пятница, 19 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что пообещал фермерам «Ауыл» в преддверии выборов

На политическом небосклоне Казахстана произошло незаурядное событие – объединились силы реального бизнеса и политической партии. Альянс ассоциаций АПК Казахстана и НДПП «Ауыл» подписали Меморандум о сотрудничестве для совместного решения проблем сельского хозяйств и жителей села.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» в лице своего лидера Али Бектаева, предложила отраслевым сельскохозяйственным союзам объединить усилия, став рупором сельхозпроизводителей. Более того, Али Бектаев предложил создать альтернативную концепцию (программу) развития АПК на 2022-2027 годы.

- Мы считаем, что программа, построенная по принципу «снизу-вверх», то есть от конкретных запросов сельскохозяйственных предприятий в регионах, должна быть простой и понятной, - сказал он.

Воодушевленные этими обещаниями, отраслевые бизнес-ассоциации АПК озвучили на круглом столе, который прошел 27 октября, ключевые принципы, которые необходимо включить в программу развития агропромышленного комплекса - «100 проблемных вопросов АПК и пути решения». В основу этого документа заложен принцип обеспечения стабильной рентабельности бизнеса и управления рисками в сельском хозяйстве. Представители сельскохозяйственного бизнеса разъяснили суть вносимых ими предложении. Одно из них – господдержка социально-уязвимых слоев населения. Как отметил президент ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ганн, сейчас она неэффективна, поскольку размазывается по всему населению – и бедному, и богатому.

- Поэтому назрела необходимость перехода от декларативной заботы о бедных к адресной продовольственной помощи, - сказал он. - Такая реформа, как прекращение контроля цен для всех категорий граждан, в том числе и обеспеченных, - позволит только в хлебопечении и зернопереработке получить дополнительно 60-80 млрд.тенге ежегодно, а также избежать потерь от административных запретов. В этом году, например, из-за ограничении на экспорт зерна потери составили 11 млрд. тенге, шкур в 2019 году - 10 млрд., скота - 100 млрд.тенге.

Генеральный директор Мясного союз Казахстана» Максут Бактибаев, затрагивая суть фискальных инструментов для стимулирования отрасли, сказал, что налоговый режим в АПК зависит от формы собственности, размера земельных наделов, а не от типа производства, что является искажающим и сдерживающим фактором. Единый аграрный налог, исчисляемый с гектара, и зависящий только от ее продуктивности, призван обеспечить эффективное использование земли и единый режим для всех. Он будет поступать в местный бюджет и также ставит целью устранение дисбаланса в обеспечении сел инфраструктурой, являющегося основной причиной оттока сельских жителей.

- Мы хотим, в первую очередь, устранить разницу между уровнем жизни горожан и сельчан, - сказал он. - Если в городе каждое лето меняют тротуарные плитки и бордюры, то в селе нет ни дорог, ни даже воды. Сейчас государство ставит задачу обновления машинно-тракторного парка у фермеров, так как он на 80% изношен, что ведет в свою очередь к повышению затрат и, следовательно - себестоимости конечной продукции. При этом государство взымает в совокупности до 40% стоимости ввозимой техники в виде налогов, пошлин и утильсбора. Мы предлагаем освободить всю технику от всех платежей сроком до 10 лет. Только за счет этой меры можно ускорить темпы обновления парка на те же 40% без каких-либо дополнительных затрат. Мы также хотим, чтобы сельские территории развивались даже в самых отдаленных уголках Казахстана – чтобы каждый житель села и фермер имел доступ к полноценной и современной инфраструктуре на расстоянии не более 25 километров по твердому покрытию (асфальту). По этому принципу были спроектированы когда-то процветающие сейчас сельские территории США, Канады, Австралии. Но существующая у нас система господдержки и фискальная политика не стимулирует агробизнес участвовать в развитии сельских территории.

Только 1,8% от общей суммы кредитов (на 1 января 2020 года) приходится на сельское хозяйство (на 1 января 2019 года - 3,7%). Большая часть капитальных вложений - порядка 73% - финансируется за счет собственных средств предприятий.

Решение этой проблемы бизнес-ассоциации видят в развитии системы кредитных товариществ, как прототипов кредитных ассоциаций, на основе которых можно создавать системы фермерского кредита.

На круглом столе был также поднят такой важный вопрос, как упрощение входа на рынок новых фермеров. Сейчас процедура открытия фермы занимает как минимум два-три года. По мнению Максута Бактибаева, создание типовых ферм в регионах с привлечением сельскохозяйственных производственных кооперативов (земля, инфраструктура, типовой проект) и последующая продажа готового бизнеса через аукцион ускорит вхождение новых игроков.

Председатель «Ассоциации агрострахования» Серик Ибраев считает, что доступ к финансам можно увеличить за счет понятности риска и экономической доступности страхования.

 - Ежегодная господдержка не менее 250 млрд. тенге может быть нивелирована рисками засухи, болезней, поэтому важно запретить субсидирование получателей без страховой защиты. Средняя годовая потребность на страхование базовых рисков составляет 40 млрд. тенге, - сказал он. - Важно открыть реестры землевладельцев, которые нерационально используют земельные ресурсы (рынок должен владеть данными, так как это риски для кредиторов и страховщиков).

В заключении встречи председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев внес предложение по организации Аграрных торговых миссий при посольствах Казахстана в странах, представляющих интерес для АПК. Цель - обеспечение гарантированного экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки.

Свои намерения о сотрудничестве при обсуждении актуальных вопросов развития АПК и разработке программных документов стороны – бизнес-ассоциации АПК и партия «Ауыл» - закрепили подписанием Меморандума.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33