суббота, 09 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан уже не конкурентоспособен?

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный Отчет по глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК) за 2018. По результатам рейтинга Казахстан занял 59-е место со средним баллом 61,8.

Республика упала на 2 позиции, хотя министерство национальной экономики в своем сообщении почему-то вводит людей в заблуждение, утверждая, что страна осталась на том же месте, что и годом ранее. Это не так, падение может и не катастрофическое, но оно есть.

Однако здесь важно другое - в свое время вхождение Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира называлось прорывом страны, было объявлено о досрочном выполнении программы по развитию до 2030 года.

Теперь Казахстан уже не в ТОП-50, и рискует вылететь из порога 50-60, где он сейчас закрепился. Что же случилось, Казахстан перестает быть конкурентоспособным. С этим вопросом Exclusive.kz обратился к финансовым аналитикам

Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер»:

Любая методика оценки каких-либо параметров может обладать ограничениями, как по аппарату анализа данных, так и по полноте представленных данных. Когда идет речь о замерах в странах СНГ, то часто можно столкнуться с дефицитом информации.

В частности, оценка конкурентоспособности Белоруссии и Туркменистана не проводились, так как по ним нет достаточного объема данных. Тот факт, что Казахстан вошел в рейтинг, уже говорит о достаточно развитой статистической службы и прозрачности экономики.

Естественно, что банковский сектор в Казахстане постоянно является головной болью властей. Возможно, что по данному направлению стоит перенять российский опыт. Он, хоть и жесткий, но все же позволил навести относительный порядок в банковской сфере с последующим повышением уровня управления рисками.

Соответственно, для повышения конкурентоспособности в этой сфере может потребоваться консолидация в банковской сфере и повышение ее устойчивости перед рисками. Почти во всех странах, которые ранее были республиками СССР, одной из главных проблем торможения экономики является предпринимательство. Государство боится предоставлять малому и среднему бизнесу слишком много свободы, хотя постоянно требует финансовых платежей в бюджет.

Меж тем, мы с детства знаем, что сначала надо накормить, а потом уже что-то требовать. Иначе есть вероятность на корню извести все попытки развития предпринимательства, загнав значительную его долю в серую экономику, или вовсе в криминальный сектор.

Соответственно, предпринимательскую сферу можно и не финансировать, но, как минимум, ее не стоит душить налогами на начальном этапе.

К слову говоря, экономические чудеса в мире чаще всего, если не в каждом случае, были связаны именно с улучшением условий для малого и среднего бизнеса. Замедление экономики происходит непосредственно при укрупнении экономических субъектов, которые становятся неповоротливыми и неэффективными. Работа над этими двумя показателями позволит Казахстану существенно улучшить свой рейтинг в глобальной конкурентоспособности, так как в остальных сферах дела идут не самым плохим образом.

Улучшение рейтинга также повысит привлекательность Казахстана для глобальных инвесторов в качестве цели по организации производств, или реализации иных проектов. В любом случае, даже акцент на развитии предпринимательской сферы позволит улучшить бюджетные доходы в будущем, а также обеспечить банковскую сферу стабильным рынком реализации финансовых услуг. На текущем этапе, в целом, нас не должны волновать методики сбора и обработки информации.

Главное, что данный рейтинг позволяет сравнивать текущую ситуацию в стране с другими государствами. Это поможет выработать необходимую стратегию развития, а также снять страхи, которые постоянно присутствуют у чиновников правительств. Фактически, проблемы в странах СНГ проблемы схожие и различаются лишь по уровню их глубины.

 

Соответственно, можно надеяться, что Казахстан также начнет с банковской сферы, а затем и приступит к преодолению проблем с предпринимательством, что также станет примером и для Росии, которая на текущий момент занимает 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, но также тормозит своё развитие в области малого и среднего бизнеса.

Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets:

Значительный вес имеют вопросы совершенствования образования и технологического развития, поэтому только благоприятная ценовая конъюнктура на рынках сырья не способна в одиночку вытаскивать страны наверх в рейтинге, так как цены волатильны, а индекс формально настроен на фиксацию среднесрочных трендов, способных поддерживать рост конкурентоспособности страны.

При этом ситуация на рынке труда и макроэкономическая стабильность также являются одними из 12 категорий показателей, а сейчас для развивающихся рынков время непростое и оценки рисков в этих областях дополнительно ухудшаются.

Тем не менее, Казахстан находится среди тех республик, которые сумели хотя бы отчасти не растерять имевшийся потенциал и на его базе строить экономику, способную к развитию и привлечению инвестиций.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Действительно, индекс конкурентоспособности нужен для того, чтобы оценить способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан и понять, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает.

Однако, наряду с конкретным номером 59 в этом списке за 2018 год, стоит отметить, что у Казахстана есть и свои достоинства. Например, на рынке труда улучшение произошло сразу на 3 позиции до 30-го места. Неплохо выглядит и показатель динамичности бизнеса, рынка товаров, позитивная динамика отмечена в инфраструктуре и институтах. Да и все факторы не перебрать, их очень много. Один из лучших показателей у страны был зафиксирован в 2015 году – 42-е место.

Не стоит расстраиваться из-за потери нескольких ступенек в рейтинге, каждая из стран по ряду показателей порой проигрывает, порой выигрывает. Даже Швейцария, которая еще в 2013-2014г. занимала первое место в рейтинге, в 2018 году уступила пальму первенства Америке, потеряв сразу 5 позиций. Я отношу перемещение в рейтинге к чисто техническим аспектам, отчасти связанным с методикой расчета. Новая методология ГИК 4.0 предлагает также больше уделять внимание развитию человеческого капитала.

Зато благодаря новой методике можно понять, насколько адаптирована экономика к изменениям и как быстро она готова реагировать на внешние шоки, а развивающиеся страны больше других подвержены таким влияниям.

В новой методологии вес варьируется в зависимости от столпа и страны, от 5 до 15%, согласно субиндексу, которому принадлежит этот столп, и  стадии развития страны. Основными требованиями являются  институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, - они составляют 65% общего показателя ГИК в случае стран с низким уровнем дохода, то есть с учетом ВВП на душу населения менее 2 000$ и экономик, зависящих от сырьевых товаров, чья доля полезных ископаемых в экспорте превышает 70%, а факторы инноваций и усложненности составляют 5%.

Государству нужно серьезно заняться вопросами образования, здоровья, финансовой системы и др. Но все дыры обычно разом залатать трудно, путь этот тенист и труден. Но, так или иначе, страна богата ресурсами, так, например, Казахстан является мировым лидером по производству урана, вес цветной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет порядка 12 %.

Среди стран бывшего Советского союза, Казахстан обладает крупнейшими месторождениями жидких углеводородов после России. Добыча нефти по 3 крупным казахстанским месторождениям - Кашаганскому, Карачаганакскому и Тенгизскому за 9 месяцев текущего года составила 40,2 млн тонн.

Россия в 2018 году поднялась на две позиции и занимает 43 место, Украина — 83, в прошлом рейтинге была на 6 позиций ниже, а вот Белоруссии в этом рейтинге не оказалось, ее не было и в 2017 году.

Джумекенов Данияр, аналитик Wall Street Invest Partners:

На мой взгляд, слабой стороной реальной конкурентоспособности казахстанской экономики является ее сырьевая направленность.

Экономика Казахстана находится в тесной зависимости от мировой конъюнктуры, прежде всего, цен на нефть.

Падение цен на энергоресурсы автоматически приводит к замедлению деловой активности и спаду. С другой стороны, доминирование государственного сектора в экономике привело к иждивенчеству субъектов малого и среднего бизнеса.

До сей поры не получили развития прорывные проекты, несмотря на щедрое финансирование со стороны государства. Развитие проектов в рамках государственно-частного партнерства, по сути, является получением завуалированного финансирования в основном за счет средств государственного бюджета.

Надежность банков серьезно пошатнулась. Дорогое финансирование, используемое банками, легло тяжким бременем на граждан страны, на малый и средний бизнес. Банки привлекают средства в твердой валюте, поэтому очередные скачки курса казахстанского тенге логичны. 

В соответствии с новой методологией ГИК 4.0 оценка велась по 98 индикаторам, сгруппированным в 12 факторов конкурентоспособности (в предыдущей версии количество индикаторов составляло 114). Из них 64 – новые и 34 – перешедшие индикаторы.

Казахстан в новом рейтинге ГИК 4.0 расположился на 59 месте, при этом по сравнению с пересчитанным по новой методологии рейтингом 2017 года позиция страны не изменилась (2017 г. – 59 место).

Справка от редакции: позиции стран СНГ: Россия (43 место, +2), Казахстан (59 место, без изменений), Грузия (66 место, +1), Азербайджан (69-е место, -4 позиции), Армения (70 место, +2), Украина (83 место, +6), Кыргызстан (97 место, +3) и Таджикистан (103 место, -5).

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5 6