понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Интервью Акишева: все кроме политики

Глава Национального банка Данияр Акишев дал ряд комментариев в интервью иностранному телеканалу «Россия 24» по поводу заблокированных в США 22 миллиардов долларов средств Национального фонда Казахстана.

Судя по ответам, Акишев не рассматривает в этом деле никакой планомерной политической работы Запада в отношении той же России или дружественных ей стран.

«Я думаю, что все-таки мы говорим о том, что есть некий хозяйственный спор – сказал председатель Нацбанка. – Я не рассматривал бы в этом некую системную работу в отношении всех активов стран типа Казахстана или тех, кто входит в Евразийское экономическое пространство».

Отвечая на другие вопросы, Акишев заявил, что по юридическим мотивам не хотел бы слишком углубляться в комментарии по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати

«Основным органом у нас, который этим занимается, является министерство юстиции. Национальный банк полностью участвует в этом процессе как основной помощник и консультант, так как мы инвестировали эти активы, – поведал глава регулятора. – Пока рано говорить, какие будут решения. Но иск был на сумму около 500 миллионов долларов, а решение о заморозке принято на сумму 22 миллиарда долларов. Это очевидно несоизмеримо. Мы пытаемся опротестовать и это решение в отдельности».

Гигантская сумма, порядка 40% от общей суммы Нацфонда, принадлежащая Казахстану заблокирована американским Bank of New York Mellon по иску бывшего инвестора Анатола Стати, который некогда работал в нефтегазовом секторе. В 2008 году правительство Казахстана приняло решение о расторжении контрактов на недропользование с компанией Стати.

Четыре года назад Стокгольмский арбитражный трибунал рассмотрел иск Стати к Казахстану и постановил выплатить ему в качестве возмещения убытков чуть больше полумиллиарда долларов. В свою очередь, Астана упорно отказывается выполнять это решение.  

Оставить комментарий

События дня

День Кселл на KASE День Кселл на KASE
Редакция Exclusive
09.01.2018 - 16:49
Кыргызский dress code Кыргызский dress code
Редакция Exclusive
09.01.2018 - 15:46
Страницы:1 2