суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кому на самом деле служит Вячеслав Никонов?

«В разное время Вячеслав Никонов был человеком Горбачева, Яковлева и Бакатина, потом – Ельцина и Шахрая, теперь – Путина и его окружения. Это политический хамелеон, умеющий менять свои взгляды и суждения, приспосабливаясь к действующей власти, но внутренне оставаясь проамериканцем, но никак не патриотом России. Печально, вредно и опасно иметь в законодательном органе страны таких федоровых, никоновых, жириновских, шперовых прежде всего для самой России.» - сообщил о депутате Госдумы РФ Вячеславе Никонове, некогда проходивший вместе с ним службу в центральном аппарате КГБ СССР (Лубянке, Москва) генерал-майор в отставке, почетный сотрудник КНБ РК Турсун Айжулов.

Напомним: Вячеслав Никонов заявил на днях в эфире Первого телеканала: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза…». После ноты протеста МИД РК депутат Госдумы РФ выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», однако извинений не принес.

– Когда я проходил службу в центральном аппарате КГБ СССР, Вячеслав Никонов работал помощником председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, - рассказывает Турсун Айжулов. - Хорошо помню тот период, длившийся всего четыре месяца: с 23 августа по 24 декабря 1991 года. Бакатин взял Никонова в КГБ из ЦК КПСС. В этом партийном работнике явно просматривались проамериканские настроения. Не исключено, что Никонов уже знал скрытые для нас внешне проамериканские настроения Михаила Горбачева и ставшего при нем секретарем ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева. Советником к себе Бакатин взял еще и бывшего в отставке генерал-майора КГБ Олега Калугина, уже тогда публично выступавшего с разоблачением органов КГБ СССР. Он в 1958-1959 годах под прикрытием журналиста проходил стажировку в Колумбийском университете США. Вместе с ним там был и Александр Яковлев, принявший непосредственное участие в роспуске Советского Союза. Чекисты серьезно подозревали, что эти двое во время стажировки были завербованы американскими спецслужбами. Если это так, то понятно, какие они могли давать советы Бакатину. Мы видели в те дни в здании КГБ СССР диссидента Владимира Буковского, вдову академика Сахарова Елену Бонер, священника –диссидента Глеба Якунина. Бонер знакомилась с делами, заведенными на ее покойного супруга, Якунин – с делами на Русскую православную церковь (РПЦ). Они им выдавались по указанию Бакатина. Ознакомление с ними священник использовал для разоблачения некоторых руководителей РПЦ как агентов КГБ. За это Синод лишил его священного сана и отлучил от церкви. Но самым вопиющим поступком Бакатина на посту руководителя КГБ стала передача американцам схем прослушивающих устройств в здании посольства США в Москве. Мои коллеги тогда пошутили: он сделал такой шикарный подарок американцам в честь двух «знаменательных» событий – дней рождения сталинской конституции и Турсуна Айжулова. Так уж получилось, что передача им схем «прослушек» послу США в СССР Джеймсу Коллинзу состоялась в «мой день» - 5 декабря 1991 года. После этого чекисты откровенно стали называть Бакатина предателем и, подключив некоторых официальных лиц, общественность и СМИ, требовать немедленно уйти в отставку. В его защиту выступили Никонов и Калугин. И, тем не менее, 24 декабря 1991 года по решению президента Ельцина Бакатин покинул Лубянку. Вслед за ним в январе 1992 года из органов госбезопасности был уволен Вячеслав Никонов.

Что из себя представляет этот человек, коль вы его хорошо знали?

– В свое время Пентагон создал в Германии (город Гармаш) Европейский центр исследования безопасности Джорджа Маршалла, который занимается сбором и анализом информации по вопросам обороны и безопасности и подготовкой кадров. Его деятельность распространяется на страны СНГ, Прибалтики и Восточной Европы. Одним из лекторов в этом Центре был и, возможно, остается Вячеслав Никонов. По отзывам проходивших там стажировку офицеров, это был проамерикански настроенный лектор, без какого-либо русского патриотизма. Думаю, ФСБ РФ — это известно (если нет, то могут без проблем проверить). В разное время Никонов был человеком Горбачева, Яковлева и Бакатина, потом – Ельцина и Шахрая, теперь – Путина и его окружения. Депутат Сергей Федоров в своем интервью так и отметил, что в отношении Казахстана Никонов не сказал ничего нового, он просто повторил слова Путина. Таким образом, из отдельных штрихов вырисовывается портрет Никонова – политического хамелеона, умеющего менять свои взгляды и суждения, приспосабливаясь к действующей власти, но внутренне оставаясь проамериканцем, но никак не патриотом России.

А как вы прокомментируете интервью депутата Госдумы Сергея Федорова?

– Его комментировать мне трудно. В мыслях крутятся хоть и нецензурные, но понятные и доходчивые слова и выражения, которыми богат великий русский язык. Я их не использую, но помню еще со времен многолетней службы в советском морфлоте. Но постараюсь соблюсти выдержанность и корректность. Приведу слова политолога Данияра Ашимбаева: «Делать политический пиар на изменении границ – это, как минимум, отсутствие головного мозга». Я несколько раз прокрутил ролик с интервью Федорова и ничего, кроме ограниченных интеллекта и культуры, правовой и исторической безграмотности, не увидел. Разве лишь наглость, беспардонность и склонность к непродуманным, безответственным, сумасбродным заявлениям. В них Федоров предъявляет территориальные претензии не только к Казахстану, но и к Украине (по Донбассу), и к Беларуси (по Витебской и Брестской областям). Он считает, что нужно вернуться к границам РСФСР 1922 года и к границам СССР 1991 года. По его мнению, республики «арендовали» территорию у СССР, поэтому при выходе из него должны были оставить ее (свою территорию) Союзу, а теперь - отдать России, как правопреемнику СССР. При этом, как ни парадоксально, он ссылается на конституции, законы, необходимость соблюдения права, в том числе международного. Не идиотизм ли это? Не хочу дальше приводить нелепые, абсурдные слова этого малограмотного, но оголтелого представителя великорусского шовинизма и комментировать их. Признаюсь, в своих сомнениях: а все ли, действительно, в порядке с рассудком у этого пятикратного депутата Госдумы от правящей партии «Единая Россия»?

Печально, вредно и опасно иметь в законодательном органе страны таких федоровых, никоновых, жириновских, шперовых прежде всего для самой России. Страна находится в труднейшем положении. Международная изоляция, санкции, коллапс в экономике, ведущий страну, правопреемницу СССР, из великих мировых держав в категорию развивающихся стран (раньше такие страны называли слабо развитыми): повальная коррупция и бандитизм, маргинализация населения, критический рост социальной напряженности… К сожалению, русские в последние годы ощущают недоброжелательное отношение к себе за рубежом. Это касается и богатых людей, имеющих там недвижимость и капитал, и экспатов, и туристов, и даже спортсменов. Теперь российские близорукие политики настраивают против себя одну за другой братские народы бывшего СССР, а также нерусские, прежде всего, тюркские и мусульманские народы в самой России.

Мы все знаем, что в России нет никакого дефицита территорий, земли там предостаточно. Тогда с какой целью делались эти провокационные выступления?

– К сожалению, там во многих регионах, также, как и в Казахстане, идет развал сел и деревень, их опустошение и обезлюживание. И этот процесс охватил не только отдаленные регионы. Его можно наблюдать в самом центре России, отъехав недалеко от Москвы. С грустью наблюдая этот процесс, невольно задумываешься: а для чего россиянам территории соседей, если у них нет сил и возможностей управиться с собственными громадными земельными ресурсами? Полагаю, что одна из главных причин этого - отвлечь внимание народов России от провалов во внешней и внутренней политике, от возникших архисложных проблем в стране, от протестных настроений и выступлений, сыграв на чувствах ура-патриотизма, чтобы таким образом сохранить за собой власть.

В заключение хочу выразить уверенность, что нападки с территориальными претензиями на Казахстан получат адекватный отпор и еще больше сплотят многонациональный народ нашей страны. Это, безусловно, должно получить международную поддержку. Уверен также в том, что в России достаточно здоровых сил, настоящих патриотов, здраво и стратегически мыслящих политиков, способных поставить на место провокаторов - никоновых, федоровых и им подобных. Пример тому – уроженец Казахстана, Герой Советский Союз Руслан Аушев, резко осудившего поступок Никонова.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33