воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

S&P насчитал токсичные активы банков

Не самые приятные, но и не слишком внезапные для страны новости от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Аналитики этого агентства посчитали и пришли к выводу, что доля проблемных кредитов в казахстанских комбанках колеблется в коридоре от 35 до 45%. Между тем, в Казахстане обычно принято токсичные активы занижать, чтобы не портить и без того не самую позитивную финансовую картину дня.

В этом смысле, были и остаются существенные замечания по надзору и роли Национального банка. Об этом, в частности, в своем последнем послании упоминал президент Казахстана.    

«Как следует из доклада Народного банка Казахстана, посвященного планам рекапитализации банковского сектора, проблемные кредиты на 9 августа 2017 года, по оценке Нацбанка, составляли около 25% кредитного портфеля банков. При этом, учитывая корректировки на внебалансовые кредиты и объем проблемных кредитов, рассчитанный согласно международным стандартам финансовой отчетности, мы полагаем, что реальная доля проблемных кредитов может составлять 35-45%» – докладывает S&P.

В конце лета прошлого года Национальный банк ввел программу оздоровления банковского сектора страны. Участие в ней принимают банки с капиталом не менее 45 миллиардов тенге. Суть программы в том, что две трети суммы докапитализации обеспечивает финансовый регулятор, а остаток должны вносить акционеры.

К слову, совсем недавно председатель НБ РК Данияр Акишев дал свою оценку программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

«Несмотря на комплекс принятых мер по улучшению качества ссудного портфеля, сохранение высокого уровня проблемных займов на балансе банков продолжает оставаться одной из основных проблем, сдерживающих кредитную активность банков», – сказал глава Национального банка.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3