четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нельзя бороться с собственным народом

Наверное, многие недоумевают, с чего это вдруг вокруг отъезда Маргулана Сейсембаева поднялся такой шум? На самом деле, это хороший маркер того, что общество все еще способно чувствовать нечто другое, кроме страха. Это чувство называется боль. Боль – это более высокая форма страха.

Внутреннее диссидентство, в которое ушла большая часть нашего общества – это латентная онкология, в прямом и переносном смысле этого слова. Медики все чаще говорят о психосоматической природе всех заболеваний как о подавленной сущности человека.

Каждый из нас приходит в этот мир с определенной миссией и вся история человечества – это попытка найти самый короткий путь к ее определению. Некоторым даже выпадает ее выполнить.

В этой метафизической заданности несправедливость по отношению к паре десятков или даже сотен человек выглядит сущей мелочью. Зато так легко жить не замечая несправедливости. Даже если слегка противно.

Но. Вы знаете, почему казахам так важно иметь крышу над головой? Дело не только в том, что это все еще единственный инструмент инвестирования, который мы знаем. Крыша над головой – это шанырак, который нас связывает с родной землей. Это признак того, что человек связывает свою судьбу, судьбы своих детей с этим небом. Это его якорь.

Сотни талантливых и не очень людей, покинувших Казахстан – это тяжелый выбор для тех, кто его сделал. Это значит, что они не могут ждать, когда в стране будет достаточно возможностей, чтобы себя реализовать. Они уехали жить в чужой рай. Оставшиеся попробуют построить его у себя здесь, в нашем, как все чаще кажется, богом забытом Казахстане. И их нельзя за это наказывать.

Это все равно, что бороться с собственным народом. Это все равно, что гадить прямо в казан, из которого ты ешь. Это все равно, что убить ребенка, которого носит твоя жена.

Все это осознается трудно и не многими. Как минимум, для этого нужно уметь думать. А это труд тяжелый и неблагодарный. Поэтому, пожалуй, лучше перейти от нравственных категорий к логичным.

Во-первых, вся история человечества говорит о том, что любое действие возвращается бумерангом: и доброе, и злое. А с учетом «ускорения исторического времени», как сказано в одном из последних посланий президента, эти вещи начали происходить не через поколения, а в течение одной человеческой жизни. Время – очень лукавая вещь в принципе. С ним лучше не шутить. Оно в сговоре с судьбой, которая имеет свойство вытащить человека из зиндана на трон, а потом низвергнуть его обратно.

Во-вторых, то, как вольно мы обращаемся с наверняка не случайно слепой Фемидой, говорит о том, что, кроме обычного инстинкта самосохранения, вам ничего не поможет. Но это не то, что приходит первым на ум – «это не наша война». Была чужой – станет вашей. Человечество не случайно придумало законы – это способ, может и не совершенный, но пока единственный, чтобы максимально обезопасить себя от произвола.

В-третьих, не случайно говорят, что на небе будет больше радости об одном раскаявшемся грешнике, чем об одном праведнике. Все мы не без греха. Желание судить и наказать, как правило, тем сильнее, чем внутреннее чувство вины перед собственными ошибками.

В-четвертых, есть еще одна библейская истина – любите врагов своих. Потому что на смену им придут другие, и более сильные. И самые страшные из них носят маску лицемерия и подобострастия.

И наконец, в пятых. Все мы связаны пуповиной с тем местом, где произошли на свет. Кочевники, освоив новые территории, всегда возвращались на родину. Нам очень нужен качественный человеческий капитал. Если завтра в нашей стране что-то начнется, то должны найтись люди, которые не допустят кровопролития. И, уж поверьте, это точно будет не армия и полиция. Это должны быть лидеры, которые возьмут на себя ответственность. Но, похоже, они покидают нас.

Смотрите полную версию интервью.

Оставить комментарий

Карлыгаш Еженова

Подражания Новодворской… Подражания Новодворской…
Карлыгаш Еженова
Самая горячая тема Самая горячая тема
Карлыгаш Еженова
Максимализм в стиле постмодерн Максимализм в стиле постмодерн
Карлыгаш Еженова
Возвращение Президента Возвращение Президента
Карлыгаш Еженова
Гений и злодейство Гений и злодейство
Карлыгаш Еженова
Еще о Германии Еще о Германии
Карлыгаш Еженова
ЭКСПО - 2017: запасного плана нет… ЭКСПО - 2017: запасного плана нет…
Карлыгаш Еженова
Когда он ушел... Когда он ушел...
Карлыгаш Еженова
Мысли вслух Мысли вслух
Карлыгаш Еженова
Местное самоуправление: наполовину беременно… Местное самоуправление: наполовину беременно…
Карлыгаш Еженова
В защиту социального дарвинизма. Импликации В защиту социального дарвинизма. Импликации
Карлыгаш Еженова
Теория человеческой деструктивности Теория человеческой деструктивности
Карлыгаш Еженова
Возвращение к жаргы Возвращение к жаргы
Карлыгаш Еженова
Между ханжеством и моралью Между ханжеством и моралью
Карлыгаш Еженова
Люди как боги или искусство дилетантов Люди как боги или искусство дилетантов
Карлыгаш Еженова
Произвольные заметки по поводу новых телебиографий Сталина и Гитлера Произвольные заметки по поводу новых телебиографий Сталина и Гитлера
Карлыгаш Еженова
Заметки к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года Заметки к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года
Карлыгаш Еженова
Хлеба и… нефти Хлеба и… нефти
Карлыгаш Еженова
«Немецкое «экономическое чудо» «Немецкое «экономическое чудо»
Карлыгаш Еженова
Европа утратила своё прежнее значение Европа утратила своё прежнее значение
Карлыгаш Еженова
Портрет без сходства Портрет без сходства
Карлыгаш Еженова
Польский вопрос. Неупорядоченные мысли Польский вопрос. Неупорядоченные мысли
Карлыгаш Еженова
Невеселые мысли об Америке Невеселые мысли об Америке
Карлыгаш Еженова
Невеселые мысли о Евросоюзе Невеселые мысли о Евросоюзе
Карлыгаш Еженова
Евразийский Союз Евразийский Союз
Карлыгаш Еженова
Стэнфордская речь Стива Джобса и Лев Толстой Стэнфордская речь Стива Джобса и Лев Толстой
Карлыгаш Еженова
Сентябрь 2011 Сентябрь 2011
Карлыгаш Еженова
Когда погребают эпоху Когда погребают эпоху
Карлыгаш Еженова
Турецкий марш Турецкий марш
Карлыгаш Еженова
Путин и понты Путин и понты
Карлыгаш Еженова
Читая Пушкина Читая Пушкина
Карлыгаш Еженова
О вращающемся калейдоскопе событий О вращающемся калейдоскопе событий
Карлыгаш Еженова
Страницы:1 2