четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Дидывоевали – а вы наплевали (видео)

Как известно, накануне 9 мая у ностальгирующих по СССР чувства обостряются. Корреспондент Exclusive посетил  Общественный фонд "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны", чтобы выяснить,  помогают ли «дидам» любители носиться круглый год с георгиевскими лентами и стикерами «На Берлин!», «Спасибо деду за победу!», «1941 – 1945 – Можем повторить!».

Как и ожидалось, ни один разрисованный танками джип не отвозит одиноких ветеранов в поликлинику, а завсегдатаи групп типа «Антифашисткого комитета»,  не хотят помогать по хозяйству, тем, кто не при помощи популистских спекуляций памятью прославил свои имена.

Фонд занимает помещение обычной четырехкомнатной квартиры, в нем царит рабочая атмосфера – все за рабочими столами, которые стоят на расстоянии полуметра друг от друга. 

Как ни странно, ни на ком из сотрудников мы не заметили черно-оранжевых синтетических полосок. Исполнительный директор фонда Райхан Жапарханова по профессии биохимик, всю жизнь преподавала в Алматинском государственном медицинском институте.

От Райхан Слямхановны, как и от остальных сотрудников, мы не услышали напыщенных и пустых речей. Они постоянно работают, круглый год, а не только в начале мая.

«Придти помочь один раз в год на 9 мая, или подарить ветеранам то, что им не нужно – это вообще неправильно. Им нужно помогать стабильно, хотя бы раз в неделю. У нас есть соцработники, у которых график», - говорит Райхан Слямхановна.

Неожиданным оказалось еще и то, что инициаторами создания и координацией работы фонда занимаются студенты, обучавшиеся в США и в Европе, а не в России, или в Казахстане.

Создание фонда – была инициатива молодежи, автор идеи Алмас Кушербаев второй казахстанец после Каришала Асанова - лауреат премии  Хеллмана Хамметта, в прошлом оппозиционный журналист.

Как уточнила Райхан Слямхановна, когда 5 лет назад открылся фонд, в Алматы жило 2000 участников войны. "Сейчас осталось 600 фронтовиков и несколько тысяч тружеников тыла, из них 59 одиноким старикам фонд оказывает адресную помощь. У нас есть клуб волонтеров, он объединяет 300 человек, в основном это молодежь с высшим образованием. Президент клуба Халида Ажигулова, выпускница Оксфордского университета, сейчас учится в докторантуре в Англии, она привлекла в фонд болашаковцев. Председателем попечительского совета является участник обороны Москвы Александр Колесников, ему 92 года, он очень позитивный человек. У нас большой наблюдательный совет, состоящий из ветеранов», - рассказывает она.

Труженикам тыла еще сложнее - у фронтовиков есть льготы, разовые пособия, прибавка к пенсии, а у тыловиков все отобрали. В основном это женщины, не вышедшие замуж – ведь мужчины ушли на фронт, у них нет детей, а им по 80-90 лет.

На каждого подопечного в фонде заведено личное дело, в каждом файле бережно хранятся факты заслуг стариков, их биографии, истории болезней, адреса и схемы проезда. На средства фонда ветеранам и тыловикам приобретаются слуховые аппараты, бытовая техника и производится ремонт. Но денег всегда не хватает, потому что средства выделяют нерегулярно – фонд частный, и постоянно находится в поисках средств. 

При этом чаще казахстанских чиновников ветеранов навещают и помогают иностранные дипломаты.

Оставить комментарий

Видео блиц

Страницы:1 2