среда, 29 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Утро на Ближнем Востоке: уход США во благо?

Что нам думать по поводу перетасовки отношений и альянсов на Ближнем Востоке? Среди заклятых врагов набирает обороты дипломатия, а в отношениях близких друзей появились трещины. Такие региональные лидеры, как Саудовская Аравия, Иран, Турция и Египет пересматривают свою внешнюю политику и восстанавливают отношения с соседями, с которыми ранее враждовали. Соединенные Штаты и Россия возобновили свое региональное соперничество, а Китай выступил в качестве нового конкурента.

Эти геополитические перемены могут превратить Ближний Восток в арену ожесточенной и поистине глобальной конкуренции. Но они могут и смягчить региональное соперничество, сведя вместе страны, которые исторически ненавидели друг друга. Многое будет зависеть от основных факторов, стоящих за переменами: сокращения присутствия Америки в регионе, подъема Китая и негативного влияния пандемии COVID-19 на и без того слабую экономику стран региона.

Президент США Джо Байден ясно дал понять, что Ближний Восток не является приоритетом внешней политики его администрации. В то время как бывший президент Дональд Трамп создал антииранскую коалицию во главе с Саудовской Аравией и Израилем, Байден стремился дистанцироваться от Саудовской Аравии, не в последнюю очередь путем прекращения поддержки США войны в Йемене. Его администрация возобновила переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном 2015 года, из которой Трамп вывел США в 2018 году, и держит Турцию и Египет (две страны-фаворита Трампа) на расстоянии.

С полным выводом войск США из Афганистана в этом месяце Байден ясно дал понять, что США выходят из холодной войны в регионе, по мере того как он поворачивается к Азии и Китаю. На Ближнем Востоке широко распространено мнение, что Америка больше не является настоящим партнером.

Более того, пока Америка отступает, Китай все больше заявляет о своем присутствии в регионе. В марте он заключил крупное соглашение с Ираном, пообещав инвестировать 400 миллиардов долларов в течение следующих 25 лет в обмен на стабильные поставки нефти и газа. Во время визита в Саудовскую Аравию, Турцию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Оман в том же месяце министр иностранных дел Китая Ван И подтвердил приверженность своей страны обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Совершенно очевидно намекая на США, он сказал, что Китай будет выступать против иностранного вмешательства и действовать как честный посредник в разрешении хронических конфликтов в регионе.

Ван также предложил перспективу заключения китайского соглашения о свободной торговле, которое принесет десятки миллиардов долларов инвестиционных возможностей за счет связи китайской инициативы «Один пояс, один путь» с местными проектами развития. Этот вид экономической «конфетки» вызывает сильный резонанс на Ближнем Востоке, где уровень безработицы среди молодежи, уровень бедности и другие экономические показатели были мрачными задолго до пандемии. За последние 18 месяцев COVID-19 усугубил и без того серьезные социальные кризисы во многих странах.

В этих условиях неудивительно, что региональный диалог и дипломатия возвращаются. Большинство местных правителей понимают, что безопасность режима больше зависит от удовлетворения потребностей населения, чем от сектантского подстрекательства и ненависти к «другим». Поэтому в апреле прошлого года Саудовская Аравия и Иран провели секретные переговоры, на которых обсуждалось, как положить конец конфликту в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция ведет войну против поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов с марта 2015 года.

Саудовская Аравия также примирилась с Катаром (который поддерживает дружественные отношения с Ираном) после того, как в июне 2017 года разорвала все связи со своим соседом. В апреле прошлого года король Саудовской Аравии Салман официально пригласил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани посетить его страну, сделав тем самым мощный жест в сторону сближения.

Еще один признак политических перегруппировок в более широком смысле — Саудовская Аравия нормализовала отношения и с Ираком (союзником Ирана), положив тем самым конец трем десятилетиям взаимного отчуждения и враждебности. И после многолетнего конфликта с президентом Сирии Башаром Асадом (еще одним близким партнером Ирана) саудовские официальные лица недавно провели секретные переговоры со своими сирийскими коллегами в Дамаске, в результате чего появились сообщения о том, что может быть достигнуто соглашение о дипломатической нормализации.

Иран тоже может быть на грани улучшения отношений со своими соседями, особенно с ОАЭ. Сообщается, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует вскоре посетить ОАЭ после того, как в апреле вернулся из дипломатического турне по Катару, Ираку, Кувейту и Оману.

Но самое главное — это возможность ирано-саудовского сближения. Хотя умеренный президент Ирана Хасан Рухани уходит, сторонник жесткой линии Эбрахим Раиси, который придет на его место, говорит, что он «не видит препятствий» для установления дипломатических отношений с Королевством. Восстановление связей сократит гражданские беспорядки и войны через посредников в Сирии и Йемене — два из величайших гуманитарных кризисов в современном мире — а также может принести стабильность в политически и религиозно разделенные страны, такие как Ирак и Ливан.

Наконец, как Саудовская Аравия и Иран, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял дипломатическое наступление, чтобы наладить напряженные связи своей страны в регионе, особенно в отношениях с Египтом и Саудовской Аравией. После того, как в прошлом году чуть не дошло до нанесения Турцией ударов по Ливии, теперь она хочет улучшить экономические отношения с Египтом и другими державами регионального и глобального масштаба.

Эти недавние региональные перестановки можно объяснить изменением оценок баланса сил и совпадающих интересов. Сокращение американского присутствия вынудило региональные державы позаботиться о своей безопасности, укрепив оборону. Региональные лидеры все чаще осознают, что нет смысла поливать бензином бушующий пожар, как это делал Трамп. Благодаря международной дипломатии, возглавляемой Америкой, Европой, Китаем, Россией и Японией, Ближний Восток может продолжить свой нынешний путь к деэскалации.

Может ли международное сообщество выступить посредником в достижении соглашения о новой всеобъемлющей архитектуре безопасности и безъядерном Ближнем Востоке, или, по крайней мере, поддерживать и поощрять региональный диалог и урегулирование возникающих конфликтов? Уже вполне реально представить себе такое. Если прошлое Ближнего Востока представляло собой бесконечный конфликт, это не значит, что такова судьба региона на все времена.

Фаваз А. Гергес — профессор международных отношений и ближневосточной политики Лондонской школы экономики, автор готовящейся к выходу книги «Столетняя война за контроль над Ближним Востоком: от Сайкса-Пико к сделке века» (Princeton University Press, 2021).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Почему Казахстан – это «младший лейтенант»? Почему Казахстан – это «младший лейтенант»?
Редакция Exclusive
Великая китайская Covid-обструкция Великая китайская Covid-обструкция
Редакция Exclusive
Маслихаты – хорошо оплачиваемая за наш счет «прислуга» акимов? Маслихаты – хорошо оплачиваемая за наш счет «прислуга» акимов?
Мирас Нурмуханбетов
Как в Казахстане избавляются от вольнодумия Как в Казахстане избавляются от вольнодумия
Редакция Exclusive
Сложился ли новый статус-кво в отношениях России и Запада? Сложился ли новый статус-кво в отношениях России и Запада?
Редакция Exclusive
В двери «Большой двадцатки» постучатся еще не раз В двери «Большой двадцатки» постучатся еще не раз
Редакция Exclusive
Участие в «Крымской платформе»: Казахстан, как всегда, в щекотливой ситуации Участие в «Крымской платформе»: Казахстан, как всегда, в щекотливой ситуации
Редакция Exclusive
Сможет ли Россия перейти с доллара на юань Сможет ли Россия перейти с доллара на юань
Редакция Exclusive
Смогут ли Россия и Китай вытеснить США из Казахстана? Смогут ли Россия и Китай вытеснить США из Казахстана?
Редакция Exclusive
Высокопоставленные чиновники должны быть готовы к тому, что их прослушивают Высокопоставленные чиновники должны быть готовы к тому, что их прослушивают
Редакция Exclusive
Президентов на переправе не меняют… Президентов на переправе не меняют…
Редакция Exclusive
Зачем США одобрили трубу из России в Европу Зачем США одобрили трубу из России в Европу
Редакция Exclusive
Не совсем по сценарию: как прошли «знаковые» выборы сельских акимов Не совсем по сценарию: как прошли «знаковые» выборы сельских акимов
Мирас Нурмуханбетов
Чего ждать от Афганистана Чего ждать от Афганистана
Редакция Exclusive
Как в Павлодаре «сражаются» за должность акима Как в Павлодаре «сражаются» за должность акима
Махамбет Абжан
Почему все хотят быть гражданами США, но ненавидят их внешнюю политику? Почему все хотят быть гражданами США, но ненавидят их внешнюю политику?
Редакция Exclusive
Сумеют ли Европа и США защитить обаяние своих ценностей? Сумеют ли Европа и США защитить обаяние своих ценностей?
Редакция Exclusive
Токаев призвал госаппарат мобилизоваться в этот «критический момент» Токаев призвал госаппарат мобилизоваться в этот «критический момент»
Редакция Exclusive
О чем говорит новая «Стратегия национальной безопасности России» О чем говорит новая «Стратегия национальной безопасности России»
Редакция Exclusive
США в очередной раз «сдали» своих союзников США в очередной раз «сдали» своих союзников
Редакция Exclusive
Афганистан после США: что ждет Россию и Центральную Азию Афганистан после США: что ждет Россию и Центральную Азию
Редакция Exclusive
Афганские беженцы: изменят ли казахи своему гостеприимству? Афганские беженцы: изменят ли казахи своему гостеприимству?
Мирас Нурмуханбетов
Отрывок из книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда» Отрывок из книги «Егор Гайдар. Человек не отсюда»
Редакция Exclusive
Путин рассказал, как Украина, Казахстан и другие младшие братья «ограбили Россию» Путин рассказал, как Украина, Казахстан и другие младшие братья «ограбили Россию»
Редакция Exclusive
Чем грозит Казахстану новая Стратегия национальной безопасности России? Чем грозит Казахстану новая Стратегия национальной безопасности России?
Мирас Нурмуханбетов
Какую модель строит Компартия Китая Какую модель строит Компартия Китая
Редакция Exclusive
Сколько стоит «макияж» акимов: особенности регионального пиара Сколько стоит «макияж» акимов: особенности регионального пиара
Редакция Exclusive
Баталов, Сапарбаев и Ахметов оцениваются как наименее перспективные акимы Баталов, Сапарбаев и Ахметов оцениваются как наименее перспективные акимы
Редакция Exclusive
«Большая двадцатка» должна немедленно заняться вакцинацией мира «Большая двадцатка» должна немедленно заняться вакцинацией мира
Редакция Exclusive
Удастся ли Токаеву победить избирательное покровительство к некоторым компаниям? Удастся ли Токаеву победить избирательное покровительство к некоторым компаниям?
Редакция Exclusive
Минюст не заметил «Токаевскую оттепель» Минюст не заметил «Токаевскую оттепель»
Редакция Exclusive
Зачем Первый президент Казахстана возводит себе рукотворные памятники Зачем Первый президент Казахстана возводит себе рукотворные памятники
Редакция Exclusive
Почему Казахстан отказался от статуса ядерной державы? Почему Казахстан отказался от статуса ядерной державы?
Редакция Exclusive
Чем обернется глобальная инфляция? Чем обернется глобальная инфляция?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33