суббота, 15 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанская экономика 2017: в ожидании «черного лебедя»?

Уходящий 2016 год был непростым для казахстанской экономики, которая второй год подряд испытывает воздействие перехода к инфляционному таргетированию и остается неустойчивой из-за волатильности на рынке углеводородов. Экономический блок правительства и Национальный банк рапортует о преодолении кризиса и выходе на траекторию роста. В реальности благостная картинка оказывается не столь обнадеживающей. Официальные данные по инфляции серьезно расходятся с тем, что рисуют международные финансовые институты и личные ощущения граждан, общая неопределенность усиливает нервозность на рынках и среди обычных казахстанцев. Масла в огонь подливают слухи о серьезных проблемах в банковской системе. На этой тревожной и мажорной ноте неопределенности заканчивается 2016 год и начинается 2017 год. Что он может принести для казахстанской и мировой экономики? Об этом рассуждают эксперты, подводя итоги 2016 и заглядывая в 2017 год.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман:

Экономики Казахстана и России во многом имеют схожие черты. Это специализация на экспорте энергоносителей, общее советское прошлое основной производственной базы, тесные торгово-экономические связи между нашими странами. Поэтому и в проявлениях кризиса последних лет немало пересечений, связанных со снижением нефтяных цен, курса национальных валют. С точки зрения конъюнктуры, влияющей на постепенную стабилизацию, определяющим в 2016 году стала подготовка к соглашению о сокращении добычи нефти экспортёрами. Влияние данного события поднимает цены углеводородов в 2016 году с $29 до 55 за баррель и становится мейнстримом на 2017 год. Россия и Казахстан участвуют в этом мировом процессе. Казахстан, добывающий 1,7 млн. баррелей в сутки, уменьшит производство на 20 тыс. баррелей. Это не станет значимой потерей для страны и с лихвой перекроется выгодой от повышения цен из-за общего сокращения добычи. Сейчас избыток нефти в мире оценивается примерно в 1 млн. баррелей в сутки. При уменьшении производства даже не на запланированные 1,8 млн, а на 1,5 млн. возникнет балансировка рынка. Вероятное увеличение добычи в США на 0,8 млн окажется нивелировано прогнозируемым ростом спроса примерно на 1,1 млн баррелей в 2017 году. Таким образом, в середине 2017 года может возникнуть даже нехватка ресурса. Однако на цены станет влиять и финансовый фактор - вероятное повышение процентных ставок ФРС США и в мире. Оно делает менее выгодными вложения в сырьё и препятствует его удорожанию. Поэтому результирующим эффектом станет колебание средней цены нефти в 2017 году в диапазоне $50-60 за баррель. Это вполне приемлемо и для Казахстана, и для России. Повышение спроса в последующие годы позволит снять ограничения на добычу. Для Казахстана это будет означать, в частности, возможность в полной мере задействовать потенциал крупнейшего месторождения – Кашаган на каспийском побережье. Кроме того, ожидаемая прагматичная политика нового президента США Дональда Трампа и европейские процессы, возможно, приведут к ослаблению санкций по отношению к России, более тесному сотрудничеству с Западом. Это может создать дополнительные стимулы для инвестиций, спроса. У России, вероятно, появится больше возможностей развивать стратегические экономические, торговые, инфраструктурные, транспортные проекты. В том числе для сотрудничества с Казахстаном – как двустороннего, так и в рамках международных организаций, таких как ШОС.

Директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов:

В августе 2015-го цена на нефть упала до $28 за баррель, что спровоцировало корректировку курса тенге. Национальная валюта достигла своего минимума на уровне 380 тенге за доллар, в результате чего был снижен кредитный рейтинг страны. Затем локальное восстановление цен на нефть весной задало новый восходящий тренд для рынка и экономики в целом. Позитиву также способствовал рост цен на медь в середине осени - начале зимы. Вслед за улучшением состояния экономики Национальный Банк РК в течение года постепенно понизил уровень базовой ставки с 17% в январе до 12,5% в октябре. На рынок Казахстана также были выведены акции ряда российских компаний, включая Сбербанк, Ростелеком, Аэрофлот, Газпром и Магнит. Было проведено первичное размещение акций АО «Актюбинский завод металлоконструкций». Ценные бумаги казахстанских компаний, листингуемые на Лондонской бирже, демонстрировали устойчивый рост. Большинство из них прибавили в цене более 20%. В середине года рынок взял паузу, вызванную неожиданным решением РД КМГ и Халык Банка отказаться от выплаты дивидендов, что спровоцировало коррекцию в начале лета. Однако акции очень скоро восстановились, и уже к концу июля был в 1061 пункт по индексу KASE в ожидании квартальных отчетов. Финансовые результаты большинства казахстанских эмитентов превосходили ожидания, что поддерживало рынок в течение года как импульсно, так и инерционно, подогревая интерес инвесторов к покупке акций. Ведущие инвестиционные дома начали пересматривать свои рекомендации в сторону повышения по ряду эмитентов, таких как КазТрансОйл, РД КМГ и KAZ Minerals. Значимым событием стало голосование независимых неисполнительных директоров РД КМГ на внеочередном собрании 3 августа против решения о выкупе акций компанией НК КМГ и внесения изменений в соглашение о взаимоотношениях с ней. Кроме того, в октябре началась добыча нефти на месторождении Кашаган. В ноябре объемы добычи вышли на коммерческий уровень более 75 тыс. баррелей в день. Месторождение было официально открыто в декабре при участии президента РК. По результатам года можно отметить, что общий сентимент на рынке положительный, экономика постепенно адаптируется к общемировой конъюнктуре, на рынке наблюдается возобновление инвестиционного интереса. Нефтяное ралли имеет все шансы на продолжение в наступающем году. Brent закрывает год выше $52, а целый ряд промышленных металлов завершает рекордный за последние три года квартал. Пока все продолжает благоприятствовать рынку акций Казахстана, да и весеннее дивидендное оживление никто не отменял. Не исключен всплекс волатильности, можно ждать продолжения общего подъема рынка акций в 2017 году на фоне развития интересных корпоративных тем на KASE.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский:

2016 год стал годом вызовов - Brexit и победа Трампа - в числе основных. Важным событием для экономики России и  Казахстана стал разворот цен на рынке сырья. За 2014 год нефть марки Brent упала на 51 доллар (47%), за 2016 год – выросла с $38 до $55 долларов, то есть рост составил те же 47%. Девальвация валют остановилась, а экономики стран, пожалуй, полностью перестроились к текущим ценам на энергоресурсы. Что было сделано - прежде всего, свернуты социальные проекты и в РК и в РФ, например, в России, продолжилась заморозка накопительной части пенсии.  2017 год будет  и для России, и для Казахстана годом экономии бюджетных средств, годом, от которого ждут структурных  экономических реформ, потому что опыт последних 3 лет показал, что «сырьевая игла» губительна для экономики. Чтобы Казахстану не стать второй Венесуэлой, необходимо оптимизировать бюджетные поступления, благо примеров масса - Дубай, Катар.

Аналитик Forex Club Алена Афанасьева:

Цены на нефть на ближайший год будут держаться в относительно узком диапазоне 45-60 долларов за баррель, оставаясь под влиянием двух разнонаправленных факторов. С одной стороны поддержку нефти будет оказывать оптимизм по поводу готовности стран ОПЕК и не-ОПЕК идти на договоренности и регулировать объемы предложения на сырьевом рынке. Большинство участников переговоров продолжают показывать готовность следовать соглашениям, и это позитивный фактор для нефти.


Тем не менее, помимо опасений по поводу того, что не все страны выполнят свои обязательства, есть и другие факторы, сдерживающий рост нефти. Это, в первую очередь, возвращение на рынок «сланцевиков». Число действующих буровых установок в США продолжает расти, так как текущая цена на нефть делает многие американские сланцевые проекты рентабельными. А, значит, объем американской добычи будет увеличиваться.  Кроме того, следует учитывать, что часть стран продолжает наращивать объемы добычи. К примеру, ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что собирается увеличить объемы добычи еще на 270 тыс. баррелей в день.  Таким образом, каждый скачок цены на нефть будет рождать увеличение предложения на рынке, что спустя какое-то время будет давить на котировки и возвращать их к нижней границе оговоренного диапазона. В ответ на это с рынка будут уходить нерентабельные сланцевые проекты, и нефть вновь будет восстанавливать позиции. В течение 2017 года мы можем увидеть несколько таких циклов роста и падения.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33