воскресенье, 25 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане?

Президент, раздираемой гражданской войной страны, заявил о краткосрочном перемирии с талибами.

Официальный лидер Афганистана Ашраф Гани написал в Twitter: «Так как мы приближаемся к празднику Ид аль-Адха, мы объявляем о прекращении огня, которое вступит в силу с завтрашнего дня, в понедельник, в день Арафа, и продлится до дня рождения пророка при условии, что «Талибан» ответит взаимностью».

Как сообщают медиа, афганский президент обратился к своим непримиримым противникам-талибам: «Мы настоятельно призываем их подготовиться к мирным переговорам, основываясь на исламских ценностях и принципах. Афганское правительство устранило все препятствия на пути к установлению прочного мира на основе этих беспрецедентных шагов».

Кроме того, власти Афганистана заявили, что освободят 444 заключенных в рамках режима прекращения огня с радикальным движением «Талибан». В свою очередь, талибы сообщили, что выпустят сотни людей, находящихся в заточении, чтобы они могли разделить радость праздника со своими семьями.

В июне официальный Кабул объявил об одностороннем прекращении огня с талибами с 12 июня по 19 число в связи с празднованием окончания месяца Рамадан. Потом перемирие продлили до 29 июня.

Курбан-байрам – праздник окончания хаджа, который отмечается спустя 70 дней после праздника Ораза-байрам. В Казахстане праздник выпал на 21 августа, этот день – выходной.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз обратился к соотечественникам: «Курбан-айт – это праздник благополучия и благородства, прощения и милости. В этот день важно помнить о великодушии, поэтому оказывать внимание старшим и радовать окружающих, и помощь нуждающимся людям является большим благим делом. В этой связи в честь этого величайшего праздника призываю наших соотечественников активно принимать участие во всех благотворительных акциях и мероприятиях».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33