиксированы положения о том, что вся власть исходит от монарха.

Но, на самом деле, монархические правления семей и кланов не дают пути для развития демократии на Ближнем востоке. Таково положение арабского мира и по сей день, к сожалению.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33