вторник, 28 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нефтедобыча выросла на 7% за год

Основные импортёры казахстанской нефти, на которых приходится более половины поставок — Италия, Нидерланды и Франция.

За 9 месяцев добыча сырой нефти составила 57,6 млн тонн, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это весьма незначительное увеличение: в январе–сентябре 2017-го годовой рост составлял 13%.
В 2017 году в целом добыча сырой нефти выросла на 11,2% год-к-году — с 65,6 млн тонн до 72,9 млн тонн.

Более 60% добычи по итогам трёх кварталов традиционно приходится на ключевой нефтяной регион страны — Атыраускую область. Здесь работают такие крупные компании, как «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company, «Каспий нефть», «Тобеарал ойл», «Атыраймунай» и т. д.

Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мырзагалиев сообщил, что только на одном из крупнейших месторождений области — Кашагане — добыча нефти в 2018 году может превысить 12 млн тонн. Сейчас добыча составляет порядка 330–340 тысяч баррелей в сутки, однако ведётся работа по оптимизации. Также представитель Минэнерго уточнил, что на уровень 420 тыс. баррелей в сутки Кашаган выйдет предположительно к 2021 году.
На соседнюю Мангистаускую область пришлось 23,4% от РК. Здесь ведут добычу «Каражанбасмунай», «Мангистаумунайгаз» и прочие.

По итогам 8 месяцев более 90% добытой нефти ушло на экспорт.

За 8 месяцев экспорт нефти и сырых нефтепродуктов достиг 46,4 тысячи тонн (+5,6% за год) в натуральном выражении и 24,3 млрд долларов США — в денежном (сразу +45,3% к аналогичному периоду 2017-го).
53,9% экспорта в объёмах и 54,4% — в деньгах пришлось на три европейских страны: Италию, Нидерланды и Францию.

При сборе новостей использованы данные портала kursiv.kz.

Оставить комментарий

Бизнес

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33