понедельник, 24 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Противостояние западной и исламской финансовых систем: чья возьмет?

В минувший понедельник курс турецкой валюты упал до абсолютного минимума. По сравнению лишь с прошлым годом падение лиры достигло 60 процентов. Для справки: после последней деноминации в 2007 году курс турецкой лиры по отношению к доллару составлял 1,19 против нынешних 18,4. На фоне резких скачков биржа Стамбула приостановила торги.

Основная причина падения лиры заключается в сохранении низких процентных ставок. Это такое кредо бессменного на протяжении 19 лет президента страны Таиб Реджеп Эрдогана, который считает, что инфляцию вызывают именно высокие процентные ставки. Да, в первые годы его пребывания у власти экономика стабильно развивалась, что помогло ему выиграть несколько выборов. Но в последнее время резкий рост потребительских цен нанес ущерб его популярности, а результаты опросов общественного мнения указывают на недовольство его политикой.

В ответ Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению национальной валюты, в том числе о плане по гарантиям доходности депозитов в лирах. В частности, речь идет о введении программы, которая защитит сбережения населения от колебаний курса местной валюты. Речь идет о компенсации правительством убытков, понесенных держателями депозитов в лирах, если ее снижение по отношению к твердым валютам превысит процентные ставки в банках. И эти действия дали результат. Вчера курс турецкой валюты к доллару быстро подорожал на 25 процентов.

Да, все это сильно контрастирует с шагами России и Казахстана, правительства которых в моменты резкой девальвации национальной валюты играли роль статиста. При этом, если Россия, как обычно, во всех бедах видела происки империалистов, в Казахстане возлагали ответственность на Национальный банк. Такое сочувствие к соотечественникам, которое Эрдоган проявлял не раз по отношению к малоимущим, пенсионерам, многим другим категориям граждан, безусловно, делает ему честь. Другое дело, насколько предпринимаемые Анкарой действия удержат от дальнейшего обвала лиру со всеми вытекающими последствиями.

Дело в том, что Эрдоган и его команда активно проводят курс на возрождение османских исламских порядков в Турции. Одним из проявлении подобной линии выступает политика против ростовщичества, а иначе процентных ставок, которые сам турецкий президент называет «матерью и отцом всего зла». Так, лишь с сентября 2021 года Центральный банк Турции снизил ключевую ставку с 19 до 14 процентов. Те же деятели, которые являются приверженцами западной школы и не разделяют его взглядов, подвергают такие меры обструкции. За последние два года Эрдоган уволил трех руководителей Центрального банка, а недавно сменил все руководство минфина.

Подобная волатильность и кадровая чехарда тревожит иностранных инвесторов, которые избавляются от турецких активов. Вместе с тем и резиденты Турции спешат перевести сбережения в иностранную валюту и золото, чтобы защитить их от стремительного роста инфляции.

Сами по себе попытки отхода от спекулятивного рынка капиталов и применение в качестве альтернативы норм Ислама заслуживают внимания. Более того, на опыте таких нефтедобывающих стран, как Саудовская Аравия или Эмираты такой подход хорошо зарекомендовал себя. Однако, в отличие от арабских партнеров, Турция не обладает энергетической состоятельностью, сильнее зависима он внешних рынков, а также не имеет устоявшихся традиций исламского банкинга. Да и финансовые авуары страны, способные прикрыть финансовые дыры, выглядят гораздо скромнее. Так, чистые иностранные резервы Турции с 83-миллинным населением составляют всего 35 млрд долларов. Для сравнения: у 30-миллионной Саудии данный показатель - 500 млрд, а у 8-миллинной ОАЭ - 110 млрд и это не считая фондов будущих поколений. Таким образом, существует риск, что для выполнения взятых на себя обязательств властям придется прибегнуть к печатному станку, что грозит появлением дополнительных инфляционных рисков.

Пока, несмотря на рост протестных настроений, Эрдоган демонстрирует неуступчивость. В ходе заседания правительства он дал понять, что власти не станут сиюминутно выравнивать ситуацию с падением нацвалюты и рядом негативных краткосрочных последствий от снижения учетной ставки. Кроме того, Анкара не намерена прогибаться под условия международных финансовых структур, а именно МВФ, и сохранит условия для развития рыночной экономики. Для этого у турецкого лидера, похоже, имеется свой план действий. В частности, он рассчитывает на то, что дальнейшее снижение процентных ставок Центробанка все же обеспечит падение инфляции. Кроме того, он обратил внимание на то, что у населения есть 280 млрд долларов накоплений в золоте, которые не участвуют в финансовой системе страны. Президент пообещал создать финансовые инструменты, чтобы эти средства влились в экономический оборот.

Но ситуацию усугубляет пакет болезненных санкций, введенных против Турции со стороны США и Европейского Союза. Раздражителями, в частности, служат довольно жесткая, на взгляд Вашингтона и Брюсселя, политика Анкары в отношении спорных с Грецией участков в Средиземном море, разногласия по Сирии и Ливии, военное сотрудничество с Москвой. Эрдоган не остается в долгу, то угрожая выслать иностранных послов из Турции, то обвиняя некие зарубежные центры влияния в попытках разрушить экономику его страны изнутри.

Согласно последним официальным данным, инфляция в Турции составила 21 процент, хотя местные оппозиционные партии уже давно скептически относятся к официальным инфляционным показателям и ставят под сомнение независимость Турецкого статистического института. Со своей стороны, независимые источники оценивают уровень инфляции в Турции в аховые 58 процентов. Девальвация лиры ведет к росту цен и удорожанию импортной продукции, топлива и товаров повседневного спроса в стране, которая зависит от импорта сырья. Между тем, резко выросла арендная плата, также растут цены на жилье, в основном привязанные к доллару. Другая стратегия, к которой прибегают граждане, — вложение сбережений в покупку недвижимости, несмотря на растущие цены. Это, в свою очередь разгоняет цены на рынке жилья.

Указанные негативные тенденции уже проявляются во внутренней политике Турции. В Стамбуле, Анкаре, других городах страны все чаще происходят стихийные митинги против властей, которые выдвигают политические требования, в частности, о досрочных выборах президента. На фоне кризисных явлений личная харизма и ораторские таланты Эрдогана все слабее удерживают в лояльности его традиционных сторонников – молодежь и сельское население. И все это непременно отразится на раскладе сил в Турции уже в самое ближайшее время.Турецкая лира обвалилась, Эрдоган гнет прежнюю линию

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33